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PHO4U おすすめレポート(2)

おすすめレポートについて

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さいぷれすさん

女性・投稿日:2008/02/26

ランチ | 来店シーン:一人で

気軽なアジアンテイスト

お店の雰囲気は文化祭の喫茶店。
チープさが、いかにもアジアの屋台って感じです。

日替わり定食の丼には野菜もたっぷりで、ヘルシー感あり。
でもランチのセットなんかは食べ応えがあります。

食べてみたいけどパクチーが・・・、という人でも大丈夫、
別盛の”薬味”として出てきます。
私はパクチーが好きなので最初からたっぷりもらい、
なおかつ「おかわり~!!!」

味には癖が無く、全体的に薄め。
でもいろんな調味料がテーブルに備え付けてあるので、
自分好みの味に調節できます。

アジアンテイストにはまりたい方にはお勧めですよ~~~。


炎の浪花男さんの写真

炎の浪花男さん

男性・投稿日:2007/12/12

ランチ | 来店シーン:一人で

「炎の浪花男」のベトナム料理店レポート!

あれ、店の中のはずやのに・・・?
なんで、塀の間からよーさん「ネオン看板」見えとんねん?
「やっぱ、外ちゃうん?」って感じやねんけど・・・

なんや記号みたいな店の名前やな?
と思てたら、店内にネオン看板あるわァ。

あ、なるほど「PHO FOR YOU!」ちゅうことかいなァー。
「あなたに“フォー”(ベトナムうどん)を」ちゅう意味なんやー!

この、不思議な感じの店は、やっぱ、入っとかなアカンやろ。

ほんなら、やっぱり、塀を越えたら(店に入ったら)
そこはベトナムやったヮ!(笑)“非日常的空間”で、かなりえーやん。

ほら、「木窓」とか無理矢理、作っとるしなぁー!
外にある「屋台」無理矢理、店内に押し込んだぁーるしな。(笑)

ホンマ、かなり「現地仕様」やからえーやん。
作ってる「コック」も現地から呼んで来たみたいやで。

ここの“名物”は、勿論「フォー」や。
「フォー」ちゅうのんは、「ベトナムうどん」のことや。
“平麺”やから、どっちか言うたら見た目は
「うどん」ちゅうより「きしめん」に似てるかなぁ。

そやけど「うどん」とか「きしめん」と決定的にちゃうのんは
素材が「小麦粉」やのーて「米粉」やねん!
そやから、そーいう意味では「ビーフン」に近いな。

この店の注目は、「手作り生麺」ちゅう「フォー」や。
自分トコで“手打ち”してる「フォー」は、ここが初めてやヮ。
こら期待出来るンちゃう!?

ふーん、何の種類があるんや?
ってメニュー見たら三種類「蒸し鶏」「牛肉」「海鮮」
シンプルに「蒸し鶏」いっとこ!
これが、「基本」ちゅうか、むこうでは「定番」や。
「フォー・ガー」@680円

と○得「ランチセット」で「蒸し鶏ののっけごはん」@120円
セットに出来るからそれにしたヮ。

「のっけごはん」もアジアらへんやったら
「チキンライス」て呼ばれてて、これも「定番」やねん。

そやけど、これって「蒸し鶏フォー」に「蒸し鶏ライス」・・・
「蒸し鶏」ばっかやヮ。(爆)
(現地の「鶏」は、昔の「かしわ」みたいな
しっかりしてる「味」やから、メッチャ美味いねん!)

「フォー」は、どっちか言うたら薄味のスープやし、
「ライス」は、“タレ”かかってるからな。
二つとも「味」ちゃうから大丈夫や!

ほな、早速「フォー」からいかしてもらうヮ。
「ネギ」「もやし」とかが、よーさん入ってて、
肝心な「麺」が見当たらん・・・(汗)

あった、あった、底に麺が潜っとたヮ。!
どれどれ?
あれあれ?

この「麺」、全くコシあらへん・・・。
ちゅう以前の問題やヮ。
プツプツ切れるで・・・。(汗)

そんなんでも、頑張って口ん中入れたら・・・

まるで「葛きり」やん!

乾麺よりも、はるかに軟い、弱い。
しゃーけど「米粉」の味はえぇわ。

スープは、素朴な味つけ。
弱~い「鶏塩味」

でも、心配あらへんで。
ちゃーんと現地の「香辛料」置いてくれてはるから。
これ、どれでもちょっと入れたら、とたんに「現地仕様」になるでー!

「チキンライス」の方は、この“タレ”がええヮ。
ご飯自体は「タイ米」(長米)やからパサパサやから
決して美味いとは言われへんねんけど、
「アジアに長期滞在してたモン」としては
懐かしい「味」やから、「現地そのまんまの味」はかなり嬉しいヮ。

うん、うん・・・
「アジアな味や」(笑)
  • PHO4U: 炎の浪花男さんの2007年12月12日の1枚目の投稿写真
  • PHO4U: 炎の浪花男さんの2007年12月12日の2枚目の投稿写真
  • PHO4U: 炎の浪花男さんの2007年12月12日の3枚目の投稿写真
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