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『泳ぎカワハギ』と『冠地どり』のお店

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五十六屋 (いそろくや)

いそろくや

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2017/11/01 更新 五十六屋 大分 料理

料理のこだわり

【佐伯市蒲江湾直送】泳ぎカワハギの姿造り

フグより美味しいとも言われる、味わい深い淡白で上品な白身。特製ゆずポン酢に肝を溶かしてお召し上がり下さい。その時期一番美味しい種類のカワハギをご提供致します。※カワハギの入荷状況によっては、ウマヅラハギでお出しする場合や、夏の期間写真に比べて肝が少なかったり、肝がお出しできない場合がございます。あらかじめご了承下さい。

大分生まれの冠地どり

「地どりの肉は硬い」という概念を覆す「おおいた冠地どり」。柔らかくコクのある冠地どりを日本一美味しい地どり料理にしてお出しします。

五十六屋 大分 おすすめ料理

五十六屋 大分のおすすめ料理1

名物お刺身『五十六盛り』2名から4名様

全身が中トロ以上と言われる愛媛県宇和海産「伊達まぐろ」や、「関あじ」、「かぼすヒラメ」などの大分ブランド鮮魚を豪快に盛り込みました。

1980円(税別)

五十六屋 大分のおすすめ料理2

忘新年会コースご予約承ります!

《「かぼすブリと錦雲豚の豊後旬選食材コース」/「五十六屋名物食べ尽くしコース」/「豪華!大分鮮魚と名物カワハギの肝鍋コース」/「フグ・カワハギ・てっちりコース」/「ふぐ・クエ・伊勢海老堪能!冬の贅沢三昧コース」/「ふぐ・クエ・関アジ関サバ堪能!忘新年会極上コース」》…お料理3000円から各種コースをご用意!

3000円(税別)から

五十六屋 大分のおすすめ料理3

【食べる大分特集】豊後水道 臼杵あわび 「臼杵あわびの肝バター焼き」

数ある食材の中でも最高級の食材とされるアワビ。大分県では豊後水道から豊後灘にかけて漁獲され、豊富な海藻を餌としたアワビは身が厚いのが特徴です。あわびは焼くことにより柔らかくなり、旨みに深みが出ます。 ほろ苦く濃厚な肝もお楽しみください。

1280円(税別)

五十六屋 大分 料理

食べる大分特集

料理メニュー写真 豊後水道 臼杵あわび 「臼杵あわびのお造り」

  • 限定

数ある食材の中でも最高級の食材とされるアワビ。大分県では豊後水道から豊後灘にかけて漁獲され、豊富な海藻を餌としたアワビは身が厚く、刺身にすると歯ごたえと甘みが感じられます。瑞々しい磯の香り、独特のこりこりとした食感のあわびはお造りが絶品です。

料理メニュー写真 豊後水道 臼杵あわび 「臼杵あわびの肝バター焼き」

  • 限定

数ある食材の中でも最高級の食材とされるアワビ。大分県では豊後水道から豊後灘にかけて漁獲され、豊富な海藻を餌としたアワビは身が厚いのが特徴です。あわびは焼くことにより柔らかくなり、旨みに深みが出ます。 ほろ苦く濃厚な肝もお楽しみください。

料理メニュー写真 玖珠郡九重町 九重“夢”ポーク 「九重“夢”ポークのしゃぶしゃぶ」

  • 限定

九重の大自然で育まれた『九重“夢”ポーク』は厳しい衛生基準を満たした無菌豚で、臭みがなくキメが細かいのが特徴です。安心・安全な良質豚肉のしゃぶしゃぶは臭みやアクが無く、柔らかでジューシーな美味しさが楽しめます。九重“夢”ポークは柔らかく甘みが強いのが特徴です。大分県のブランド豚を新鮮野菜としゃぶしゃぶでお召し上がり下さい。

  • 限定

キノコひとすじに情熱を注ぎ、研究を重ねてきた小野興産。日田市の天然水と、キノコ栽培の命“おがくず”は日田彦山と耶馬渓のものを使用しています。研究の果てにたどりついた、こだわりの原料による菌床栽培でつくられた最高鮮度のキノコをお召し上がり下さい。

  • 限定

大分市は全国でもトップクラスの大葉産地です。そこで初めて大規模大葉栽培をしたのが大分市の植木農園。植木農園は内閣総理大臣賞(第38回農林水産祭)や黄綬褒章(2014年)を受賞した農家で、40年以上つづく老舗農家として安心安全な商品の生産に取り組んでいます。


