ショットバーブラーニーストーン おすすめレポート(1)

ネロさんの写真

ネロさん

50代前半/男性・投稿日:2016/10/07

西武沿線で唯一と言っても過言ではない本格的なBAR!

ひばりヶ丘駅より少し離れた場所にある、地域に愛され続けた老舗のBar。
私も散々あちこちのBarに出入りした経験を基に一言述べさせていただくと、このお店は、西武沿線で唯一と言っても過言ではないほど、本格的で真っ当なBarだと私は思います。

昨今ウイスキーブームが起こり、ShotBarなどが増えてウイスキー愛好者には嬉しいものですが、その反面どうもチャラチャラした雰囲気だけで中身がない。知識どころか技術もそこそこになってきたお店が多いように感じており、最近の流行りのBarに若干失望気味ではありましたが、ところがです。
銀座や六本木など都心に構えるお店に足を運ばなくとも、それら老舗のBarに引けも取らず、本格的にお酒を本当に楽しめる本格的な大人のBarが、こんな身近地域に存在していたことに最初、驚きと感動を覚えました。

何より、宿泊先のBarラウンジならまだしも、都内のBarでありがちな時間を気にしつつ味わうお酒は辛いものです。ここでは時間に縛られず、じっくりと味わえる開放感が得られます。いわば家近ならではの安心感だと改めて痛感した次第です。そして、片意地も張らずネクタイを緩め気楽に飲める空間は、それら都心のBarで飲むのと比べ約半額くらいのお値段で味わえるというのも嬉しいものです。その分もう数杯は楽しめる。

外からも見えるのですが、所狭しとボトルがずらり並んでいることに、まずは圧倒されます。さて、店内に入ると通にはたまらないレアなウイスキーなどを発見。つい唸ってしまいます。やはり様々なウイスキー(アイラ、スコッチ、カナディアン、バーボンなど始め)、ブランデー、シェリーなど数多くのボトルが並ぶ棚は正に壮観の一言です。
やはり、Barといえばカクテル。カクテルはお店によってそれぞれ独自性が発揮されますね。ひとくちにカクテルと言っても様々で、とても魅力的で味わい深く神秘的な飲み物だと思います。ここは女性が一人飲みに来ても安心できるお店だと私は思います。カクテル初心者でも大丈夫。
アルコールの度合いや味の好き嫌いなど添えて「今夜はこんな感じで」と言えばマスターがチョイスして頂けますので(さすがここがプロ)。きっと、今夜の貴方に合った素敵なカクテルに出会えることでしょう。

マスターはお酒の知識は基より経験も豊富でBarならではの大人の時間が楽しめます。
都会の喧騒を離れてシェイカーを振る音が聞こえる中、柔らかい灯りに棚に並ぶボトルを眺めグラスを傾けるひととき、至福が味わえるお店だと感じます。

「Barはなんだか怖い」「今度、彼女をデートで誘ってみたいけど不安だし」という方にも、このBarは安心して気楽に楽しめるお店ですので、勇気を持ってドアを開けてください。
そして、大人の貴女にも是非ともオススメします。

西武池袋線(石神井公園~秋津)で、特集・シーンから探す