秋田郷土料理・居酒屋・なまはげ・宴会

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かまくらの郷

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2018/06/08 更新 かまくらの郷 料理

料理のこだわり

秋田の郷土料理・ブランド食材・ご当地グルメ

きりたんぽ・しょっつる鍋、稲庭うどん・いぶりがっこなど、秋田の郷土料理はもちろん、比内地鶏・錦牛・桃豚など、秋田のブランド食材を使用した料理を、お手頃価格でご提供。秋田をまるごと存分に味わえます。

秋田県産天然岩牡蠣

ミネラルを多く含んだ雄大な鳥海山の伏流水で育った岩ガキ。時間をかけて育てられたこの地域のカキは、大ぶりで濃厚な味わいが特徴です。

かまくらの郷 おすすめ料理

かまくらの郷のおすすめ料理1

板前の技が光る郷土料理・活魚料理・居酒屋メニューも充実!!今は新米です!

秋田の郷土料理はもちろん手間暇を惜しみません。秋田県産物を多数ご用意しています。郷土料理以外も多数!

いろいろ

かまくらの郷のおすすめ料理2

比内地鶏の串焼き

比内地鶏生産業者がら直接買い付けている為、新鮮で良質な素材を格安価格でご提供。

320円より

かまくらの郷のおすすめ料理3

男鹿の石焼鍋(一人前)

杉の桶に男鹿産の鮮魚、海藻などを入れ、真っ赤に焼けた石を放り込む、男鹿の漁師の暮らしから生まれた豪快海鮮鍋。

1500円

かまくらの郷 料理

料理メニュー写真 大曲カレー旨麺

秋田のご当地グルメ。うどん出汁にラーメンが入り、その上からカレーをかけた純和風麺料理。

料理メニュー写真 きりたんぽ鍋(一人前)

秋田の郷土料理の代表・きりたんぽ鍋。比内地鶏の旨味が広がるスープに、セりなどの野菜が相まってココロもカラダも温まる美味しさです。

料理メニュー写真 秋田のおばんざい

秋田の田舎料理や地域の伝統料理を集めた酒肴。内容は日替わりです。

「いぶりがっこ」や「とんぶり」など秋田名物をトッピング。かまくらをイメージした絶品サラダ。

秋田を代表する「錦牛」が、当店オリジナルの肉じゃがに変身!

秋田名物「いぶりがっこ」とチーズの相性バッチリ!!どんなお酒にもぴったりです。

秋田の県魚・ハタハタ。旨味を凝縮した地酒にぴったりな味わい。

  • オリジナル

トマトでなまはげをイメージ。中に入っているのは・・・

海老の甘みと香ばしさが絶品

  • 産地直送

活きた鯵をそのばでさばく。だから新鮮、だから旨い

マイタケにバターの味がしみ込んで美味。

  • 自慢の一品

磯の香と新鮮魚介を熱々の石を鍋に入れて仕上げます

彩り豊かな野菜やキノコを豚肉で巻いて炭火焼きで焼き上げた、人気のおつまみ。

もも・かわ・すなぎも・レバー・つくね

甘い味わいが特徴の「秋田味噌」をこんがり香ばしく焼き上げました。


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秋田名物鍋

料理メニュー写真 きりたんぽ鍋(一人前)

秋田の郷土料理を代表するきりたんぽ鍋。10月は新米キリタンポ

料理メニュー写真 男鹿の石焼き鍋(一人前)

杉の桶に男鹿産の魚介を入れ、真っ赤に焼けた石を放り込む、男鹿の漁師の暮らしから生まれた豪快海鮮鍋。

料理メニュー写真 なんこ貝焼き

「なんこ」とは馬肉の意。独特の風味が特徴の「かやき」。


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おすすめ料理

料理メニュー写真 鶏の唐揚げ ~鳥海山盛り・しょっつる仕込み

料理メニュー写真 とんぶりたっぷり!!かまくらシーザーサラダ

料理メニュー写真 あわび塩辛

明太子・チーズ・梅しそ・わさび


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比内地鶏

料理メニュー写真 比内地鶏串(1本)

旨味が凝縮!