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◆◇お刺身◇◆

料理メニュー写真 名物お刺身『五十六盛り』2名から4名様

  • 自慢の一品

全身が中トロ以上と言われる愛媛県宇和海産「伊達まぐろ」や、「関あじ」、「かぼすヒラメ」などの大分ブランド鮮魚を豪快に盛り込みました。

料理メニュー写真 【佐伯市蒲江湾直送】泳ぎカワハギの姿造り〈おおよそ二名様分〉

  • 自慢の一品

フグより美味しいとも言われる、味わい深い淡白で上品な白身。五十六屋特製のゆずポン酢に肝を溶かしてお召し上がり下さい。その時期の一番美味しい種類のカワハギをご提供致します。。※カワハギの入荷状況によっては他の魚種、ウマヅラハギでお出しする場合もございます。また夏の期間、写真に比べて肝が少なかったり、肝がお出しできない場合がございます。あらかじめご了承下さい。

料理メニュー写真 Theおおいた かぼすブリの炭火炙り刺し

  • 自慢の一品

「豊(とよ)の活ぶり」として人気の高い大分の養殖ブリ。平成22年より大分分特産のかぼすを混ぜた飼料を与えた「かぼすブリ」」が誕生しました。かぼす効果で変色や臭みを防ぎ、爽やかな風味に。生産者の挑戦が生んだ、冬限定ブランドです。

  • 数量限定

【大分豊後水道より】新鮮な生だこは弾力性に富んでいて、噛みごたえがあります。 タコ本来の旨味と、みずみずしさをご賞味いただけます 。


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◆◇冠地鶏 名物料理◇◆

料理メニュー写真 冠地どりの炙り焼き

  • 定番

900度の熱で炙る。世界に一つ、五十六オリジナルの調理法です。

料理メニュー写真 とろヤゲン軟骨の炭火焼き

  • オススメ

ヤゲンとは胸部分の希少な軟骨のことで、通常の軟骨よりしっかりとした味わい、食べ応えが楽しめます。炭火で焼くことにより、余分な水分が飛び、軟骨部位がカリッと仕上がります。

料理メニュー写真 冠地どりの炙りタタキネギまみれ

  • 大人気

滑らかな口当たりと、噛みしめるほどにコクのある逸品。五十六屋特製のゆずポン酢でお召し上がり下さい。※当店の鶏肉は安全に配慮しておりますが、体調の優れない方、妊婦の方、小さなお子様やお年寄りの方はご遠慮下さい。また、食べ過ぎにご注意下さい。

  • 自慢の一品

味と肉質の柔らかさが特徴の冠地鶏ですが、肝臓はビタミンA、鉄分、旨味がふんだんです。表面を炙り、香ばしさを出したレバーとごま油の香りが食欲をそそります。※当店のレバーは安全に配慮しておりますが、体調の優れない方、妊婦の方、小さなお子様やお年寄りの方はご遠慮下さい。また、食べ過ぎにご注意下さい。


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◆◇野菜◆◇

料理メニュー写真 五十六屋 グリーンサラダ ー湯布院長寿畑の椎茸ドレッシングー

  • オススメ

湯布院長寿村のドレッシングは、サラダ油不使用、大分産かぼすの酸味に椎茸のコクと旨みが生きた、食べるドレッシングです。ヘルシーで身体に優しい旬のグリーン野菜とお愉しみ下さい。

料理メニュー写真 姫島産 幻の二日ひじきと水耕リーフの梅サラダ

一年でたった二日だけの漁期にやわらかな新芽のみを摘み、天日干しで仕上げたのが「幻の2日ひじき」です。2015年日本ギフト大賞を受賞している逸品です。

料理メニュー写真 合鴨と季節野菜の柚子胡椒サラダ

ジューシーな鴨肉と季節野菜をさっぱりとした柚子胡椒ドレッシングでお召し上がり下さい。

  • オススメ

しっとりとして旨みのある冠地鶏の胸肉と、採れたて新鮮なアスパラのシンプルなサラダ。

  • オススメ

【日出町の絶品トマト】色鮮やかで、糖度8%以上でとにかく甘い。まるでフルーツを食べているかのよう。


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◆◇酒肴◇◆

料理メニュー写真 豊後だこと特大大椎茸の鶏味噌バター炒め

  • オススメ

新鮮で歯応えのある豊後ダコと大分産の肉厚で旨味たっぷりの特大椎茸をこっくり鶏味噌バターで炒めた一品。

料理メニュー写真 豊後鮮魚のりゅうきゅう

  • オススメ

刺身を甘辛い漬け汁につけてたっぷりといただく、大分の郷土料理です。香ばしいごまの風味が旨みを引き立てています。

料理メニュー写真 カワハギの自家製みりん干し

カワハギの身皮を丁寧に一枚ずつ、みりんに漬けて干しています。ちびちびと酒が進む一品です。お好みで七味マヨネーズにつけてお召し上がりください。※カワハギの入荷状況によっては他の魚種、ウマヅラハギでお出しする場合もございます。

