ともゑ屋 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2014/08/09

基本に忠実な。丁寧に作られたラーメン

ウォーキングが趣味なんです(突然ですが)
2014/08/03(日)
この日は亀有→金町のコース約10km歩きました。4時間弱くらいかなぁ。
クビ周り、腕がこんがりミディアムに焼けるくらいの日差し&気温。
水分はこまめに補給してるので、あとは失われた塩分を補給しなければなりません。
あっ、言い訳臭いですか?すみません。

そんなわけでこちら、「ともゑ」さんに伺いました。
時間は14時過ぎ。オフピークの時間帯ですので、先客は1名でした。

自販機でしばし悩む。
確か塩が人気のお店だったよなぁ・・・
でも、ふとPOP(だったかな?)に、「当店はヒゲタの本膳」使ってますみたいな事書いてあるのを発見。
やっぱり醤油好きの本音に従って、醤油中華そばの大盛り(800円)に味玉(100円)をオーダーします。

食券を差し出すと店主の方ですかね。お一人で回しているのですが、両手で食券を受け取ってくれます。
んまー、丁寧な接客です事。ちょっと恐縮(汗)

なんとなーく暗めな照明にBGMはJ-WAVE(ラジカセ)。
接客もそうですが、調理作業一つ一つがとにかく丁寧です。
とはいえ、提供まではそんな時間かかったわけではなく、5分強って所だったでしょうか。
見た目が綺麗です。

その澄んだスープですが、見た目通りの味って言えばいいかな。
動物系は鶏ガラが中心、魚介系は煮干しかな。
あっさり目に取られたスープに、ヒゲタ本膳の醤油(タレ)が香ります。
タレがちょっと強めに主張しますが、逆にシンプルに取られた(と思わしき)ダシなので相性は良いのでは。

麺は、この手のスープにはちょっと珍しい加水率低めの中細ストレート麺です。
小麦感が強くて、アルデンテ・・・よりもうちょっと固めにゆで上げた麺はガシっとした噛み応え。
かん水の匂いとかもほとんど気になりません。美味しい麺だと思いました。

具もシンプルで、モモ肉かな?赤身が強いチャーシューは歯ごたえもありますが
パサつき感もなくって良く出来ています。
コンフィ?という書き込みも見受けられますが、どうでしょう?
あくまでも私見ですけど、ばら肉の溶けちゃう系よりはボクはこっちの方が好きです。
肉食ってるって感じがして。

メンマは薄めの味付けで、コリッとした歯ごたえが残っているもの。
市販とかでありがちは薬臭いってのはなくて、美味しいです。
チャーシューもそうですが、あっさり目の味付けなので、これは塩ラーメンとの相性を考えたのでしょう。
醤油もあっさりスープなので、合っていると思います。

味玉はしっかり目に漬けられた味玉は、黄身がミディアムレアの火の通し方。
トロッと流れ出る黄身よりも、最近はこのくらいの方が好きなんです。

薬味は三つ葉と玉ねぎのみじん切り。
玉ねぎは丼の底の方から出てきました。
もしかすると、タレ→玉ねぎ→スープ→麺の順で入れたのかも。

卓上調味料には、塩ダレとか、辛みのタレとか味変アイテムが結構あります。
初訪でしたので入れませんでしたが、何度も行ける立地の方は、これらのアイテム使って自分なりのアレンジが出来そうですね。

そんなに珍しい食材やら、高級な食材を使ってる訳じゃないんだと思いますが、丁寧な仕事をしているラーメンだな。というのが感想です。

こうなると塩も気になるところです。
また伺いたいと思います。
  • ともゑ屋: Kouさんの2014年08月09日の1枚目の投稿写真
  • ともゑ屋: Kouさんの2014年08月09日の2枚目の投稿写真
  • ともゑ屋: Kouさんの2014年08月09日の3枚目の投稿写真

練馬・板橋・成増・江古田で、特集・シーンから探す