とみやお食事処 おすすめレポート

mimicsさんの写真

mimicsさん

20代前半/男性・投稿日:2010/03/18

宇和島に来たらココの鯛めし食べないと!本当に美味い!

大学の友人たちと旅行で宇和島に行った際、鯛めしを食べようと入った店です。

店内では仕入れたばかりのような魚介類が並んでました。

もちろん鯛めし定食を注文。

まず、見た目は麺つゆのような特性のタレ(生卵の黄身入り)に刻みのりとゴマとちょうどいい具合に刻んだ青しそを入れ、好みに合わせていい感じにまぜます。

そこに新鮮な鯛の刺身をつけて、レンゲで鯛の身を特性のタレごとすくい、あったかいご飯に乗せて食べました。

鯛の身が新鮮であることと、特性のタレ(生卵入ってたのでまろやかな味でした)がご飯に絡み合って、ご飯との相性も抜群だったので、めっちゃ美味しかったです。

いつの間にか、ご飯を口にかきこんで食べてました!笑

味噌汁は酒かすを使っており、これも美味しかったです。
それに漬物と小鉢とフルーツ(自分たちのときはリンゴとパイナップル)が付いて1300円でした。(あの味なら安いと感じました)
あの鯛めしは確実に美味しいと思いますし、相当おすすめです。
宇和島に行ったら、絶対に食べるべきだと思います。

5人でいきましたが、全員満足した一品です。是非また行きたいと思いました。
ちなみに、他のメニューには刺身などもあったので夜はお酒を飲んでもいいかもしれないです。
  • とみやお食事処: mimicsさんの2010年03月18日の1枚目の投稿写真

宇和島・東予・南予・愛媛県その他で、特集・シーンから探す