日本ぜんざい学会・壱号店 おすすめレポート(2)

mamaさん

50代前半/女性・投稿日:2016/05/06

2016年05月頃ランチの時間帯に行きました

出雲大社のおもてなしガイドさんのおすすめのお店です。
ぜんざい発祥の地ここ出雲でぜひ食べて帰りたいと思い立ち寄りました。
ランチ時でお店の中も小さいですがすんなり座れてラッキーでした。
もしかしたら小豆のみを使ったぜんざいだったのかもしれません。
白玉団子ももっちりとおいしくて私には調度良い甘さと量でした。
お参りの後にホット一息つける可愛いお店でした。だんだん。

kojizmさん

30代前半/男性・投稿日:2016/01/11

来店シーン:デート

ぜんざい発祥の地=出雲!?

出雲はぜんざい発祥の地のようです。
塩味のきいた大粒のぜんざいで、甘すぎるものが苦手な私もおいしくいただけました。
縁結びぜんざいというものをいただきましたが、焼き餅が入っていました。
どうやら、やきもちを焼くほど仲がいいということらしいです。

日本ぜんざい学会・壱号店 ご当地グルメガイドの口コミ(3)

来店日:2019/01

出雲大社前の山道入り口付近にある、出雲ぜんざいさんです。出雲ぜんざいの特徴としては、お餅がまんまるで大きいです。

来店日:2018/06

出雲大社の前にあるお店です。ガイド本に載っていて気になったので食べに行きました。思っていたより、あっさりとした甘さのぜんざいでした。縁結びぜんざいという、紅白のおもちが入ったぜんざいを食べましたが、とても美味しかったです。

来店日:2017/02

出雲大社前の神門通りにあるぜんざい専門店です。出雲ぜんざいをいただきました。小豆の粒が大きく形がつぶれずに残ってきてすっきりしたぜんざいでした。

出雲のその他グルメのお店

出雲市で、特集・シーンから探す

■日本ぜんざい学会・壱号店の関連リンク