フランス菓子 シセイドウ おすすめレポート

モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2015/05/14

来店シーン:家族・子供と

宮城県No.1スイーツの名店!

GW、どっかに行きたいけども金も時間もなしの一般庶民…というか大抵のGWは自宅裏のささやかな家庭菜園のためのナンチャッテ農夫に変身しなければなりません。そんなGWの合間、猫嫁への申し訳に仙台への買い物くらいには世の殿方のお務めとして最低限の義務の履行が求められるようです。

そんなんでやってきた多賀城市!こんな連休でもなけりゃ来ないわな、と思いきや意外にスンナリと…多賀城市って意外に近いのね…泉方面に行くのと大して変わんない?

こちらのお店、隣の山形県民でも知る人ぞ知る、知らない人はさっぱり知らない(当たり前だ!)、宮城県No.1のスイーツの名店…だそうな。宮城県方面の皆様方もとことん詣でているという霊験あらたかなスイーツ教団の総本山、ちゃらけた山形のとぼけた二人組も今生の御利益をいただきにやってきました。「目・口・鼻、五感を刺激する素敵なスイーツ!」とまで言わしめるブツで、モーパパの煩悩の第六感も開かさせていただきましょう!

いざ、入店…「全部美味しそうでどれを選んでいいか分かんないラビリンス~!」と○○さんが叫んだのをもろに実感…やばい!猫嫁の目が妖しく光ってしまっている!この店はひじょ~に危険だ!

猫嫁の妖気に気付かぬふりをしてケーキのショーケースから目をそらす…転じた視線の先にはマカロンブースが…たかがマカロンに随分と広く取ってるなぁ、おぉ、試食マカロンがてんこ盛り!マカロンなんてたかが知れてるし…まぁ、どうぞ食べてとそんなに言うなら食ってやるか…!…初めて思った!マカロン美味い!先月食べた**のマカロンが弾け飛ばされた!…ここはマカロンが看板だと知ったのは後の事、モーパパが初めて猫嫁にマカロンの試食を勧める…「その時、歴史が動いた!」古っ!なんてったってラビリンスですから、何て名前の何を買ったか分かりません!でも、レシートは以下の通り、

・180円×2個…プリン?
・150円×5個…これはマカロン
・320円・280円・240円・280円・205円・185円

価格帯は意外に普通ですね。宮城県No.1ならもっとふっかけるかと思った(失礼だろ~)。でも、それだけにお店の誠実さが伝わるし、これで美味いなら信者は増える一方ですな。

さて、他にももろもろ立ち寄って山形への帰りの高速、案の定、あちこち渋滞…こんなイライラにもってこいなのが甘い物、すかさず猫嫁ナイスアシストでモーパパのお口へポイッ!…ほぉぉぉ、ねっとりとした中にブランデーのいい香り…うおっ!これは?…栗が丸ごとゴロッと…

「栗のタルトかっ!」
「あったり~♪(タルトじゃなくてプディング・み・た・い・な~だよ、ぷぷぷっ)」

家に帰り最初に食べたのがアップルパイ。とにかく美味い!たっぷりのリンゴ、凄いリンゴの酸味、パイもサクサクなのにぼろぼろしないし邪魔じゃない、綺麗に食べられるしパイ生地が口に刺さらない、甘味・風味・食感・質感、全てに丁度良い、たかがアップルパイでこの感動はありえない!一人で一個ペロリといけるアップルパイです。恐ろしいほど味が控えめなベークドチーズケーキ…モーパパ、ホールでいけます!

他にも、くるみのタルト、プリン二種類、ペロリといっちゃいました。プリン、うま~♪…と思ったら、このお店、マカロンと同じくクリームブリュレも二枚看板だったそうですね!モーパパ・リサーチ・ザルすぎ~!また行きます。今度はちゃんと名前を覚えてきます。ごちそうさまでした。
  • フランス菓子 シセイドウ: モーパパさんの2015年05月14日の1枚目の投稿写真
  • フランス菓子 シセイドウ: モーパパさんの2015年05月14日の2枚目の投稿写真

宮城県その他で、特集・シーンから探す

■フランス菓子 シセイドウの関連リンク

宮城県その他