むらい おすすめレポート(4)

びびびびひなさん

40代前半/男性・投稿日:2014/02/25

ソースかつ丼

会津を代表するB級グルメのソースかつ丼でもここが一番私のまわりでは人気店です。ボリュームもたっぷりで満足度高いですよ。
Flyさんの写真

Flyさん

40代後半/男性・投稿日:2014/01/16

ソースかつ丼

会津若松にはたくさんのトンカツ屋さんがありますが、ここむらい食堂がNo.1!
分厚いロースカツ丼は500gはありそうです。厚くてもサクッときれます。特大海老の海老ヒレ丼もお勧め!

ちぃたんさん

30代前半/女性・投稿日:2010/06/03

とにかく大きい・美味しいっ!!

ここのお店は家族でよくお邪魔します。
中学1年の娘がいますが私と二人で1つで充分です。
普通に注文してるのにかなりのデカ盛り。。。びっくりします。
1人前が1200円くらいなので2つ頼んでも安いくらいです。
店の中はあまり広くないので合席の場合もたまにありますが、大きいテーブルなのであまり気になりません。
味も◎。肉が厚いのにやわらかいっ。
からしを頼んでもマヨネーズを頼んでも大丈夫なので、途中で味が飽きたらかけて食べてもいいかも。
ほかにもから揚げやメンチカツなどなどいろいろなメニューがありますので大勢で行ってシェアしてもいいです。

でも、お店が開くのが11:00からですが、11:30にはもう満員です。
早めに行かれたほうがいいです。
みーさんの写真

みーさん

40代後半/女性・投稿日:2008/10/05

噂のカツ丼・・・ビックリ仰天!

TVや雑誌などにも取り上げられた「むらい食堂」に行ってきました。
前にも行ったのですが、お昼の部のラストオーダーが済んだ直後*o_ _)o
どうしても諦められず、今回は12時前の入店でリベンジ・・・
既に満席状態でしたが、空いた席にスムーズに着く事が出来ました^^

まずは目的の「ロースかつ丼(ソース)」を注文!
もう一品は、サービスメニューになっていた「海老・ヒレかつ丼(ソース)」にしました。

ロースかつ丼は、予め「20分程掛かりますが宜しいでしょうか?」とお断りがあります。
3cm程の厚みがあるので、揚げるのに時間が掛かるそうです。

待ってる間にお隣の席に運ばれたロースかつ丼を見てビックリ(◎-◎;)!!
マ・マ・Σ(=゜ω゜=;) マジ!?
噂には聞いていたけど、超驚きの一瞬でした^^;

私たちの席に最初に運ばれてきたのは「海老・ヒレかつ丼」・・・
ご飯の上にキャベツ・・・その上に普通のヒレかつが2枚と大き目のプリッとした海老が2尾、上には甘めのソースがたっぷりとかかっていました。

次にお目当ての「ロースかつ丼」が・・・
こちらもご飯の上にキャベツ・・・上には見事に分厚いロースかつがドドーーーンと乗って同じくソースがたっぷりとかかってきました^^;
かつを少し取り分けないとご飯が食べれない状態です。
(取り皿も用意されてました)
カツは2切れも食べれば普通のカツ分位あるのではないでしょうか?
男性の方でも完食は難しいようです。
お持ち帰りパックも用意されているので、ほとんどの人がパックに詰めていました。

どちらも冷奴・お新香・お味噌汁がセットです。
この内容でこのお値段は、とても良心的な設定ですね(*^_^*)

私たちが食事を終えて外へ出ると、待っているお客様が沢山いました。
県内外から噂のかつ丼を食べに来ているようです。
一度食べてみる価値あり!だと思います^^;
  • むらい: みーさんの2008年10月05日の1枚目の投稿写真
  • むらい: みーさんの2008年10月05日の2枚目の投稿写真

むらい ご当地グルメガイドの口コミ(36)

来店日:2022/03

13時過ぎにお邪魔たしました。2組程待ちました。入店するとおばちゃん方が凄く動いておりますがサービスは万全です。本日頂きましたのがえび・ひれかつ丼ソースです。長い海老が2匹にひれかつが2個そしてキャベツがひかれています。もう満足です。絶対美味いやつです。美味しかった!因みに此方の人気メニューはロースかつ丼、ひれかつ丼です。ビジュアルは凄いですよ!是非一度会津若松にお越しの折りにはご賞味下さい。いいよね!

