味奈登庵・本店 おすすめレポート(5)

GooGooさん

投稿日:2014/03/11

かつ丼

ダシの旨みが美味しくて、これぞお蕎麦屋さんのカツ丼だな、と思いました。

GooGooさん

投稿日:2014/03/08

富士山盛り

麺がまさに富士山のように堆く盛られた盛りそばです。胃袋に自身がある方にはおすすめです。私は9割ほど食べたところで箸が止まってしまいましたが、美味しかったからこそ9割も食べられたと思います。リベンジしたい!
牛タン3皿さんの写真

牛タン3皿さん

40代前半/男性・投稿日:2010/07/13

満腹度150% 参りました!

味奈登庵は、友人から「富士山盛り」の話しを聞き、行きたくてしょうがなかったお店。
今では、私にとって関内方面に行った時の定番ランチとなっています。

初めてお店に行った時には、カツ丼セットお蕎麦大盛りを注文。
大盛り、富士山盛りでも追加料金なし。
だったら、大盛りからチャレンジと思い注文したのですが…。
カツ丼は、普通に一人前。
立派なカツに、ふわっと卵の乗った、とても美味しいカツ丼でした。
お蕎麦は、これで大盛りなんだ、って言うくらいの見た目の量。。。。
よく冷えた御汁につけて、程好い食感のお蕎麦。
とても美味しい。
でも、食べても食べても減らない…。
やっぱり、大盛の量はスゴイ!

満腹度150%。参りました。

二度目は、前回の反省を踏まえ玉丼セットお蕎麦並み盛りを注文。
玉丼は、カツ丼以上にふっくら卵が美味しく、玉ねぎも程好い甘さ。
とっても美味しい。
全体的な量は、少し多目。満腹度120%
ご飯も蕎麦もとても美味しかった。

最近では、ご飯物は降参し、つけ天のお蕎麦大盛りにしています。
揚げたての天婦羅にお蕎麦は良く合います。

ランチで1000円近く使うのは、ちょっと高目ですが、味と場所柄を
考慮すると、しょうがないのかなぁ~。

今度は、関内駅南口の方に、もう少し価格の安いセルフサービスの
味奈登庵があるようなので、そっちにも行ってみようと思います。

ちなみに、富士山盛りは未だ見たことがありませんが、
大盛りの量から推察すると、よほどの覚悟がないと注文できないのでは…

Rougeさん

30代前半/女性・投稿日:2010/05/16

蕎麦呑み

飲みに行くときにお店に困るとついついお蕎麦屋さんを選択してしまう。。。

夕方頃から軽く一杯、ちょっとしたアテでやるには気軽です。
板わさ、天盛りがあれば十分。

締めにはもちろんせいろを1枚。

もちろん富士盛りは無理ですよ(^^;
編集人さんの写真

編集人さん

40代後半/男性・投稿日:2010/05/12

よほど自信がある人としか『富士山盛』は食べてはいけません。

横浜辺りのほうぼうにこの店の支店があります。
通常の蕎麦屋スタイルといわゆる立ち食いスタイル(富士そばスタイル)

さて、ここのポイントはそばの量。
かなりの大盛です。
普通の大食漢でも大盛で十分おなかが一杯になります。

問題の富士山盛ですが、大体1.2kgぐらいだそうですから、4~5枚のもりそばを食べることになるんでしょうか。

さすがにそれだけ食べるとなるとしんどいので、天ぷらを頼んだほうがよいと思います。

つけつゆについてはちょっと濃い目ではあるものの、いやな辛味はなくそばを全部浸しても食べられます。
そばの味は及第点です。可も泣く不可もなく。
ただ、もっと高い金を払わされてこより酷い老舗が何箇所もありますので、そういった意味では良心的だと思います。

そば屋で「いつも物足りない」と感じている人にはうってつけの店だと思います。
  • 味奈登庵・本店: 編集人さんの2010年05月12日の1枚目の投稿写真

桜木町みなとみらい・関内・中華街で、特集・シーンから探す