すし処 北の旬 おすすめレポート(4)

yoshiさん

40代後半/男性・投稿日:2016/09/03

ネタの鮮度も味も抜群 ∴ すし処 北の旬

中央卸売市場周辺のお店を最近食べ歩き始めましたが、★スマイル★さんのすし処 北の旬のレビューを見て無性に食べたくなった訳ですが。。。

第一、第二、第三駐車場共に満杯じゃないですか!アワワ・・・
これは出直しかと思いましたが、もう一周して戻ってくると、一台分空いてました!

雨に濡れながら、朝からお寿司を求めてやって来ました!
薄暗い通路に入ると、向かいのお店が定休日!?
まさか、目的のお店も定休日、とでも言うのだろうか・・・

と、店前に着くと営業してました^^;

カウンターに座ると、店主と若い職人の二人がカウンター前で立っていましたが、親子でしょうか。

こちらの店主は職人っぽくて、剛毅木訥とした雰囲気を醸し出していました。(個人の感想です)
これは、期待できそう^^と、1,500円のおまかせを頼んでみました。

お茶はセルフでしたので、まずはお茶から。。。お茶が美味しい^^♪

三平汁もセルフサービスですが、お寿司を食べ終わってからにしました。

まずは、1round
中トロと鯛が出てきました。
どちらも鮮度抜群のようで美味しいです。
マグロの旨み、サッパリとした白身魚の鯛がまた美味い。

次いで、2round
本マグロ赤身とホッキでしょうか。
うめぇ...ら~ら~ら~ らら~ら 言葉にできない♪
失礼。
ここで既に2人前でも食べたくなって来ました^^;

続いて、3round
ホタテと甘エビ
どちらも甘みがあり、旨いです。
甘エビはサイズがやや大きく感じ、今が旬の古平産のようです。

さらに、4round
ズワイガニとイカ
ズワイガニは甘くて美味しくて満足です。
イカは、まあイカでした。

それから、5round
巻物3点、ウニ、イクラ、トビッコ
ウニは甘みがあってそれなりに美味しく感じました。
イクラはとがった塩気も無く、まろやかな旨みのあるイクラでした。
トビッコは、やっぱりトビッコです^^;;;

最後に、6round
ハマチとサーモン
サーモンの質がいいし、ハマチも美味しく頂きました。

充実した内容に満足でした。

シャリのにぎり具合はやや固めでしょうか。
シャリがやや及第点といった感じでした。

最後から2番目のガリは、ごく普通に感じました。

そして、最後に三平汁を飲んでみますが、これもなかなか美味いですね♪

かんなさん

30代前半/女性・投稿日:2014/05/24

観光客以外にも

市場ということで観光客向けと思われるかもしれませんが、非常にお値頃で職人が握ってくれるお店です。夜はやっていませんが、お昼に是非行く価値があります。

投稿日:2014/02/09

三色丼

ウニ、カニ、イクラで構成されており、新鮮でとても美味しかったです。

投稿日:2014/02/09

海鮮丼

色んな種類の海鮮がキレイに盛りつけられていて、味も新鮮で美味しかったです。

すし処 北の旬 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

来店日:2018/05

札幌場外市場の中のお寿司屋さん。お土産物店の従業員さんに聞いて行ったのですが、もーあたり!本当にいいお店を教えてもらえました。 海鮮丼1500円で沢山の種類が乗っていてどれも美味しい。昼時で混んでいたので丼が早いと言われ海鮮丼にしたのですが、ネタが美味しいので別でお寿司も注文。大トロが二貫で500円トロトロで、赤身、うに、イカ安いのにどれも美味しかった。 お一人で作っているので出てくるまでに時間はかかりますが、必ずまた行きたいお店です。

■すし処 北の旬の関連リンク
【関連エリア】 琴似・円山公園 中央・西・手稲桑園    【関連ジャンル】  和食トップ琴似・円山公園 中央・西・手稲/和食琴似・円山公園 中央・西・手稲/寿司
【関連駅】  二十四軒駅
【関連キーワード】 ウニ料理エビ料理カニ料理海鮮丼うなぎ