やまとや本店 おすすめレポート

モーパパさんの写真

モーパパさん

50代前半/男性・投稿日:2015/04/23

謎解きは食事(ディナー)の後で!やまとやグループの謎はモーパパ執事にお任せあれ!

第三の「やまとや」の米沢棲息が確認されました。その後、内偵を続け、遂に本日1405時、民間人に被害が及ばないよう…いえむしろ、風祭警部の邪魔にならないよう昼の部終了間際、現場にモーパパ特命捜査官がガサ入れ突入です!(…執事じゃなかったんかい!か~げ~や~ま~!)

現場はブツの取引現場にしては意外に小綺麗じゃないですか?ブツは中華そば550円、大盛120円増しだそうな。注文はその中華そば普通盛としました。

スープはとびきり熱々ですね。しかもたっぷりあります。スープの表面にある油を見るまでもなく、スープの油感は強くコクも結構あります。色は山大前を彷彿とさせる濃い色をしてますが、見てくれ程にしょっぱくなく、山大前のようにニンニクが強くなく食べやすいです。ダシは魚系よりは肉系が強い感じですが、山大前程にきつくはなく、むしろ松ヶ岬の店により近い感じ…その丁度中間?美味しいです。実は、このスープにこそ謎解きのヒントが隠されています。

麺は当然ながらの極細縮れ麺ですが、必要にして十分な、なかなか美味しい麺です。一般的な米沢中華の麺よりはしっかりしている分、麺を味わい易い感じで、こういうのは嫌いじゃないです。普通盛りですがスープ・麺ともにたっぷりでお腹いっぱいです。ディナーよりスカートのサイズが気になるお嬢様なら普通盛りで十分でございましょう。

トッピングのチャーシューはそこそこ大きいのが二枚、ひとくち食べるとこれがなかなか厚くて食べ応えがあります。山形の田舎中華的チャーシューで味付けは控え目…小さい頃から食べなれたチャーシューで懐かしいです。メンマは僅かに既製品臭が感じられますが、太いのがたっぷりあります。

総評として米沢中華としては微妙に濃厚ですがモーパパ的には絶妙にド・ストライクな秀作です。歳くってニンニクや油感・こってり感がきつくなった分だけ山大前よりは間違いなく好きです。しかも麺・スープ・トッピングすべてにおいて市内他店舗よりも増量傾向にありコスパは比較的良い方だと思います。

しかし、この影山(だれ?)、三店に共通するスープの秘密に気付きました。「この程度の真相がお判りにならないとは、お嬢様はアホでいらっしゃいますか?」…さて、謎解きは食事(ディナー)の後で…「大変失礼な申しようで恐縮ですが御嬢様、お嬢様のオメメは節穴でいらっしゃいますか?」では、僭越ながらこの影山(だから誰?)が謎ときをしてしんぜましょう!

~~~~~~~~~~

会計の時にお店の奥さんにお聞きしました。前々からお店はこの場所にあったそうですが、1年か2年前にお店を新しくしたそうです。この影山ともあろう者が、やや迂闊の謗りは免れぬ処でありましょうか?この影山にその存在すら気取らせないとは、やはりこのラーメン屋…ただのラーメン屋ではありません。聞き込みは更に続きます。

「他のやまとやさんとは何か関係あるの?」

「おじいちゃんの兄弟なんですぅ♪」

…みっつそろってヤマト♪ヤマト♪♪ヤマト三兄弟♪♪♪

なんと!やまとや三兄弟だったのですね、それで解けました。すると本店を名乗っておられるこちらのお店が長兄ヤマトという事で、残りは実はムサシとシナノ…違うだろ!…なるほど…謎はすべて解けました、御嬢様、ご満足いただけましたでしょうか?モーパパのお腹は十分にご満足いただけました。「お許しください、お嬢様。この程度の謎もお解きあそばされなかったとは、わたくしチャンチャラおかしくて横っ腹が痛うございます…いえ、胃袋がパンパンでございます」

ごちそうさまでした。
  • やまとや本店: モーパパさんの2015年04月23日の1枚目の投稿写真
  • やまとや本店: モーパパさんの2015年04月23日の2枚目の投稿写真
  • やまとや本店: モーパパさんの2015年04月23日の3枚目の投稿写真

米沢市のその他グルメのお店

米沢で、特集・シーンから探す

■やまとや本店の関連リンク

米沢
米沢市