第2公園 山長 おすすめレポート(3)

けむんぱすさんの写真

けむんぱすさん

30代後半/男性・投稿日:2014/04/23

鮫皮でおろす本わさび

アットホームな店内で歴史も感じる店内は落ち着く雰囲気で最高です、ラーメンもいいですけど蕎麦も最高です、特にわさびが鮫皮で自分でおろすので香りと味が絶品ですよ。値段も良心的です。

たがさんさん

50代前半/男性・投稿日:2014/04/07

板そば

おろしたてのわさびと、蕎麦のいい香りがすごく合っていて美味しいです。
モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2012/08/01

ラーメン二種

言わずと知れた山形の蕎麦屋ラーメン文化を代表する老舗のひとつです。山形名物の冷たいラーメンも勿論あります。樹氷ラーメンとのネーミングは山形らしさもあって涼やかです。

★ラーメン大盛730円(平成23年9月昼食)/妻と2人で食べてきました。私はラーメン580円を大盛150円増しで、妻は普通盛で。価格的には普通。スープは透明感のある綺麗な琥珀色。動物系の出汁は鳥ガラ中心で出しているのか甘みのある柔らかさ。節系の風味と味も柔らかく優しい。妻いわく、蕎麦屋さんのラーメンは蕎麦のタレにするカエシを使うから優しいながらもしっかりとした風味なのでは?と。なるほどもっとも。麺は中の縮れ、山形の蕎麦屋ラーメンに比較的多い馴染みやすい中華麺。具材は海苔・メンマ・チャーシュー・蒲鉾・刻み葱の至って定番ですが、ナルトでなく紅白蒲鉾を一切れ入れてあるのが蕎麦屋さんらしい。強烈なパンチのある今風のニューウェーブとはまったくの別物、時代の流れとは無縁のラーメンですが、懐かしささえ感じさせる食べ飽きないラーメンでした。

★五目ラーメン840円(平成24年8月夕食)/スープは塩系、まろやかな優しい塩のスープでした。麺は喉越しの良い感じの中太の縮れ。具は人参・ニラ・キャベツ・タマネギ・タケノコ・豚バラ肉を軽く炒めて、最後に軽く溶いた卵を絡めてさっとあげた感じで麺の上に乗せてありました。更に蒲鉾とワカメをトッピングし、胡麻・胡椒・ラー油を降りかけている。具沢山で野菜の旨味もたっぷりでお腹も一杯になりました。
  • 第2公園 山長: モーパパさんの2012年08月01日の1枚目の投稿写真

■第2公園 山長の関連リンク
【関連エリア】 山形市山形駅    【関連ジャンル】  和食トップ山形市/和食山形市/うどん・そば
【関連駅】  山形駅
【関連キーワード】 エビ料理カニ料理うどんそば坦々麺みそラーメン