やな川 おすすめレポート

森のクマさんさん

60代~/男性・投稿日:2013/10/02

来店シーン:家族・子供と

「やな川」のアユ料理

10月上旬の平日の16:00時に予約していったら、客は私たちだけでした。(帰るころにまた1組来店)。秋は落ちアユ(子持ちアユ)のシーズンなので、ほのかな期待を持っていったら、予想以上の感激!!最初の甘露煮1匹は雌で卵がいっぱい入っていました。お刺身1匹のあと、塩焼2匹、魚でん2匹、フライ2匹のそれぞれ2匹のうち1匹は子持ちアユで、子持ちアユは全部で4匹。最後のアユ雑炊も、卵が入っているものもありました。こんなにたくさん子持ちアユを一度に食べたのは初めてでした。他の「やな」と比べても、これだけで3,300円はとてもお値打ちです。
 生ビールのジョッキもキンキンに冷えていて、何とも言えない飲み心地でした。
 「やな」にしてはしっかりした建物で、冷房が入っているので、真夏でも快適に利用できます。(お盆のころの週末にも来ましたが、空席がいくらかありました。)
 子持ちアユは秋の味覚ですから、早い時期には期待しないでください。
 アクセスは、最後のアプローチは1車線の田舎道で大変ですが、ところどころに車寄せ(2車線幅)があるので、怖がらないでお進みください。

瑞穂市その他のその他グルメのお店

穂積・北方・大垣で、特集・シーンから探す