【天満駅】伝統沖縄料理×70種以上の泡盛

天神橋筋/天満/扇町/南森町/居酒屋/沖縄料理/オリオンビール/貸切/女子会/夏季宴会

てぃーあんだ 扇町本店 

4.0

Very good!

188件のレビューの総評

2020/07/08 更新 てぃーあんだ 扇町本店 テイクアウト

テイクアウトのこだわり

伝統沖縄料理をご家庭で楽しめます!

営業時間中の【17:00~22:00】の時間帯にてテイクアウトも受付しております!テイクアウトご希望のお客様は事前にご連絡いただけますと、スムーズにお渡しできます。

【テイクアウトにオススメ】ゴーヤチャンプルー

もはや知らない人はいない程の沖縄を代表する料理。ゴーヤは加熱しても破壊されないビタミンCがたっぷり!で、苦みと力強い島豆腐の旨味が絶妙です。

てぃーあんだ 扇町本店 おすすめテイクアウト

てぃーあんだ 扇町本店のおすすめテイクアウト1

ラフテー

2日かけて泡盛でじっくり煮込んだ”おばぁ”こだわりのラフテー。とても柔らかく、口の中でとろけるおいしさです。当店一番人気のメニューです。

980円(税抜)

てぃーあんだ 扇町本店のおすすめテイクアウト2

ソーメンチャンプルー(白or赤)

沖縄ではそうめんを炒めて食べるのがポピュラー。ニラと紅生姜の香りが食欲をそそります。白いノーマルそうめんと、唐辛子入りの赤いそうめんが選べます。

780円(税抜)

てぃーあんだ 扇町本店のおすすめテイクアウト3

豚肉の煮付け盛り合わせ(3種)

三枚肉、ソーキ肉、ティビチがついた贅沢な一品。甘辛い味付けでお酒が進みます。

1,230円(税抜)

てぃーあんだ 扇町本店 テイクアウト

◆揚げもの◆

【オススメ】天ぷらの盛り合わせ

  • オススメ

当店自慢の天ぷら盛り合わせ。※季節によって内容が変わります。

カジキマグロの天ぷら

沖縄で最もポピュラーなマグロ「カジキマグロ」を天ぷらにしました。身は白くて、もっちりとした食感です。

ゴーヤの天ぷら

ゴーヤと季節の野菜、スパムをかき揚げにしました。ゴーヤの苦みがアクセントになってパクパク食べられます。

エシャロットみたいな沖縄のらっきょをサクッと揚げました。アツアツでどうぞ。

沖縄産の太めのもずくを当店独自の方法でサクッと揚げました。他のお店では味わえない自慢の一品です。

あおさのりといわれる海藻の一種。中はもっちり、外はサクッという食感が楽しめます。ツナと一緒に揚げました。

表面はカリッと、中はとろ~り。ピーナッツのお豆腐を揚げ出しにしました。女性に人気で一度食べるとやみつきに。

コラーゲンたっぷりの豚足をから揚げにしました。お肌にツヤとハリを与える隠れファンの多い人気メニュー。豚足が苦手な方にもおすすめ!

グルクンは沖縄の県魚でタカサゴのこと。パリパリに揚げると美味しく頭からシッポまで食べられます。

沖縄ファーストフードの定番です!

沖縄名物の紅芋を使ったコロッケ。アツアツをどうぞ!


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◆豚肉料理◆

【定番】ラフテー

  • オススメ

2日かけて泡盛でじっくり煮込んだ”おばぁ”こだわりのラフテー。とても柔らかく、口の中でとろけるおいしさです。当店一番人気のメニューです。

豚肉の煮付け盛り合わせ(3種)

  • オススメ

三枚肉、ソーキ肉、ティビチがついた贅沢な一品。甘辛い味付けでお酒が進みます。

三枚肉の煮つけ

  • オススメ

豚のバラ肉。ラフテーやスーチカーにも使われるバラ肉を食べやすくうす切りにし、甘辛く煮つけました。

コラーゲンがたっぷり!食べた翌日お肌しっとり、美人の素です!

骨髄から出るエキスは老化防止に抜群の効果あり。

豚のロースを黒ゴマと泡盛ベースのタレに漬け込み蒸し上げた宮廷料理。胡麻のコクと風味が効いた味わい深い一品。沖縄でもなかなかお目にかかれません。

豚の三枚肉を塩漬けすると余分な脂肪分が抜け、旨味が増します。程よい塩味がお酒とぴったり。シークァーサーを絞ってどうぞ。

甘辛く煮込んでおり、ネギと卵黄を混ぜてお召し上がりください。

ラフテーを裁断する時の切り出し部分です。


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◆チャンプルー(炒めもの)◆

【定番】ソーメンチャンプルー(白or赤)

  • オススメ

沖縄ではそうめんを炒めて食べるのがポピュラー。ニラと紅生姜の香りが食欲をそそります。白いノーマルそうめんと、唐辛子入りの赤いそうめんが選べます。

フーチャンプルー

沖縄の大きな車麩を卵につけこみ、ふんわり香ばしく、大人にも子供にも喜ばれます。もっちりとした卵焼きのような食感は意外な美味しさです。

ナーベラチャンプルー(味噌味or塩味)

ナーベラ(沖縄のへちま)はゴーヤと並んで沖縄野菜の代表格。柔らかくてトゥルンとして茄子のような口あたりは独特の美味しさ。

沖縄を代表するゴーヤは加熱しても破壊されないビタミンCがたっぷり!苦みと力強い島豆腐の旨味が絶妙です。

島豆腐と豚の三枚肉とマーミナ(もやし)を炒めた料理。栄養価も高く、沖縄の食卓の定番料理。

豚のホルモン炒め、泡盛と一緒にどうぞ!


