みどり食堂 おすすめレポート

モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2011/06/14

唐揚げラーメン

一月の鶴岡出張の時に夕食として頂いてきました。場所は町中の地元の人なら恐らくは大抵の人が知っていそうな昔ながらの大衆食堂です。大衆食堂ですからラーメン専門店の味を期待して行く方には期待外れかも知れませんが、あらかじめそのつもりで行けば地元に根着いた食堂のボリュームの凄さに唸る事でしょう。このボリュームは学生さんや独身者、単身赴任のお父さんには嬉しくも圧巻です。勿論、メニューも多彩です。

いつものようにお勧めメニューから唐揚げラーメンを頂きました。スープは基本の鶏と魚ダシのあっさり醤油味、麺は食べやすい中太の縮れでした。ボリュームタップリで食べ応えある唐揚げは定食屋さんらしくカリッとジューシー、大きな玉ねぎの唐揚げもついてお腹一杯でした。飽くまでもお母さんの愛情溢れる満腹感ある料理でした。ラーメンの良し悪しを言う野暮な事は抜きにしたい、昔懐かしい、いつまでも頑張って続けて欲しい食堂でした。

酒田・鶴岡で、特集・シーンから探す

■みどり食堂の関連リンク

酒田・鶴岡
鶴岡