孫悟空 おすすめレポート

モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2012/07/25

ラーメン二種

平成23年から山形市・高畠町と支店を次々に出す米沢中華の名店。店イチ押しは辛し味噌。

★ラーメン大盛600+100円(平成24年7月夕食)/値段的に普通だが市内他店中華が横並び550円に比べればやや高いのはそれだけ素材を選んでる名店の自信か。スープは結構な濃いめだがしょっぱさを感じさせる程ではなくダシのコクは出ている。ダシは動物系が強く脂分も多い気がする。麺は細縮れ麺だが、標準的米沢中華より気持ち太めでコシもやや強めで割合に美味しい良くできた麺。細麺の大盛でも均等で茹で加減も湯切りも適度。具材はチャーシュー・メンマ・ナルト・海苔・刻み葱。チャーシューは2枚でとろけるバラ肉と脂身を少し入れたモモ肉でよく考えている。メンマも自家製らしく風味が良い。総合的に良くできた美味しい米沢中華。

★辛みそラーメン700円(平成23年2月昼食)/伝統の米沢系中華に赤湯系をコラボしたような意欲的逸品。ラーメンを見てまず驚くのがスープ表面にびっしりの葱!麺が見えないどころか葱でチャーシューも溺れている。たっぷりの葱風味はいやでも食欲増進。コクのある味噌スープにはバッチリ。スープ、麺ともに水準点の悪くない味、特にスープの味噌はマイルドでとても優しい味。別出しの辛味噌は、赤湯系とも違う別の旨味があるように感じた。赤湯系の方が独特の風味が強いかもしれないが、こちらは逆に食べやすい感じがする。全体的には見た目の最初の衝撃に比べると優しい上品な味に纏まっている。
  • 孫悟空: モーパパさんの2012年07月25日の1枚目の投稿写真

米沢市のラーメンのお店

• お堀端 さっぽろ
    米沢駅から車で5分。上杉神社のお堀端です。
  • 旨い!らーめん三男坊りゅうぞう
    JR米沢駅から県道6号線経由で車で8分。米沢市役所の近くです。
  • ふくだ亭
    米坂線 米沢駅から徒歩22分。県道232号を西に進み橋を渡って左折。日朝寺を過ぎたら左折後すぐに右折し直進です。
  • 山大前 やまとや
    米沢駅より車で10分。県道2号線先を左折して、県道152号線に入る。山形大学工学部正門のななめ向かいにあります。

米沢で、特集・シーンから探す

■孫悟空の関連リンク