麺匠 清兵衛 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2015/11/08

鶏白湯スープがすごい!

2015/09/22(火)。シルバーウィーク5連休の4日目に、高麗川の巾着田ってトコで曼珠沙華(お花)を見てきました。
その帰り。川越で乗り換えなのでちょっと駅を出て、西口からすぐの清兵衛さんに伺いました。

店頭に「本日のあら」といって魚の名前が書かれた幾つかの看板が飾られてるのですが鶏白湯のラーメンを出しているという
(ボクからしたら)ちょっと変わったお店・・・
普通鶏白湯つったら鶏一本槍なイメージなので気になっていました。
(ちなみにこの日は、ほうぼう、いさき、のどぐろ、帆立貝柱)

伺ったのは15時前です。通し営業はありがたい^^

今回は「味玉濃厚とりそば」(870円)をオーダーします。

5分位で提供されたかな?
見た感じはいわゆる「濃厚とりそば」ですね。

そのスープですが、これは美味しいですー。
ボク、鶏白湯って途中で飽きちゃうことが多いのですが、こちらは深みみたいのがありますね。
これが魚のあら効果でしょうか?
看板に掲げるほど前面で主張するって感じじゃないんだけど、スープに厚みを出している感じです。
あぁ、これはいいわー。

んで麺。
中太で高めの加水率です。茹で加減は固め。
最近、低加水の麺が多いなか、高加水の麺っていいですね。

具のチャーシューは豚バラのロールタイプと鶏。
豚バラは適度に油も落ちて食べやすいです。鶏もしっとりと仕上がっていました。
メンマの代わりにたけのこの細切りが入っています。
フレッシュなたけのこならではのコリコリ食感です。
それと海苔。薬味は青ネギの小口と長ネギの粗みじん。
ネギの上に黄色っぽい粉状のようなものがかかっています。魚粉かな?

味玉は黄身が流れるレアな火の通し方です。味付けはそれほど濃くありません。

別皿で紅しょうがと高菜漬け。
特に高菜は途中で味変にいいですね。

スープだけ見れば、ボクが今まで食べてきた濃厚とりそば系では一番好みです。
今度は淡麗食べてみたい。楽しみです。

• 麺匠 清兵衛: Kouさんの2015年11月08日の1枚目の投稿写真
  • 麺匠 清兵衛: Kouさんの2015年11月08日の2枚目の投稿写真
  • 麺匠 清兵衛: Kouさんの2015年11月08日の3枚目の投稿写真

川越駅のラーメンのお店

川越で、特集・シーンから探す