光風 おすすめレポート

アルゴンさんの写真

アルゴンさん

30代後半/女性・投稿日:2007/10/27

可愛い店です!

北海道旅行中で立ち寄りました。
去年、主人と偶然見つけて立ち寄った経緯があり
その際、とても気に入ってしましました。1年半ぶりの再来です。

このお店、実に目立たないところにあります。
うっかり見逃してしまうような場所に、可愛らしく佇んでいます。
網走駅の真裏の住宅街の一角に、お洒落な一軒屋。
しかし扉を開ければ、立派なギャラリーカフェです。
店内は素敵な絵画が飾ってありました。ちょっとした雑貨も売ってます。
テーブルが5つと小さなお店ですが、とても雰囲気の良い静かなところです。

コーヒーはサイフォン式で立てています。香ばしくホッとする香り。
コーヒーには全くの無知な私ですが、とても美味しかった。(種類は??)
昼時に入店した私達は、食事もとりました。
日曜の来店だったので「ランチタイム」は、ないようでした。
私は「ホワイトスープカレー」を。友人は「野菜スープカレー」を注文。
時間が早かったためか、他にお客はおりませんでした。

ホワイトスープカレー。今や珍しくないホワイトカレーですが
・・・うん、想像していた味でした!!!
ミルクベースの幾分とろみのあるスープの中に、ほのかなカレー風味
といったところでしょうか。コクがあり美味しい!
アスパラ・かぼちゃ・人参・鶏肉が入ってます。
一緒に頼んだライスは普通の白いご飯。
スープカレー自体のカレーが弱いので、ターメリックライスだと尚良いな~~
なんて思いました。

友人の野菜スープカレー
これが本格的で、ちょっとビックリしました。
サラサラの香辛料の利いた中辛スープに、大きなチキンレッグが1本と
沢山の野菜が・・・まさに具沢山!
しかも、チキンはすぐにほぐれる柔らかさ!
食した友人にはちょっと辛いなぁ~なんぞ言ってましたが、
やっぱりカレーは辛目くらいが美味しいのよ、なんて能書きたれてみました。

両方美味しく頂きましたが、私は「野菜スープカレー」をお勧めします。
スープカレー初心者でも(私もですが・・・)抵抗なく美味しく頂けますよ♪

今回は頂きませんでしたが、ケーキなどもあったので、お茶するのにも
とても良いお店かと思いました。
  • 光風: アルゴンさんの2007年10月27日の1枚目の投稿写真
  • 光風: アルゴンさんの2007年10月27日の2枚目の投稿写真
  • 光風: アルゴンさんの2007年10月27日の3枚目の投稿写真

網走の洋食のお店

富良野・その他北海道で、特集・シーンから探す