麺劇場 玄瑛 おすすめレポート(20)

みーまるさんの写真

みーまるさん

男性・投稿日:2014/05/19

ついに来店

前から行きたいと思っていたのですが、あの行列を見ると並ぶ気力が起きず今回はようやく並んで入りました。中に入るとそこはまさに劇場。厨房を眺めながらいただくとても面白い席の配置でした。ラーメンは醤油ラーメンを注文しましたが上品な甘い醤油の味と香りが奥深くとても美味しかったです。またぜひ来たいです。

投稿日:2014/03/11

潮香る 醤油ラーメン

透き通るほど透明なスープで麺が少しちぢれた感じ。スープは海の香りがして、旨味のある非常にあっさりしたもの。麺は特殊な食感があるように思えた。トッピングのカイワレ大根の辛味とスープの旨味、麺の食感とのコラボレーションが食欲を倍増。ぺろりと食べ終えてしまう。

玄瑛流ラーメン

マー油入りのとんこつラーメン。見た目よりもさっぱりとしてます。でもしっかりととんこつの風味は感じられて美味しいですよ。細めの麺とも合ってます。

投稿日:2014/03/08

日本一のこだわり卵かけご飯

黄身の濃いコクのある卵と、専用タレが合っていて凄く美味しかったです。卵かけご飯も質に拘るとこういう味になるのかと感心しました。

潮香る 醤油ラーメン

魚介系の醤油ラーメン。さっぱりとしていながらも魚介系のコクがしっかり感じられるスープでした。ちょっと太めのちぢれ麺との相性も良かったです。

えりさん

30代前半/女性・投稿日:2014/02/28

潮香る 醤油ラーメン

あっさりの中にも深みがあるスープで、最後の一滴まで飲み干したいくらいでした。

投稿日:2014/02/19

玄瑛流ラーメン

こんな透き通ったとんこつラーメンは初めてでした。ネギと焦がしニンニクのアクセントが素晴らしい。大盛り・替え玉がない強気さも納得の美味しさでした。

投稿日:2014/01/24

潮香る 醤油ラーメン

すごく澄んだあっさり醤油。魚介のダシが効いてます。麺とスープ絡み具合が抜群。ちょっと太めのちぢれ麺との相性も良かったです。

投稿日:2014/01/18

玄瑛流ラーメン

豚骨系のスープですが、味わいは非常に繊細。マー油入りのとんこつラーメン。見た目よりもさっぱりとしてます。でもしっかりととんこつの風味は感じられて美味しいですよ。
モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2011/10/13

玄瑛流ラーメン670

去年の博多ラーメン旅行で食べてきましたが、その時の旅行目的はここのラーメンを食べるのがためと言っても過言ではありませんでした。でも、東北の田舎モンにとってはなかなか分かりにくい場所の上に、入口も最低限の表示だけでしたので、入る時にはやや不安にさえなっちゃいました。中は噂通りの劇場型、ラーメンもいよいよショービジネス化してプレゼンされてきたのでしょうか。

いざ食べてみると思った以上に上品で優しい味、さんざん濃厚豚骨を食べた舌にはかえって新鮮でとっても美味。確かに博多豚骨とは別物な感じ、東京なら色んなジャンルの洪水の中に埋もれそうですが、本場博多だからこその光る個性になってるのでしょうか。理屈はともかく間違いなく美味しいラーメンでした。ご馳走様でした。
norishさんの写真

norishさん

30代前半/男性・投稿日:2010/07/25

こってり派もあっさり好きになれる一日

劇場風の珍しいラーメン屋があると聞いて足を運びました。

町工場のようにみえる外観を見て、
「う~ん?店内はどんな作りになってるんだろう?」
と想像を膨らませながら待っておりましたが。

いざ、店内に入ってみると、座席の配置から入退場の通路まで、
ホントに小劇場って感じの雰囲気が味わえました!

自分は醤油拉麺を食べたのですが、お吸い物のようなあっさりと
したダシがなんとも上品な味わいです。

「あっさりラーメンもうまい!!」自分のようなこってり人間でも、
あっさりを見直すきっかけになるかと思います!

