住宅街にひっそりと佇む一軒家レストラン

神楽坂 フレンチ 飯田橋 ランチ ワイン 肉 東京ドーム 女子会 魚 デート 歓送迎会

L’Atlas (ラトラス)

ラトラス L'Atlas 神楽坂 おすすめレポート

投稿日:2014/02/27

心に残る料理が頂けるお店です

ランチコースは常にあるシェフのスペシャリテ「雲丹とカリフラワーのムース オマール海老のコンソメジュレ」が本当に美味しいです。何度食べても何度食べても美味しい。同じような料理を他のお店でも頂きますが、ここのお店のが一番美味しい。
そして月代わりの前菜もシェフの新作メニューあり、季節の定番メニューあり、どれも一味違います。良くありそうなメニューでも本当にしっかりと手を抜かず作られており、その違いが明らかです。
またフォワグラ料理もソースや調理法を変えて登場しますが、どれもとろけるような美味しさ。濃厚でありながらいつまでも食べていたいような美味しさです。季節のフルーツと合わせたソテーやコンフィにして薫製をかけたり、アミューズで出てくる滑らかなムース状のフォワグラなど、フォワグラ好きにはたまりません。
メインのお魚も定番のブイヤベーススープやアメリケーヌソースも、しっかりと基本に忠実に作られているせいか、食べ慣れているはずなのに本当に美味しい。なかなかこれほど美味しい魚料理はフレンチでは食べられないのではないでしょうか。
そしてメインのお肉料理は言うまでもなく鴨料理がこのお店のスペシャリテ。柔らかい肉質の鴨は臭みもなく様々なソースとの相性も抜群。他のお店とはやはり違います。それから、牛リブロースや子羊もボリューム満点で、本当に美味しい。鴨に注目が集まりがちですが、それ以外のお肉料理も本当に美味しいですよ。シェフの言う通り奇を衒ったメニューではなく、本当に美味しいと感じるお皿だと思います。
そしてデザートに小菓子まで食べるとお腹がはち切れそうになります。
小食の方はボリューム調節するようにサービスの方に伝えた方がよいでしょう。
サービスは長年いらした方が別の店に移られて支配人一人でやられているので、以前よりは大変そうですが、支配人の誠実で温厚な人柄が随所に見られ、とても落ち着いて食事が頂けます。
もちろん昼に比べて価格の高い夜のメニューは、季節のシェフのおすすめが鏤められた豪華版。本当にこのお値段でこのお料理は他ではなかなかないのではないでしょうか。
夜の方が品数が多いのですが、最初から最後まで美味しくてお腹が一杯でもいつも全部食べてしまいます。
本当に心から満足のお食事を毎回頂けてとても素晴らしいお店だと思います。

■ラトラス L'Atlas 神楽坂の関連リンク
【関連エリア】 水道橋・飯田橋・神楽坂神楽坂    【関連ジャンル】  イタリアン・フレンチトップ水道橋・飯田橋・神楽坂/イタリアン・フレンチ水道橋・飯田橋・神楽坂/フレンチ
【関連駅】  飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