『泳ぎカワハギ』と『冠地どり』のお店

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五十六屋 (いそろくや)

いそろくや

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2017/06/15 更新 五十六屋 大分 料理

料理のこだわり

豊後水道蒲江のカワハギ

五十六屋が選んだ日本一の魚は豊後水道の潮流が運ぶ蒲江のカワハギ。カワハギの濃厚な肝と味わい深い白身は病み付きになる味です。※カワハギの入荷状況によっては他の魚種、ウマヅラハギでお出しする場合もございます。また夏の期間、写真に比べて肝が少なかったり、肝がお出しできない場合がございます。あらかじめご了承下さい。

大分生まれの冠地どり

「地どりの肉は硬い」という概念を覆す「おおいた冠地どり」。柔らかくコクのある冠地どりを日本一美味しい地どり料理にしてお出しします。

五十六屋 大分 おすすめ料理

五十六屋 大分のおすすめ料理1

名物お刺身『五十六盛り』2名から4名様

全身が中トロ以上と言われる愛媛県宇和海産「伊達まぐろ」や、「関あじ」、「かぼすヒラメ」などの大分ブランド鮮魚を豪快に盛り込みました。

1980円(税別)

五十六屋 大分のおすすめ料理2

【食べる大分特集】日出町 城下カレイ 『城下かれいの薄引き

大分県日出町の城趾南の海底には真水が湧き出ており、そこで育ったマコガレイを「城下かれい」と呼んで、珍重されてきました。また江戸時代は、将軍様に献上され「殿様魚」とも呼ばれていました。その身は純白で美しい光沢があり、コリコリとした歯触りが最高です。淡白かつ上品で、噛めば噛むほど旨味が出ます。

2580円(税別)

五十六屋 大分のおすすめ料理3

☆2時間スタンダード飲み放題32種/2時間プレミアム飲み放題57種

コース料金+2000円で【2時間スタンダード飲み放題32種】ビール、焼酎、日本酒、ハイボール、酎ハイ、果実酒、カクテル、ワインなど。コース料金+2500円で【2時間プレミアム飲み放題56種】鷹来屋、獺祭、新政、兼八、伊佐美など。※画像はイメージです。

2000/2500円(税別)

五十六屋 大分 料理

食べる大分特集

料理メニュー写真 日出町 城下カレイ 『城下かれいの薄引き』

  • 限定

大分県日出町の城趾南の海底には真水が湧き出ており、そこで育ったマコガレイを「城下かれい」と呼んで、珍重されてきました。また江戸時代は、将軍様に献上され「殿様魚」とも呼ばれていました。その身は純白で美しい光沢があり、コリコリとした歯触りが最高です。淡白かつ上品で、噛めば噛むほど旨味が出ます。

料理メニュー写真 大分市佐賀関 佐賀関天然岩ガキ 『佐賀関岩ガキのレアステーキ』

  • 限定

佐賀関は黒潮からの栄養豊富な海水と周辺の山々からの良質な水が混ざり合うことで、良質なプランクトンが育ち、水揚げされるカキは、旨味となるグリコーゲンがたっぷり含まれクリーミーな味わいです。また、豊後水道の潮流が速い場所に位置することにより、カキの身も引き締まります。大きな殻付きカキを、うま味を逃さないよう丁寧に焼き上げました。ふっくらとした身、程よい甘さと塩味、クリーミーな味わいをお愉しみ下さい。

料理メニュー写真 国東市姫島村 姫島新玉ねぎ 『姫島新玉ねぎの丸焼き-冠地鶏の鶏味噌バター-』

  • 限定

姫島の潮風が育んだ「新たまねぎ」は、大変みずみずしく、独特の甘みがあります。また、玉ねぎ独特の苦みやにおいが少なく、柔らかいのも特徴です。

  • 限定

姫島の潮風が育んだ「新たまねぎ」は、大変みずみずしく、独特の甘みがあります。また、玉ねぎ独特の苦みやにおいが少なく、柔らかいのも特徴です。また初夏が旬の臼杵産アスパラのシャキシャキとした食感と甘みをお楽しみください。

  • 限定

大分市の『豆の力屋』は平成28年第1回九州・沖縄地区豆腐品評会の「充填豆腐部門」で見事1位を獲得しています。豆を大事につぶそうと考え、高速のミキサー粉砕ではなく、石臼で挽く事を選択しました。高速で粉砕すると熱を持ち大豆の成分を殺してしまいますが、石臼でゆっくりと挽くことで大豆の甘みがしっかり残った美味しい豆乳ができます。※入荷状況によってはお通しメニューが変更になる場合もございます。


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◆◇泳ぎカワハギ◇◆

料理メニュー写真 泳ぎカワハギの姿造り〈おおよそ二名様分〉

  • 自慢の一品

泳ぎカワハギの濃厚な肝と味わい深い白身を特製ゆずポン酢で。※カワハギの入荷状況によっては他の魚種、ウマヅラハギでお出しする場合もございます。また夏の期間、写真に比べて肝が少なかったり、肝がお出しできない場合がございます。あらかじめご了承下さい。

