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作ノ作 おすすめレポート

おすすめレポートについて

nullさんの写真

退会済みユーザーさん

投稿日:2007/08/21

ディナー | 来店シーン:一人で

路地裏の名店!作ノ作

「大阪トンコツ」

聞きなれないフレーズではありますが、
こちらのラーメンを食べてみれば分かりますね。
もしかすると完成形の一つかも、ですよ。

トンコツですんで、勿論濃厚なんですが、しつこくなく。
このあたりの”パラドックス”は、お見事ですね。
おススメが”しょうゆキムチ”というのも、納得です。
しつこくないと言っても、そこは豚骨ですんで、
「キムチ」のトッピングが、ジャストフィットです。
浅漬けのキムチの程よい酸味が、トンコツスープに合います。
ワタシは「チャーシュー麺」をオーダーしました。
写真の通りのボリュームですが、サクッと頂きましたね。
店内には雑誌の紹介記事とともに、訪れた方々の名刺がズラッと。
ごく最近では、島田紳助の料理番組で”彦麻呂”が来てました。
彼は麺を絶賛してましたね。
(ワタシもたまたま観てましたが。)

それにしても、よくもまぁ、彼もこの店を捜し当てたことですね。
というのも。
お店は、かなり分かりづらいです・・・
わざと死角に入ってるんとちゃうかな?!と思うほど。
御堂筋から三津寺筋を東へ向かって、
心斎橋筋を越えて少し行ったあたりが、宗右衛門町6丁目あたり。
そのまま右折したすぐ左手の、細い路地のそのまた奥・・・
まぁ、普通に歩いてると、まず気づきませんね。
加えて、店内はカウンター5席のみという・・・
しかしそれでも、17時に開店してスープがなくなるまでが
営業時間らしいのですが、21時くらいに閉店することもあるらしく。
この座席数にして、かなりの回転率ですよね。

ちょっと怖いのかな?!風なオジサンが店長さんですが、
「スープにコショウを入れると醤油が立つよ~」とか、
「お冷はこちらね~」という感じで、優しいオジサンでした。
お店のオリジナルのTシャツには「勉強」の文字が!
謙虚なおじさんが、またヨロシク~と言って送り出してくれます。
正直、”隠し玉”にしておきたい、そんなお店ですね。
  • 作ノ作: 退会済みユーザーさんの2007年08月21日の1枚目の投稿写真
  • 作ノ作: 退会済みユーザーさんの2007年08月21日の2枚目の投稿写真
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