出羽路からあげ おすすめレポート

モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2015/04/08

山形にも遂にからあげ専門店!ニンニク醤油風味の本場九州からあげが天童南部で買い求められます!

猫嫁の猫友からの情報で、天童においしいからあげ専門店ができたよ!と。それで、買い物のついでに立ち寄ってみました。私としては山辺町にある鳥肉屋・とりやさんのからあげが大好物ですので「まずはお試しで」と思ったのが最初でした。でもお店のメニューを見てびっくり、ナンコツやスナギモのからあげもあります、さすが鶏から専門店!スナギモのからあげなんて初めてです。思わずそれも買ってしまいました。すべて注文してからの調理なので、5~10分はその場で待つ事になります。店主はからあげの本場九州で修行してきたそうで、私としては九州からあげの初見参で嬉しい限りです。鳥肉はもちろん国産鶏です。店員さんは客商売でありながら不思議と人見知りの恥ずかしがり屋さんかもしれません。身体の大きい丸刈りの店員さん、ちょっと見は体育会系的でいかにもからあげといわず肉大好きそう。愛想は少なかったけれど、お会計ぎわの最後に微妙に可愛い反応も…。あと二、三回来れば、ちょっとはニコッとしてくれるかな?

二回目に行ったのは夕方でしたが、夕方はかなりお客さんが込み合うようですので電話予約して行った方が無難だと思います。もちろん電話予約しました。月曜定休のはずでしたが、祭日の場合には営業してくれたので食べる事ができました。店員さんは口数が少ないのかなと思っていましたが、この時は電話でお徳な選び方を教えてくれるなど、見た目以上に親切でした。

三回目は前回に貰ったサービス券を使用しました。唐揚げを一個サービスしてくれますが、「小さめだったので二個入れました」との事で、ちょっと嬉しかったです。店のお兄ちゃんも随分と打ち解けて色々と話してくれるようになってます。お客様相手も馴れてきたのでしょうか?

<基本メニュー>

★骨なしモモ220円/100g
初回のお試しでは帰りの運転中に出来立てを妻とつまみ食い…なかなかいけます。猫嫁は「とりやさんよりも断然おいしい!」と絶賛。私的には「とりやさんはとりやさんで、そっちもおいしいよ」と毅然と…心の中で反論しました。でも、美味しい物を美味しいと認めるのにはやぶさかではありません。外側はカラッとパリッと、中は柔らかくジューシー。基本の味付けは醤油とニンニクですがタレの配合はさすがです。家に帰ってからわざと冷ました分を食べてみました。ジューシーさは少なくなりましたが、冷ましてもなかなか美味しいでしたし、硬くもならず柔らかでした。うむうむ…まずは合格かな。と、偉そうに上から目線で総評もまずまず。

★手羽先180円/100g
美味しいです。もちろんオススメです。

★手羽元170円/100g

★砂ずり190円/100g
珍しいスナギモの唐揚です。結構な歯ごたえもありますが、食べ応えもあります。

★ナンコツ230円/100g
コリッ、コリッ、とした歯応えも美味しく、結構な量もありますので、スナック感覚でビールのお伴には最高だと思います。

★骨付きモモ・380円/1本

更にお得なセットメニューも何種類かそろえてありました。出羽からセット(骨なし9個・手羽先4本・砂ずり又はナンコツ1人分で1200円)はお得ですが結構なボリュームですので二人では多いかも。男性2人または家族3人分でちょうどな感じですね。
  • 出羽路からあげ: モーパパさんの2015年04月08日の1枚目の投稿写真
  • 出羽路からあげ: モーパパさんの2015年04月08日の2枚目の投稿写真
  • 出羽路からあげ: モーパパさんの2015年04月08日の3枚目の投稿写真

山形県その他で、特集・シーンから探す

■出羽路からあげの関連リンク

山形県その他
天童