来店日:2020/06

「むらい」さんは名物ロースカツ丼(ソース)が一推しです。カツ丼はロースとヒレがあり、それぞれソースと煮込があります。煮込は所謂卵とじのカツ丼です。駐車場も店先の他に店の裏手にもあるようなので車で来店しても大丈夫。

来店日:2020/01

カツの厚みがスゴい、と噂を聞いていましたので、県外から行ってソースカツ丼を注文しました。 値段は1650円とそれなりにしましたが、3㌢はあるのではないかというカツの厚み。またその厚みにも関わらず柔らかい食感。更にソースが全くくどくない。イヤ、やられました。 他の方のコメントで、一度ご不幸があってお店を閉じられたとありましたが、復活してくれて良かったと思います。 会津若松のソースカツ丼の名店だと思います。

来店日:2019/07/02

姉に教えてもらい、友人と温泉旅行に行き、立ち寄りました。めちゃくちゃ、美味しかったです。また、行きたいです。

来店日:2019/05

何回かむらいを利用させていただいていますよ。たくさんのボリュームがあるのでついつい行って来ました良かったですよ。

来店日:2019/05

カツ丼デカ盛りで検索したらヒットしたので決めました。駐車場が丁度空いたので、混んでいましたが待つ事にしました。ロースカツ丼とエビヒレ丼を注文。エビヒレ丼はエビ二本ヒレ二枚入っていて、二人でシェア出来て丁度良かったです。ロースカツ丼も分厚いがとても柔らかくて美味しかったです。

来店日:2019/02

昼時になるといつも混雑していて時間の見極めがなかなか難しいお店。遅くなると売り切れも必至です。極太のトンカツは食べ応え満点な上、サクサクした食感が他のソースかつ丼よりも秀でていると感じます。残した分は持ち帰りも可能です。

来店日:2017/08

会津若松のソウルフードのソースかつ丼の専門店でも飛び切り厚いカツで人気のお店でしたがいつのまにか閉店してしまいました。その後娘さんが後を引き継ぎ再度開店しました。

来店日:2017/04

メニュは、ロースカツ丼やヒレカツ丼、えび丼などがありました。 私は、ヒレカツ丼を注文しました。 お肉はやわらかく、タレは甘めで食べやすい感じでした。 ボリュームがあり、かなりお腹いっぱいになりました。

来店日:2017/01

がっつり食べたい人には向いているお店でしょうね。ボリューム感にあふれているお店となっていますよ。元気が出ます。

来店日:2017/01

会津若松のソウルフードであるソースかつ丼の人気店です。一時は閉めていましたが、親のレシピを継いで娘さんが去年再オープンしました。

来店日:2016/11

とてもお腹すいていたので、口コミを見てこちらに来ました。ボリューム満点のメニューで、大満足でした。また来たいです。

来店日:2016/10

値段もそこそこしますが、かなりのボリュームでした。他の店のものと比べるとカツの大きさは倍程ありました。

来店日:2016/10

以前から、口コミを見てずっと来てみたかった店です。思っていたよりもボリュームがあり、どのメニューも大満足しました。

来店日:2016/06

どの定食もボリュームがあって美味いです。 やはり一番は竜田揚げでしょうか。 生姜が効いたツユで食べるのですが癖になります。

来店日:2016/05

会津名物のソースカツ丼を食べました。ここはロース肉を使っていますが、驚きはその肉厚な姿です。見た目もボリュームがインパクトありますが、味もお肉の旨みが感じられ美味しかったです。

会津若松で、特集・シーンから探す

■むらいの関連リンク