支那そばや おすすめレポート

食い倒レンジャーさんの写真

食い倒レンジャーさん

20代後半/女性・投稿日:2006/11/18

こだわり抜かれた、繊細な味の支那そばを。

佐野実氏が手がけたお店で、こちらの横須賀の店舗は、正式には「支那そばや 分」というお店です。

麺は、結構細い自家製麺。細麺好きの私には嬉しい限りです。

スープは、奥深いと言うより、澄みきった繊細な味のスープだったように思います。
実際、一度口にするといくらでも口に運んでしまうほど、優しい味です。
名古屋コーチン・丸鶏・昆布などでダシをとっているようですが、昆布っぽさが結構出ていたと思います。

具は、揚げにんにく・玉ねぎと長ねぎのみじん切り(結構細かめ)・小松菜・メンマ・チャーシュー。
ちなみに、名古屋コーチンの味付け卵はプラス100円。
玉ねぎは辛くなく、細かいので、揚げにんにくと共に麺に絡んで美味しいです。
メンマは個人的には、もう少し味が付いているといいのにな・・・と思いました。
チャーシューは、結構大きめで、崩れる感じではなく、しっかりと食べ応えがありながらもやわらかかったです。こちらも味付けは薄めです。
具の味付けが薄いのは、やはり繊細なスープに合わせられているからなのかもしれません。

細麺と繊細なスープ、そしてそれに合った薄味の具、とても良いバランスだと思います。

店内も落ち着いた感じなので、女性でも入りやすいのではないでしょうか。

横須賀中央のラーメンのお店

横須賀中央・三浦・久里浜・汐入で、特集・シーンから探す