和食・和食全般

あたご食堂 おすすめレポート(10)

モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2015/04/14

メガ盛りの鳥から定食で有名な県庁エリアの食堂!中華の味もまずまず!

今回は町の食堂の中華のようです。お店の紹介には「お一人様からご家族様までご満足いただける豊富なメニュー!」「中華麺も生そばもすべて自家製細麺です。みそは創業当時からの自家調合で、みそバターもオススメ!雑誌・テレビにも取り上げられたボリューム満点の鳥から定食800円も人気です!」とあります。

オススメは、みそラーメン700円・ラーメン550円・あんかけもやしラーメン700円だそうで、スープのだしは牛骨のあっさりめ、麺は縮れの普通だそうです。

注文はラーメンにしました。今日は大盛じゃありません。スープは山形ラーメンらしく程よい牛骨だしを感じさせながら、味もやや濃い目ながらも、牛骨のしつこさを押さえています。少なくとも温かいラーメンならここのスープの方が好みです。でも、油気もかなり強いです。事前情報ではスープの濃さは普通とありましたが、どちらかと言えば間違いなく濃い目です。

麺は普通の中太との情報でしたが実際はやや細めだと思います。でも、味・食感ともに普通に悪くはないです。

具材のメンマですが、これは何切りと言うのでしょう?まるでイカのように片側を頭に見立てて残りの4分の3以上をイカの足のように切っています。食べやすいし面白いですね。食べる配慮と同時に店主の遊び心もあるようで楽しいです。

このお店は中華もそうですが、お店紹介にもあったように、どうやら鳥から定食で有名なようです。何食も出る注文を聞きながら出てきた定食を横目で見て驚きました。鳥からがてんこ盛りです。これも店主の遊び心からくるサービス精神の現れですかな。味は食べてないから分かりませんが、ちゃんと利益が出てればいいですね。

いろんな意味で意外に面白いお店かもしれません。ごちそうさまでした。
  • あたご食堂: モーパパさんの2015年04月14日の1枚目の投稿写真
  • あたご食堂: モーパパさんの2015年04月14日の2枚目の投稿写真

投稿日:2014/05/13

牛丼

柔らかな牛肉がたっぷりのった、牛丼で味付けがちょうど良く、肉汁がたっぷり入っていて、美味しかったです。

カツカレー

肉厚のカツは食べごたえがあってカレーはドロドロとしてとても美味しいです

牛丼

ボリュームがすごくて嬉しくなります
甘じょっぱい味がご飯が進みます

ラーメン

昔ながらの中華そばというような感じで、かまぼこやメンマが入っていてホッとするような味でした

■あたご食堂の関連リンク
【関連エリア】 山形市山形市その他    【関連ジャンル】  和食トップ山形市/和食山形市/和食全般
【関連駅】  山形駅
【関連キーワード】 からあげエビ料理カキ料理・オイスターうどんそばとんかつ天ぷら親子丼カツ丼天丼焼きそばカレーライスチャーハンみそラーメン