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◆イリチャー・ンブシー(炒め煮)◆

【定番】クーブイリチャー

沖縄の昆布の消費量は日本一。その中でも昆布を美味しく食べる代表格の料理。当店のクーブイリチャーは他では味わえない大人気メニューです!

人参しりしり

下し金ですり下ろした(シリシリー)人参を卵と一緒に炒めたもの。驚く美味しさで沖縄ではお弁当のおかずに欠かせない一品です。

スミイカソーメン

うちなーでポピュラーな食材「墨イカ」を使ったソーメンイリチャー。泡盛に合います。

イネ科マコモ属の植物。タケノコに似た食感で、カツオ節と醤油であっさりと味付けしています。(季節限定)

青パパイヤの炒め煮。パパイン酵素で新陳代謝を活性化、ダイエット効果あり?!(季節限定)

沖縄のからし菜をお漬物にしたチキナーと豚肉の炒め物です。程よい塩辛さでごはんはもちろん、酒の肴にも相性抜群!

沖縄風の焼きそばです。醤油風味と紅生姜の香りが食欲をそそります。ボリュームたっぷり大人気メニューです。

タマナー=キャベツ。シンプルに三枚肉と炒めました。タマナーの優しい甘味が忘れられません。

「ナーベラー」はヘチマ。ンブシーは野菜と豆腐を味噌で煮込んだ料理で素朴なおふくろの味。当店ではラフテーのお肉も一緒に煮込んでいます。


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◆ポーク料理◆

沖縄の家庭料理に欠かせないアメリカの加工食品「ポークランチョンミート」を焼き上げた一品!

ふわふわの卵と、カリカリのポークが絶妙のハーモニー。


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◆一品料理◆

【定番】沖縄前菜の盛り合わせ(5種)

  • オススメ

海ぶどう、島らっきょ、、ミミガー、ジーマーミ豆腐、甘酢がついたお得な一品。沖縄料理が初めての方でも安心してお楽しみいただけます。

アンダンスー

  • オススメ

小さく切った豚肉がコロコロ入った甘みそ。アツ~いごはんにのせてもおいしいし、お酒の肴にもOK。ウチナーンチュ(沖縄の人)の大好物。

海ぶどう

  • オススメ

主に宮古島付近でとれる海藻の一種。プチプチとした独特の食感で、別名「グリーンキャビア」と言われます。ミネラルが豊富!!軽く塩気がありますがポン酢とも好相性。

沖縄特産のらっきょで見た目はエシャロット。塩で一晩つけると独自の風味と歯ごたえ。かつお節をかけ、醤油でどうぞ。

チデークニ(島にんじん)、ゴーヤ、デークニ(大根)等の島野菜を甘酢漬けにしました。当店のおばぁが丹精込めて漬けています。

ゴーヤの快い苦みとパリパリとした食感をポン酢とかつお節であっさりどうぞ。ビタミンA、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養が豊富!

本土の細いもずくとは違い沖縄のもずくは太さ2mm程の太もずく。ミネラル、食物繊維が豊富で、抗ガン作用コレステロールを下げる働きがあります。話題のフコイダンがたっぷり!

ゆで卵に牛肉を巻き、甘辛く味付けました。てぃーあんだのオリジナルです。

グルクン等の沖縄の魚のすり身とごぼうのささがきを入れて揚げた沖縄版のさつま揚げです。

沖縄の旬の野菜を使ったサラダです。自家製ドレッシングで島野菜や、何国のフルーツを楽しみ下さい。

島豚アグーのしゃぶしゃぶが入ったサラダです。

島豆腐を泡盛と紅こうじで発酵させたもの。王朝時代より伝わる珍味。口に入れたとたん、泡盛の香りと穏やかな甘みが広がる。爪楊枝で少しずつお楽しみ下さい。

シンプルに豚耳皮の軟骨のコリコリ感を味わってください。ピーナッツと酢みそで和えました。

ピーナッツからできたモッチリとした豆腐です。砂糖と醤油の甘辛のたれでどうぞ。

本土の豆腐よりずっしり重く、大豆風味が濃厚な島豆腐にアイゴの稚魚、たこ、かつおのワタ3種類の塩辛をのせました。沖縄では定番!

沖縄でよく使われているチェダーチーズの入った沖縄かまぼこ。

海老とウズラ卵の入った昔懐かしいおばぁ特製ポテトサラダ。

ベーコンとじゃがいもの炒め物。

ざるそばのように薬味と特製タレでお召し上がりください。

ポルトガル風ソーセージ。ビールのお供にどうぞ!


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◆ご飯もの◆

クファジューシー

豚肉や昆布、蒟蒻、かまぼこ、人参、椎茸をいれた炊きこみご飯。

古紫米

ビタミンB2とミネラルを含んだもち米です。白米と混ぜて炊くと、うっすら紫色になり、モッチリとした食感です。お好みで自家製のゴマ塩をかけてどうぞ。

タコライス

タコスミートがごはんの上に。メキシコ生まれの沖縄育ち!


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※更新日が2019/09/30以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。

最終更新日:2020/07/08

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