かつ丼吉兵衛・本店 おすすめレポート(5)

投稿日:2014/03/11

カツ丼

カツは大き目で、甘めのダシの玉子とじとなっていておいしいです。

神戸さん

20代後半/男性・投稿日:2014/03/01

カツ丼

ダシがボリュームのあるカツにほどよく染み込んでいておいしいです。
並んで食べてよかったです。

ハイドロゲンさん

20代後半/男性・投稿日:2014/01/10

カウンター

カウンターが通りに面していて少し落ち着かない。
だが、目の前で次々とカツが揚げられて、どんぶりに盛られていく。
たまごとじカツ丼がやってくると、丼一面にカツがどでーんと乗っています。

できたのカツがやはりうまい。
みんなが行列する気持ちがとても分かった一瞬でした。
世界のミクシイ女王さんの写真

世界のミクシイ女王さん

女性・投稿日:2007/11/10

席数が増えても行列ができるかつ丼やさんです。

「かつ丼 吉兵衛」さんを知ったのは私が10代のころ。
そのころはカウンター5・6席ぐらいしかなく、マスター一人と確かもう一人でされていたと思います。
何年か前に、約20席弱のお店になりましたが、それでも行列が途絶えることはありません。

お店の前にチケットを買うところがあるので私はいつも赤だしとかつ丼をオーダー。
女性一人できているつわものもいらっしゃいます。

私はいつも一人では行けないのですが、ひとついすが空くとそこに入らなければならないので食べるときはいつも私独りになります。

でも、あのさくっとしたカツと半熟のとろっとした卵のハーモニーはやっぱりクセになります。
しげちゃんさんの写真

しげちゃんさん

30代後半/男性・投稿日:2007/06/27

どんぶり一面にカツが・・・

三宮でカツ丼といえば、ここ『吉兵衛』ですね。
17年も通っています。最近では、三宮に行けば必ず食べてしまうほどですから。

あのカツのボリュームはすごいの一言です!
分厚い「和豚もちぶた」が1枚、さらにサービスで足してくれるんです。
だからいつもどんぶり一面にカツがのってるんですよ。
メニューは、カツ丼だけですが、玉子とじとソースの2種類があります。
さらに、てんこ盛りとダブルまでありますので、おなかの減り具合によって選ぶことが出来ます。

玉子とじの場合、ダシがおいしいからこれだけカツを食べても胸焼けしません。逆にペロッと平らげちゃいます。
ソースカツ丼はまだ食べていませんが、結構注文する人も多いですよ。

またマスターの無駄のない動きは必見です!!
元気が無いとき、疲れているときにマスターが一生懸命作っている姿を見て、てんこ盛り・玉子追加・赤だしを食べると元気がモリモリ出てきます。

行列覚悟で行きますが、並ぶだけの価値がありますね!

メニューは、カツ丼600円をベースに、赤だし、玉子、てんこ盛りなどは各50円プラスです。カツ2枚&玉子2個のダブル950円も大食漢には超魅力です。
また、ちょっとしたことだけど、お漬物(たくあん)は食べ放題!!
うれしい限りです。
持ち帰りもできます。これだと並ばなくても大丈夫です。

私の超おすすめ店です!

かつ丼吉兵衛・本店 ご当地グルメガイドの口コミ(3)

来店日:2018/11

三宮センタープラザ西館 B1Fの東側にあります。西館は入り口が西の端までいくと分かりますが、途中からは分かりづらいです。11時に行ったら満席で、四人待ちでした。メニューは大きくソースカツ丼か玉子どじカツ丼、肩ロースか背ロースかです。今回は、肩ロースの玉子とじカツ丼780円にしました。カツは熱々肉厚サクサクでした。料理人は気持ち良いくらい、テキパキと元気に働いていました 。テーブルに付け合わせで、たくわんがありました。神戸ではたくわんの付け合わせが定番かもしれません。

来店日:2017/10

女性1人で行くには少しハードルの高いお店ですが美味しくてよく立ち寄ります!カツ丼はボリュームがあって美味しいです!

来店日:2016/06

ここのかつ丼はさっくさくでとってもおいしいです。いっつも行列。680円とお手頃なのもその理由でしょうね。

神戸で、特集・シーンから探す

■かつ丼吉兵衛・本店の関連リンク