与作ラーメン春珍 おすすめレポート

モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2015/04/10

人里はなれた不思議空間のラーメン屋さん。大勝軒直伝のつけ麺

米沢から13号を北に向かい昔から不思議に思いつつ通り過ぎていたお店です。不思議に思うのはこの廃屋のようなお店、ラーメンメニューは、

・支那そば550円
・黒ラーメン550円
・与作ラーメン700円
・つけ麺650円

の4種類のみ。お店の方によれば、黒ラーメンは辛い、与作はとろみがあると…辛子醤油ラーメンとあんかけラーメン?つけ麺は…?と思ったら、店内にポスターが!いわく「熟成極太麺」「大勝軒直伝醤油味ストレートスープ」と、大勝軒の山岸会長の顔写真が!その下に手書きで「上記のスープを使用しています」とも…。人の良い田舎の老夫婦の精一杯のアピールかな?

とりあえず支那そばを大盛100円増しで頂いた。高畠町とはいっても殆ど米沢市に近い場所だが、米沢中華とはまったく違うラーメンでした。スープは米沢中華の濃い色合いとまったく違い、醤油にしては塩ラーメンのように薄い色合い。麺も中太の平打ち縮れ麺です。麺もスープも悪い感じはしないです。でもトッピングは意外にまともでメンマもチャーシューも薄目の味付けですが美味しいでした。ごちそうさまでした。
  • 与作ラーメン春珍: モーパパさんの2015年04月10日の1枚目の投稿写真

山形県内その他のラーメンのお店

• 山岡屋 山形青田店
    山形駅東口から大通りを直進してから、車で10分です。あこやICから、国道13号線を南へ車で10分です。

山形県その他で、特集・シーンから探す

■与作ラーメン春珍の関連リンク

山形県その他