  • 大人気

大分県臼杵市のしし肉と無農薬自家製栽培ニンニクを無添加味噌に練り込んだ甘口でコクある肉味噌。深い味わいの出汁が効いた玉子焼きにのせてお召し上がり下さい。

沖縄県の太もずくは、太陽光が海中まで届く透明度の高い海でしか育ちません。名前の通り、太くて歯ごたえのある美味しいもずくです。なめらかな口当たり、豊かな磯の香りをお愉しみください。

黒枝豆は通常の枝豆よりも甘みがあり、歯触りも違います。香ばしさがたまらない一品。

酒の肴に最高の大分県名物のお漬物。


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◆◇揚物◆◇

料理メニュー写真 冠地鶏とろヤゲン軟骨の塩麹揚げ

  • NEW

もっちりコリコリとした独特な食感

料理メニュー写真 椎茸つくねの揚げ出汁

料理メニュー写真 冠地鶏のむねレアカツ

  • 自慢の一品

さっくりと揚がった衣の中に、しっとりと新鮮なむね肉。職人のなせる技。※当店の鶏肉は新鮮で安全に配慮しておりますが、体調の優れない方、妊娠中の方、小さなお子様やお年寄りの方はご遠慮下さい。また、食べ過ぎにご注意下さい。

コクがある冠地鶏の部位3種を楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。

大分名物「とり天」を柔らかくジューシーな冠地鶏で作りました。五十六屋特製のゆずポン酢でどうぞ。

外はカリッ、中はほっこりと。


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◆◇酒蔵人の晩酌◆◇

料理メニュー写真 大分かぼすぶりのカマぬか漬け炙り

  • オススメ

大分県銘産の「大分かぼす」を餌に混ぜて育てた「かぼすブリ」。深くまろやかな味わいの「ブリかまの炙り焼き」は脂のりも良く、ほろほろ崩れる柔らかな身は酒のあてには最高の逸品。

料理メニュー写真 戸次産“乙姫にんにく”の天ぷら

【大分市戸次産 乙姫にんにく】戸次の和田農園で水耕栽培で育てられた「発芽にんにく」です。この若いにんにくは、「茎・にんにく・根」の全てを食べられます。食べる時は香りがしっかりと感じられるのに、翌日には匂いが残らないのも特徴です。

料理メニュー写真 豆の力屋豆腐 佐伯ごまだし明太のせ

  • NEW

豊後水道のにがりを使用しています。

湯布院クックフィルファームのモッツアレラチーズ。


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◆◇逸品◇◆

料理メニュー写真 豊後牛 『頂(いただき)』 炙り温タタキ

  • 自慢の一品

ザ・おおいた豊後牛の最高級!きめ細かな霜降り、まろやかな味わい。

料理メニュー写真 冠地鶏のホルモン焼き

  • オススメ

コクのあるホルモン(ハツ・ズリ・レバーなどその日の厳選部位)をたっぷりの野菜と炒めました。

料理メニュー写真 国産牛のすじ煮込み 温玉添え

トロトロになるまで煮込んだ国産牛の牛すじを、臼杵市「カニ醤油」の特製味噌で味付けした絶品の一品。

錦雲豚と冠地鶏を組み合わせることで独特の美味しさを引き出した極上つくね。コリコリとした軟骨の食感をプラスした本格派の味わい。

  • オススメ

柔らかくて驚くほど臭みの無い、もっちりとした『夢ポーク』。あっさりとした脂質とほのかな甘みをお楽しみいただけます。

炭火で炙ったカリカリとした香ばしさと、噛めば弾力があり、もっちりとした2つの食感が楽しめます。

  • オススメ

石臼で大分県産大豆をゆっくりと挽いて炊き込んだ豆腐はとてもまろやかな味わいと滑らかな舌触りです。特製の冠地鶏味噌でじっくりと焼き上げた香ばしい風味が、お酒に良く合います。


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◆◇仕上げ◇◆ ※当店は、熊本県産のお米を使用しております。

料理メニュー写真 冠地鶏のつけセイロそば

  • オススメ

海藻ふのりを使用したコシの強いそばをコクある冠地鶏ダシの特製だれに絡めてお召し上がり下さい。

料理メニュー写真 琉球茶漬け

上記のお好きな具を2種お選び下さい。


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◆◇甘味◇◆

料理メニュー写真 干し葡萄と干し蜜柑のバニラアイス

〈安心院ドリームファーマーズ〉

杵築農場の「蘭王卵」使用


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備考

  • 別途、お通し代として、お一人様に付き450円(税別)をいただいております。

※注記のない価格は消費税込みの価格です。

※更新日が2014/3/31以前の項目は、旧消費税率(5%)に基づく内容です。

最終更新日:2017-11-01 00:42:02.0

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