小麦の風味を感じられる自家製麺。

麺藤田 おすすめレポート

モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2012/05/04

山形駅前で光る絶品つけ麺

22年頃から山形市内で注目度の高い店。立地的に車で行くには山形駅前の上に日曜定休が難点。素材にこだわりもあり若干高めの値段設定だが、それだけの価値は感じられるラーメン。

★味玉肉つけ麺大盛1000円(平成24年5月昼2杯目)/大盛無料。麺は驚く程に美味。パスタみたいにコシがありながらモチモチとして歯応えも楽しく味わいもある。麺の美味さは新庄龍横健と内陸の双璧と個人的に感動。ぽってり系つけ汁も中々美味。同じ市内でお気に入りのたまやつけ麺に比べ脂感が少なく、こってり感はありながらも、たまや程のねっとり感のしつこさは少ない感じ。味の濃厚さは残しながら、たまやよりニンニク感や豚骨風味が少ない分、とっても食べ易くするすると行ける。性別年齢に関係なく幅広く食べられるよくできた濃厚つけ汁。汁の中の角肉・キクラゲ・刻み玉葱もGoodです。インパクトとガッツリ感はたまやの方が強いが、こちらは濃厚ながら上品でとても美味しい一品。市内のつけ麺ではツートップの両店でそれぞれに特徴があり甲乙付け難し。トッピングの肉も美味いし味玉もトロトロで最高。

●卓上調味料/卓上のつけ麺用香辛料はただの唐辛子でなく山椒など様々ブレンドしたオリジナル。ツンとくる辛さでなく、風味が先に来て食べ進む内にじわりと来る辛さ。特に山椒の辛味と苦味がよく出て風味に深みを増す。更に途中からカレー粉を適量スープに入れカレー風つけ麺としても楽しめる。同じくお酢をかけてもとても美味しい。色々工夫されたこれら卓上調味料は嬉しくも素敵な心遣い。

★鶏豚中華そば850円(平成23年11月昼初食)/つけ麺と二枚看板をなす中華。麺はつけ麺とうって変わった極細縮れ麺。麺自体は米沢ラーメンに近い味わいと触感。具材に刻み葱と共に玉葱の微塵切りは食感にいいアクセントになって風味もよし。ニンニクと胡椒風味は強め。半熟玉子一個丸ごとも嬉しい。総体的に美味しい一杯でしたがつけ麺ほどの衝撃的美味さはなく普通に美味しい中華。
  • 麺藤田: モーパパさんの2012年05月04日の1枚目の投稿写真
  • 麺藤田: モーパパさんの2012年05月04日の2枚目の投稿写真
  • 麺藤田: モーパパさんの2012年05月04日の3枚目の投稿写真
ランチ | 来店シーン:家族・子供と

6人が参考になったと評価しています

送信済み

7人が参考になったと評価しています

■麺藤田の関連リンク
【関連エリア】 山形市山形駅    【関連ジャンル】  ラーメントップ山形市/ラーメン山形市/ラーメン全般
【関連駅】  北山形駅山形駅
【関連キーワード】 つけ麺