大鍋や おすすめレポート

いづさん

20代後半/女性・投稿日:2007/09/03

つるこし麺

以前台湾に旅行に行ったときから気になっていた火鍋を食べられるお店が新潟にもあったので、早速行ってみました。

スープは2種類。辛いスープと辛くない白湯スープ。
私は辛いもの好きなので辛いほうばっかりになっちゃうかな~と思っていましたが、一口スープを飲んでみて白湯スープの美味しさに惹かれてしまいました。
あっさりしているけれど、深みがあってとっても美味しいスープです。
辛いほうには朝鮮人参を入れっぱなしにしたら後半やや薬っぽい匂いになってしまいました。香りが強いものが平気な人以外は途中で取り出したほうが美味しくいただけますよ。

具は豚肉、餃子、海老、帆立、春雨、豆腐、レタスなどです。
スープによって食材の味が変わるので飽きずに食べることができます♪
私のお勧めは、甘味がひきたつ帆立とスープの味がしみる春雨です。

〆は「つるこし麺」がお勧めです。白湯スープに入れるととっても上品なラーメンみたいになります。麺ももちもち感があってお腹一杯でもついつい箸がすすんじゃいます。私は基本的に鍋は雑炊でしめていますが、このスープは麺のほうが合う気がします。

日曜日にいったせいか混んでいて料理の提供時間が遅いのは残念ですが、店員さんの感じもよくてまた行きたいなと思いました。

北区その他の居酒屋のお店

新潟東区・北区エリアで、特集・シーンから探す