料理メニュー写真 カワハギの肝煮付け

  • 限定

肝の旨みが染み出す煮汁に、ほろりとくずれる身を絡ませてお楽しみください。※カワハギの入荷状況によっては他の魚種、ウマヅラハギでお出しする場合もございます。また夏の期間、写真に比べて肝が少なかったり、肝がお出しできない場合がございます。あらかじめご了承下さい。


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◆◇冠地鶏◇◆

料理メニュー写真 冠地どりの炙り焼き

  • 定番

900度の熱で炙る。世界に一つ、五十六オリジナルの調理法です。

料理メニュー写真 冠地鶏のむねレアカツ

  • 自慢の一品

新鮮だからこそ味わえる「半レア」のカツ。さっくりと揚がった衣の中に、しっとりと新鮮なむね肉。職人のなせる技。

料理メニュー写真 冠地鶏レバー炙りタタキ

  • 自慢の一品

表面を炙り香ばしさを出したレバーとごま油の香りの相性が最高!※当店のレバーは安全に配慮しておりますが、体調の優れない方、妊婦の方、小さなお子様やお年寄りの方はご遠慮下さい。また、食べ過ぎにご注意下さい。

  • 大人気

滑らかな口当たりと、噛みしめるほどにコクのある逸品。五十六屋特製のゆずポン酢でお召し上がり下さい。※当店の鶏肉は安全に配慮しておりますが、体調の優れない方、妊婦の方、小さなお子様やお年寄りの方はご遠慮下さい。また、食べ過ぎにご注意下さい。

コクがある冠地鶏の部位3種を楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。

大分名物「とり天」を柔らかくジューシーな冠地鶏で作りました。五十六屋特製のゆずポン酢でどうぞ。

  • オススメ

ヤゲンとは胸部分の希少な軟骨のことで、通常の軟骨よりしっかりとした味わい、食べ応えが楽しめます。炭火で焼くことにより、余分な水分が飛び、軟骨部位がカリッと仕上がります。

  • オススメ

コクのあるホルモン(ハツ・ズリ・レバーなどその日の厳選部位)をたっぷりの野菜と炒めました。

炭火で炙ったカリカリとした香ばしさと、噛めば弾力があり、もっちりとした2つの食感が楽しめます。


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◆◇お刺身◇◆

料理メニュー写真 名物お刺身『五十六盛り』2名から4名様

  • 自慢の一品

全身が中トロ以上と言われる愛媛県宇和海産「伊達まぐろ」や、「関あじ」、「かぼすヒラメ」などの大分ブランド鮮魚を豪快に盛り込みました。

料理メニュー写真 泳ぎカワハギの姿造り〈おおよそ二名様分〉

  • 定番

泳ぎカワハギの濃厚な肝と味わい深い白身を特製ゆずポン酢で。※カワハギの入荷状況によっては他の魚種、ウマヅラハギでお出しする場合もございます。また夏の期間、写真に比べて肝が少なかったり、肝がお出しできない場合がございます。あらかじめご了承下さい。

料理メニュー写真 豊後生だこの刺身

  • 数量限定

【大分豊後水道より】活きの良い大分県産生だこのみずみずしさと歯ごたえある食感をお楽しみ下さい。


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◆◇野菜◆◇

料理メニュー写真 五十六屋 グリーンサラダ ー湯布院長寿畑の椎茸ドレッシングー

  • オススメ

湯布院長寿村のドレッシングは、サラダ油不使用、大分産かぼすの酸味に椎茸のコクと旨みが生きた、食べるドレッシングです。ヘルシーで身体に優しい旬のグリーン野菜とお愉しみ下さい。

料理メニュー写真 姫島産 幻の二日ひじきと水耕リーフの梅サラダ

  • NEW

一年でたった二日だけの漁期にやわらかな新芽のみを摘み、天日干しで仕上げたのが「幻の2日ひじき」です。2015年日本ギフト大賞を受賞している逸品です。

料理メニュー写真 合鴨と季節野菜の柚子胡椒サラダ

ジューシーな鴨肉と季節野菜をさっぱりとした柚子胡椒ドレッシングでお召し上がり下さい。

  • オススメ

しっとりとして旨みのある冠地鶏の胸肉と、採れたて新鮮なアスパラのシンプルなサラダ。

  • オススメ

【日出町の絶品トマト】色鮮やかで、糖度8%以上でとにかく甘い。まるでフルーツを食べているかのよう。


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◆◇酒肴◇◆

料理メニュー写真 豊後だこと特大大椎茸の鶏味噌バター炒め

  • オススメ

新鮮で歯応えのある豊後ダコと大分産の肉厚で旨味たっぷりの特大椎茸をこっくり鶏味噌バターで炒めた一品。

料理メニュー写真 【大分地豆腐】豆の力屋の生揚げ 冠地鶏味噌焼き

  • NEW

石臼で大分県産大豆をゆっくりと挽いて炊き込んだ豆腐はとてもまろやかな味わいと滑らかな舌触りです。特製の冠地鶏味噌でじっくりと焼き上げた香ばしい風味が、お酒に良く合います。

