ご当地グルメガイドの口コミ(93)
来店日:2014/07/11
テレビの旅番組で久保田一竹美術館を知り、いつか行ってみたいと思っていました。 門構えからすばらしく、静かな異空間です。 何より数々の辻か花の着物のすばらしさ・・・ 今回のテーマは富士山でした。 スタッフの方に聞いたところ、年に数回展示の着物を入れ替えるとの事。 お庭もすばらしかったので、今度は紅葉の時期にまた行きたいと思います。 -
来店日:2014/06
富士山の裾野で人工的な富士の美しさに出逢えた感動があります。ここまで表現できるとは!とにかく美しく迫力があります。 -
来店日:2014/06/27
ただただ感動しました。本当に行って良かったです。大人が静かに過ごす場所だと思います。時期的になのか、開館直後に入場したせいか、とても空いていました。おかげでゆったり過ごせました。絶対また行きたい!と思います。次回は紅葉の時期に。 -
来店日:2014/06/17
日本伝統の絞りの技法辻が花の着物が、富士山の連作で展示されています。 必見の価値が十分あります。 敷地の庭もとてもきれいに手入れをされていて、ゆっくり散策をすることもできます。 また、建物の建具やパーテーションに1000年以上前のインドの宮殿のものが使われています。 一竹さん本人が現地で買い付けてきたと聞きました。 今回は、新緑のきれいな時期に行きましたが、ぜひ次回は紅葉の時期に出かけ庭をゆっくり散策したいです。 -
来店日:2014/05/23
TVで紹介されていたのを見て行って見たいと思っていました。 一枚一枚の着物があまりに素晴らしく涙が出そうでした。 入り口で写真を撮っているうちカメラのバッテリーがなくなっていまい庭園なども素晴らしかったのに撮れなくて残念でした。 また行って見たいと思います。 -
来店日:2014/05/04
富士山を見に、山中湖や河口湖を観光した時に、時間があったので河口湖周遊バスに乗って行きました。 着物に興味のない夫も、建物や庭に感動し、富士山の次によかったと言っています。 どこがよかったかというと、辻が花染めの着物の数々は言うまでもなく、太い丸太を大胆に使った建物、建物を囲む庭、庭を眺めながらのカフェ、・・・・ 河口湖に行かれた時は、是非どうぞ。 -
来店日:2013/11/29
私は、残念ながら見られませんでしたが、紅葉の真っ盛りにもう一度絶対行きたいと思う程、紅葉の木がありました。 記念館までの小路もすごく素敵で、建物も作品もとても素晴らしいです。 スタッフの方も親切に作品の説明をしてくれますよ。館内に食事や甘味所もあり、思わず時間を忘れてしまうような幻想的な場所でした。 -
来店日:2013/11/08
染め上げた着物を見たくて主人と行きましたが、門を潜るところからの異空間?が素晴らしく庭というより山の空間を丁寧に生かしてると感じてきました。 圧巻の作品、宇宙までの構想を是非頑張ってほしいと思ってきました。 -
来店日:2013/08/29
とても壮大スケールで感動しました -
来店日:2013/06/15
作品がとても素晴らしく感激しました。多少でも興味のある方は必見です! 従業員の皆さんがとても親切で、「見学だけでもいいですよ」と一竹のプライベート空間だったという茶房を見せて戴きました。真っ白い壁の部屋の2面がガラス張りで、素晴らしい庭を眺められる部屋で、いかにも「芸術家が作った部屋」という感じの非日常的な空間で素晴らしかったです。 ショップでは、「辻が花」と地模様の入った生地で作られた小物がリーズナブルなお値段でありました。