ちなみに豚骨拉麺もあるので、どちらを選ぶかは自由です☆
  • 麺劇場 玄瑛: norishさんの2010年07月25日の1枚目の投稿写真
  • 麺劇場 玄瑛: norishさんの2010年07月25日の2枚目の投稿写真
ぽたやさんの写真

ぽたやさん

20代後半/女性・投稿日:2010/07/19

開店前にも行列

さすが人気のお店開店前から行列ができてました。
並び方も店の前に書かれていて、最初は気付かず、逆方向に並んでいましたm(__)m

わくわくまつこと20分
ついに開店

この座席配置を考えた方はすごい!

ラーメンは彼と一杯ずつ違うものを頼みました

そして卵かけご飯も注文☆

こだわりがうかがえる
メニュー
替え玉なし
禁煙
真剣につくる職人スタッフ

おいしかった!また行きたいな*

私は福岡ではめずらしいしょうゆベースがお気に入りです(^O^)

• 麺劇場 玄瑛: ぽたやさんの2010年07月19日の1枚目の投稿写真
  • 麺劇場 玄瑛: ぽたやさんの2010年07月19日の2枚目の投稿写真
  • 麺劇場 玄瑛: ぽたやさんの2010年07月19日の3枚目の投稿写真
かっちゃんさんの写真

かっちゃんさん

40代前半/男性・投稿日:2008/12/03

暑い中 並びました。

ガイドブックやテレビだったと思うけど
見てみて 行きたくなったので
仲間と行きました。
路地がわかりにくかったので
地図をプリントして
ナビのついたレンタカーで行きました。
当時 大きな通りにパーキングありましたので
そこの車を止めました。
結構 並んでましたが
30分ほどで入りました。
中は 本当に 映画館や劇場のようなつくりで
後ろの方ほど高く 作ってるシェフのてさばきが見えるのです。
とんこつ細麺が 博多の味なのに
しょうゆ太麺で ここまで行列ってすごいなと思った。
味はそれぞれ 好みがあるでしょうが、
全体的に澄んだ味で調えているといった感じでした。
屋台が多い博多で 独自路線を歩んでるという印象を受けました。
一度は行ってみる価値ありです。

cypangさん

30代前半/男性・投稿日:2008/07/02

癖がないスープ&たまごかけご飯

ずっと行ってみたかった店に先日はじめていきました。
外からみた店と中はぜんぜん雰囲気が違います。
むしろ食べるの緊張した。

この店は大好きな人と行く店です、間違いありません。
それこそ、開演です。

ラーメンはスープに癖がまったくなかった。
間違いなく、うまい。

ただ、くっさーい豚骨が好きな人にはあわんかな。
醤油好きや、豚骨のくさみが苦手なひとにはお勧めできます。

個人的には今回は玄瑛ラーメンを食べましたが、
ここの感じなら、味噌ラーメンを食べてみたいと思いました。

でも、一番びっくりしたのはたまごかけご飯。
あんなうまいたまごご飯は、はじめて食った。
あれはゼヒ、食してみてほしいなぁ。

アザラシさん

40代後半/男性・投稿日:2008/05/22

おいしいラーメン屋さんの一軒だと思います。

5/20の火曜日の夜、博多へ行きました。
で、教えて頂いたラーメン屋さんにいってきました。

薬院という場所は、判っていましたが、なかなかお店がみつからない。
見つかるまでに、20~30分かかりました。

のれんが無いんですよね。
扉に「玄瑛」ってかいてありまして、「開演」だったかな?
人気店ということで、覚悟して行ったのですが、並ばずすんなりと最上階の席に座ることが出来ました。

数種類のメニューからスタッフにおすすめを聞いたら、一番安い「玄瑛」ラーメンでしたので、迷わずオーダーしました。

劇場のような段々の席で、ステージ中央でラーメンを作っているのが見えます。

運んで頂いた器のスープのニンニクの匂いから熊本ラーメンですね。
麺もつるつるシコシコでい麺ですけど、博多ラーメンほどの極細ではないです。卵麺かな?よくわかりませんが、とってもおいしいと思いながら、あっという間に食べてしまいました。