料理メニュー写真 豊後鮮魚のりゅうきゅう

  • オススメ

刺身を甘辛い漬け汁につけてたっぷりといただく、大分の郷土料理です。香ばしいごまの風味が旨みを引き立てています。

  • NEW

カワハギの身皮を丁寧に一枚ずつ、みりんに漬けて干しています。ちびちびと酒が進む一品です。お好みで七味マヨネーズにつけてお召し上がりください。※カワハギの入荷状況によっては他の魚種、ウマヅラハギでお出しする場合もございます。

  • 大人気

大分県臼杵市のしし肉と無農薬自家製栽培ニンニクを無添加味噌に練り込んだ甘口でコクある肉味噌。深い味わいの出汁が効いた玉子焼きにのせてお召し上がり下さい。

大分県姫島周辺は海産物の宝庫です。そこで育ったもずくは糸のように細く、とろんとした粘りが特徴です。のどごしが良く、豊かな磯の香りが広がります。

黒枝豆は通常の枝豆よりも甘みがあり、歯触りも違います。香ばしさがたまらない一品。

酒の肴に最高の大分県名物のお漬物。


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◆◇酒蔵人の晩酌◆◇

料理メニュー写真 大分ヒラマサのカマぬか漬け炙り

  • オススメ

大分県では、水産研究部が開発した種苗生産技術による人口種苗を採用した上質なヒラマサの養殖に成功。適度な食感と、脂が程良く乗った上品な味わいが特徴です。ぬかに漬けて炙ると、ふっくら美味しく仕上がり、酒のあてに最高の逸品です。

料理メニュー写真 佐伯産さざえのつぼ焼き柚子胡椒しょうゆ

  • NEW

料理メニュー写真 戸次産“乙姫にんにく”の天ぷら

  • 限定

【大分市戸次産 乙姫にんにく】戸次の和田農園で水耕栽培で育てられた「発芽にんにく」です。この若いにんにくは、「茎・にんにく・根」の全てを食べられます。食べる時は香りがしっかりと感じられるのに、翌日には匂いが残らないのも特徴です。

湯布院クックフィルファームのモッツアレラチーズ。


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◆◇揚物◆◇

料理メニュー写真 豊後姫だこと季節野菜の天婦羅 湯布院クレソン塩

柔らかくも弾力ある国東姫だこ

料理メニュー写真 椎茸つくねの揚げ出汁

  • NEW

料理メニュー写真 湯布院クレソン塩の生ポテトフライ

外はカリッ、中はほっこりと。


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◆◇逸品◇◆

料理メニュー写真 豊後牛 『頂(いただき)』 炙り温タタキ

  • 自慢の一品

ザ・おおいた豊後牛の最高級!きめ細かな霜降り、まろやかな味わい。

料理メニュー写真 大分ヒラマサのトロロすき

  • NEW

大分ヒラマサを冠地鶏出汁ですき焼き風に。レア状態で、長芋とろろと絡めてお召し上がりください。

料理メニュー写真 国産牛のすじ煮込み 温玉添え

トロトロになるまで煮込んだ国産牛の牛すじを、臼杵市「カニ醤油」の特製味噌で味付けした絶品の一品。

錦雲豚と冠地鶏を組み合わせることで独特の美味しさを引き出した極上つくね。コリコリとした軟骨の食感をプラスした本格派の味わい。

  • オススメ

〈耶馬渓産幻の豚〉錦雲豚のバラ肉はきめが細かく、甘みがあり、さっぱりとしています。上質な脂が適度に含まれており、優れた食感です。


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◆◇仕上げ◇◆ ※当店は、熊本県産のお米を使用しております。

料理メニュー写真 冠地鶏のつけセイロそば

  • オススメ

海藻ふのりを使用したコシの強いそばをコクある冠地鶏ダシの特製だれに絡めてお召し上がり下さい。

料理メニュー写真 琉球茶漬け

上記のお好きな具を2種お選び下さい。


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◆◇甘味◇◆

料理メニュー写真 干し葡萄と干し蜜柑のバニラアイス

〈安心院ドリームファーマーズ〉

杵築農場の「蘭王卵」使用

  • NEW

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備考

  • 別途、お通し代として、お一人様に付き450円(税別)をいただいております。

※注記のない価格は消費税込みの価格です。

※更新日が2014/3/31以前の項目は、旧消費税率(5%)に基づく内容です。

最終更新日:2017-06-15 12:30:57.0

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