あさひ食堂 おすすめレポート

モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2015/04/12

なんでもありの県庁裏の食堂。不器用そうながら人柄の良い応対が嬉しいお店でした。

お店のメニューは丼物・定食・そば・うどん・中華…なんでもござれのまさしく食堂!中華そばは500円ですから比較的良心的な値段設定のようです。今回は五目中華700円を大盛100円増しでお願いしました。

ラーメンは塩ベースに野菜炒めが乗ってますが、驚いたのはそこになんと「目玉焼き」がで~んと鎮座ましましているではないですか。見た瞬間、面白くて思い切り吹きそうになっちゃいました!麺はややウェーブのかかった中細麺で、総体的に食べやすく美味しいラーメンでした。でも、あれ?これで大盛?という感じでした。

ちょっと納得いかない気持ちを引きずりながら会計へ…。するとお店の方が「大盛の注文なのに普通盛にしてしまいました。申し訳ありません。」と…やっぱりそ~でしたか、それで納得。それでお会計650円ですと…?へっ、五目中華は700円でしょ?と思ったら店の間違いでご迷惑をお掛けしたからとどうか値引きさせていただきたいという事でした。こちらとしては食べた分は食べた分としてきちんと払いたいのですが、お店の方がどうしてもといいます。

…注文を間違えられた事は今までもよくありましたが、振り返ると丁寧に謝罪されるお店のいかに少ない事か。マニュアルのある大手でなしに、当たり前の事ができる個人のお店は意外に少ないです。その点、こちらは不器用ながらも丁寧な印象を受けました。ごちそうさまでした。
  • あさひ食堂: モーパパさんの2015年04月12日の1枚目の投稿写真
  • あさひ食堂: モーパパさんの2015年04月12日の2枚目の投稿写真

山形市その他のその他グルメのお店

山形市で、特集・シーンから探す

■あさひ食堂の関連リンク

山形市
山形市その他