お店の作りもおもしろかったですけど、ラーメンもおいしかったです。
熊本ラーメンですね。麺もつるつるしてて、スープもね。うまかったです。
あだっちさんの写真

あだっちさん

20代前半/男性・投稿日:2008/03/15

上品なしょうゆラーメン

あっつーい中並びましたよ、一時間近く。

とにかく変な癖がなく、いい材料を使って丁寧に作られていると思います。
パンチがないともいえますけどね。
自分の地元も醤油ラーメンですがここまで上品なものは初めて食べました。
ファーストフードではなく一品料理として食べてもらいたいです。

しょうゆはダメという人も、まぁとんこつ以外のラーメンが受け入れられにくい福岡でここまでやっていっているということは何かしらの秘訣があるんだと思うので、食べてから判断してみてください。
しぃさんの写真

しぃさん

20代後半/女性・投稿日:2007/09/17

ここは劇場!!??

タイトルに書いたとおり、
店の入り口はまるで”劇場の扉”を思わせるかのような作りです!!
さらに驚いたのは店の中!!

階段状になった客席とステージのような厨房☆
今にも何かが始まりそうな予感!

そして1時間近く並んで待ったラーメン・・・おいすぃ~☆
私は醤油ラーメンが基本的に苦手なんですが、
ここのは抵抗なくあっさり食べれました☆
ラーメンだけではなく、雰囲気まで楽しめちゃうお店!!

「開店」と書かれているのではなく、
「開演」と書かれている店頭の立て札にも注目ですよ☆

MAEさん

30代前半/女性・投稿日:2007/09/16

うま~い!!

仕事帰りに会社の人に連れて行ってもらいました。
テレビで紹介されていたらしいです。

お店の外観はラーメン屋っぽくなくて(どちらかというとBARみたいです)2回ほど車で通り過ぎてしまいました・・・。
 中はもっと変わっていて、入るとすぐに黒い壁が立ちはだかっていて、それに沿ってぐるっと左に廻ると、一番前に麺を茹でている調理場があります。
そこを中心に、テーブルが据えてあるのですが、扇状に後ろに行くほど高くなっている、ほんとに劇場みたいな造りでした。

注文したのは、玄瑛流拉麺(650円)と日本一こだわり卵賭けご飯(300円)
ラーメンは細麺で豚骨。豚骨臭はしません。
味は濃厚なのにさっぱりです。あまりラーメンのスープは飲まないのですが飲み干してしまいました。勢い付いて「2杯目!!」って言いそうになります。
卵かけご飯がこれまた絶品です。
すでに味が付けてあります。卵がまた濃厚です。
会話もせずに黙々とたいらげました。

男の人には量少ないかもですが、女子や飲んだあとなんかにはぴったりです。
量より味重視の方はきっと満足なのでは?と思います。

akiさん

30代前半/女性・投稿日:2007/06/27

麺が違う!

偶然前を通って見つけたので飛び込みました。
「劇場」といってるだけあっておもしろい店の造りになっていました。
ニンニクが効いたスープで、熊本系のとんこつラーメンに近いかな?
という感じがしました。
麺は博多らしく極細麺。
この麺が細いのに腰と弾力があってとても美味しかったです。
茹でが短いだけの堅麺は小麦粉臭さが残っていたりしますが、
そういうのが無いです。
さすがだな~と思いました。
kartar51さんの写真

kartar51さん

30代前半/男性・投稿日:2007/03/01

人気のお店。行列覚悟で。

友人に連れられて行ってきました。
昨年どっちの料理ショーにも出て、昼間は行列の人気店ですが自分たちが行ったのは夜(しかも閉店ギリギリの24:00過ぎ…)だったのでスムーズに入れました。
店内はすごく変わっていて、客席がひな壇状に広がりまるで劇場のよう!
そして注文したのは玄瑛の醤油とんこつラーメンと、オススメの玉子かけご飯。
水や醤油・玉子・麺など全ての素材を無添加にこだわりを持っているそうで、テーブルやメニューに記載していました。
ラーメン…スープは醤油とんこつでも、醤油と魚介系の風味がかなり強く(少し好みは分かれるかもしれませんが)あっさりしていて深夜にもかかわらずグイグイ食べれました。
玉子かけご飯…濃厚なオレンジの玉子がいかにも栄養価高いぞ!!って叫んでました
もちろん美味しかったですよ!
次は味噌ラーメンの(薫MISO)ってのを食べてみたいです

薬院のラーメンのお店

薬院・平尾・高砂で、特集・シーンから探す