さくらゐ おすすめレポート(1)

ほっとペッパーさん

50代前半/男性・投稿日:2009/07/22

季節の美味しい料理をどうしても食べたい時に行く店

私は、ワインに詳しいわけではありませんが、いかにもワインが美味しく感じたことがありました。
「割烹料理屋さくらゐ」というこの店での話です。
この店は、お客様が自分の好きなワインを持ち込んで食事をすることがあります。
店の雰囲気もあるのかもしれませんが、カウンターに置いた赤ワインが注がれたワイングラスの雰囲気があって、思わず自分もワインを呑みたいという衝動にかられました。
日本料理の割烹料理屋でワインが出てくることはほとんどないので初めての経験だったからかもしれませんが、カウンターに置かれたワイングラスに注がれた赤ワインがこんなに美味しそうにみえたことはありませんでした。
リーデルかどこかのワイングラスかと聞いたのですが、知っている人が作っているワイングラスのようでした。
店の雰囲気によってかもしれませんが、好きなワインを持参して食事ができる店、ワインと日本料理の美味しい雰囲気がわかります。
当然ですが、日本酒もビールも美味しく飲めますよ。
御主人と奥様ふたりの小さな店ですが、大切な人と美味しい料理を食べるのに良い店です。
接待に利用するならば、すこし高くても店を貸切にして美味しい料理を振舞うのが良いと考えます。
いつ行っても季節の美味しい料理を食べることができます。

女性のグループの方で美味しい料理を食べたいと思っている人は、是非、誘い合って行くと良いと思います。

日本料理以外の陶器や御茶、和菓子、なんでも素敵な話をしてくれます。

写真を撮られた人があったら画像の掲載をお願いします。

岐阜市役所の和食のお店

• 八ツ寺 日和
    名鉄名鉄岐阜駅正面口より徒歩約20分
    ネット予約
  • 四季の宿 月のあかり
    名鉄岐阜駅徒歩12分 JR岐阜駅徒歩15分
    ネット予約
  • 日本料理 味乃一
    JR岐阜駅から車で10分/名鉄岐阜駅から車で5分
  • 割烹 宮房
    名鉄名鉄岐阜駅正面口より徒歩約17分/JR岐阜駅中央北口より徒歩約22分
  • 肴や 岸
    岐阜市役所から南に徒歩2分
  • たこう
    JR岐阜駅より車で約8分/名鉄名鉄岐阜駅より車で約5分/岐阜バス柳ケ瀬バス停より徒歩約3分

岐阜駅周辺・柳ヶ瀬・市役所で、特集・シーンから探す