料理メニュー写真 比内地鶏のつくね(1本)

なんこつがアクセント

料理メニュー写真 比内地鶏串焼き盛り合わせ(5本)

比内地鶏のもも・かわ・つくね・すなぎも・レバーがセットで

ふわふわで濃厚な一品

濃厚な玉子の味わいと、弾力のある身は絶品。

比内地鶏のジューシーな味わい、当店手作りギョーザです。

鮮やかな色合いが特徴の比内地鶏の皮。ジューシーさを衣の中に閉じ込めました。

さっぱりながらもコクのある味わい。お食事にもお酒のシメにもぴったりです。

甘辛く味付けしたモツ煮込み。


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秋田錦牛

料理メニュー写真 秋田錦牛の変わり肉じゃが

料理メニュー写真 秋田錦牛サイコロステーキ

料理メニュー写真 秋田錦牛のたたき


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秋田桃豚

料理メニュー写真 桃豚の冷しゃぶサラダ

料理メニュー写真 桃豚のケチカツ


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秋田地魚料理

料理メニュー写真 かまくら刺身盛り

活魚卸問屋自慢の逸品をかまくら風に仕上げてご提供

料理メニュー写真 かにみそ甲羅焼き

料理メニュー写真 はたはた唐揚げ


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ご当地グルメ

料理メニュー写真 能代豚なんこつ

豚ばら軟骨部分を叩くように包丁を入れてから、能代独自の技で美味しく焼きあげてコリコリ食感でウマウマな軟骨焼き!ねぎ塩味で仕上げました

料理メニュー写真 男鹿しょっつる焼きそば

粉末ワカメと昆布ダシ入りの麺、名物ハタハタを主な原料にした調味料「しょっつる」をベースにした塩・しょうゆ味のタレを使用。具材は肉を使わず魚介と野菜のみ。それ以外は各店オリジナルのレシピです。

料理メニュー写真 本荘ハムフライ

片手で美味しく食べられる由利本荘市のソウルフード本荘ハムフライ。使用されている豚は県内産100%、地元工場で作られた厚さ6mmもあるハムはボリューム満点!!揚げたてサックサクをどうぞ。

中華乾麺(角麺)を一度素揚げし、野菜をたくさん入れた醤油ベースのスープで煮込んだものです。昭和40年代、小学校の給食用に誤った麺が配達され、栄養士さんと調理員さんが工夫をして作ったのが「あげそば」。あまりにおいしかったため仁賀保地区のすべての小中学校にまたたく間に広がり、伝説のメニューとなりました。

秋田県仙北市神代(じんだい)地区で生産される美味しいお米と、昔ながらの製法で作られたカレーが出会い、「あいがけ神代カレー」が生まれました。 小麦粉とカレー粉を炒めて作る昭和30年代の家庭の味を復活させた懐かしい味「昔風カレー」、さらにデミグラスソースベースの「欧風カレー」をあいがけにしてトッピングに卵と秋田名物いぶりがっこを添えていただきます。

大曲納豆汁は、地元で昔から愛されている家庭料理であり、冠婚葬祭、年末年始には欠かせぬ伝統的な行事食です。しかも発酵食文化の王様と言われ、納豆・味噌の発酵文化、山菜キノコの塩蔵保存食文化の両方が合わさった素晴らしい健康食です。

1980年代の大曲地区で、学校帰りの若者達の間でブームとなった「カレー旨麺」。うどんそばの和風だし汁にラーメンの麺を入れ、その上に特製のカレーをかけて出来上がり。カレーうどんともカレーラーメンとも異なる独特の風味・味わい。

横手やきそばは太く真っ直ぐな茹で麺を使用、目玉焼きをのせ福神漬けを添え、ウスターソースにその店独自のスープを加えた、やわらかい味わいが特徴です。ご当地グルメまちおこしの祭典「B-1グランプリ」には第1回から継続して出展、第1回(2006年)では2位、地元・横手で行われた第4回(2009年)でゴールドグランプリを獲得。2010年第5回大会からは殿堂入りとして出展しています。

シャーベットに近いさっぱりとした甘さのアイスは、ピンク色のいちご味と黄色のバナナ味 の組み合わせ。片側ずつ2つの味を楽しむのも、お口の中でコラボレーションを楽しむの もあり。冷たいアイスの中に、なつかしい味わいからふるさとの温もりを感じてください。


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備考

  • かまくらの郷では飲み放題が2000円、1500円、1000円、525円の4種類です!飲める人も飲めない人も選べる飲み放題!こんなに種類が多く、選べるのはかまくらの郷だけです!!

※注記のない価格は消費税込みの価格です。

※更新日が2014/3/31以前の項目は、旧消費税率(5%)に基づく内容です。

最終更新日:2018-06-08 09:40:26.0

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