壺中之天 おすすめレポート(9)

にゃるだすさんの写真

にゃるだすさん

40代前半/女性・投稿日:2015/02/26

ポイント消費に選んだのに大当たりでした

お酒を飲まないカレと、しょうがなく飲まない私。
しかしカレの誕生日の出費を抑えるためにポイントを使用して商品券利用して行きました(^Д^)
「居酒屋やんか」とごねるカレを誤魔化しなだめて入店。
それゆえに、まずかったら困るとヒヤヒヤ。
口コミは評価が良い!期待したい!
お通しの鰹の照り焼き?か何かが、すごくきれいに仕上がってて、食べても美味しくて!期待感UP!
今月のおすすめから、鴨の燻製サラダ?、海鮮のナポリタン?、あんかけチャーハンをまず注文。どれも美味しくて、野菜が美味しい居酒屋って少ないから嬉しかった。
パスタは乾麺だと思うんですが、ちょうど良いゆで加減てこうなんだ、と思うぐらい!イカとかも茹ですぎてないからやわらかく、すごいなと思いました。
山芋の大葉包み揚げ?と杏仁豆腐
たんに短冊切りしたのを出すだろうと予測していたら、すりおろしたものチューブ出ししたのか、ちょっと手間かけてて、カレは和食の調理師なので美味しいと喜んでいました
杏仁豆腐もプリンみたいに濃い感じで美味しかった!
居酒屋じゃなかったら通いたいところ(^Д^)/日中も営業してくれたらいいのに!
今度は妹たちと飲みに行きたいです

nickiyさん

20代後半/女性・投稿日:2014/04/25

評判通り!

至る所でオススメのお店、と聞くことが多く、正直、前評判が良すぎてガッカリしたらどうしよう。と思っていましたが、評判通りのお店でした。
お邪魔したのが一年近く前なので、何を食べたのか曖昧なのですが、トウモロコシの天ぷらがとっても美味しかったです。
アルコールを飲まなかったのでガッツリ、ご飯ものもパスタも頼んだのですが一緒に行った友人みんなで絶賛してたのを覚えています。

ひっそりと隠れ家的なお店で、友人と行っても、恋人と行っても楽しめそうです。
また絶対行こう!と思いながら行けてないので、近いうちにまた行きたいお店です。

ベーコンいっぱいカルボナーラ

クリームソースが濃厚で美味しい。パスタの茹で加減が良くて食感が良かった。

太刀魚とベーコンの大葉包み天ぷら

繊細な味の太刀魚とジューシーなベーコンが合わさって美味しかった。

昔ながらのナポリタン

ピーマンやウインナー、玉ねぎなど具沢山で美味しかった。

あかへるさん

投稿日:2014/02/07

昔ながらのナポリタン

とても懐かしい感じがする料理でした。味もケチャップがくどくなく、美味しかったです。

ネコさん

30代後半/女性・投稿日:2012/07/04

やっぱり美味しかった

味も居心地も…本当に落ち着く店です。
味としても…奇をてらうことなく…お出汁が左右する料理は絶品に値します。
とうもろこしの天ぷらはどなたかが書かれていますが生麸の利休揚げも美味しいです。

雰囲気も、大将や女将も…と言うよりはマスターとママサンですが…とても居心地良いひと時を提供してくれる店=人達です。
板場も手抜きなく、鮮魚に関しては時期もあれば仕入れ先もありますが、費用対効果としてかなり有りです。

chaiteaさん

30代後半/女性・投稿日:2011/06/03

いくつかの都道府県に住んだけど。

四国内、首都圏と住んだ事が有りますが、その中で行ったお店の中でも上の方ランクです。
お料理する方の腕とセンスが良いと思います。
最近、あるていど、主婦や一般の方も専門的な素材を使い凝ったお料理をつくるようになってきています。
なので、昔のように「外食は美味しい、家で食べられない物を食べにいく」という風にはいかなくなってます。
創作居酒屋、また、専門店のお料理でも、一般の人にたやすく「種明かし」が出来てしまう、また「粗が見える」という事も少なくないのです。「家に帰ってこれ作ってみよう!」という感じ

でも、ここのお店は、素材と下ごしらえが非常にうまいと思います。
おすすめメニューは沢山あるんだけど、(基本的に全部美味しい)正確なメニュー名を思い出せないから書けませんでした。昨日は、旬のトウモロコシを天ぷらにしたのが美味しかった!
あと、梅酒が6種類くらいあるんですが、女性に嬉しい美味しさです。

揚げ物は、揚げ具合がちょうどいい、炒め物は野菜の歯ごたえをきちんと残している。
お魚の巻物を思い切りよく食べても「魚の筋が歯に挟まったりしない」ようにされている下ごしらえ
盛りつけのセンスのよさ。これは家では出来ないです。

自分として、気になる点は
お酒のメニューは増えて来たのですが、高知にこだわらず美味しい日本酒が飲みたい(東北、北陸のお酒など)
また、上質素材でこの味なので少々お値段が良いところ。なので、お肉系でお得な「がっつりメニュー」が欲しいです。「3~4人で嬉しく食べられる量」みたいな

全体的に「うまいね、品が良いね、渋いねぇ」というメニューが多いので、思い切り良く普通にがっつりというメニューも食べてみたいですね!

お店の内装は、「隠れ家感満載」なので
「密談に!」「デートに」「接待に」「ずっと仲良しの人とディープなお話を」
するのに向いています。個室がしっかりしてるんでいいですね。

FDさん

30代前半/男性・投稿日:2011/04/16

また行きたいお店でw

レポートを書くつもりではなかったので、メニューを覚えてなかった・・

街中でないところを探していてホットペッパーでふと目に付いたのがきっかけ。

店内は広すぎもせず、狭すぎないちょうどいいお店で、清潔感あるスタイリッシュな
雰囲気は、デートや友達とでも使える感じ。
他の来店客を見ると幅広い年齢層に支持されているみたい。

車だったので、アルコールは飲まなかったので、お酒の評価はできないのですが
お店にはいろいろなお酒が置いてあり、興味をそそられた。

4-5品頼んだが、どれも美味しく中でも牛肉のステーキやあおりいかが
記憶に残ってる。

また行きたいし、お店にがんばってもらいたいのでレポートを書いたが
あまり人には薦めたくない。だって美味しすぎるところは秘密にしておきたいから。
こんなお店が近所にあるといいな。

駐車場は空いてたから文句はないが、スペース足りるのかなと老婆心ながら気になった。

高知市で、特集・シーンから探す

■壺中之天の関連リンク