最大15,000ポイント還元!ポイントUPフェア

本格和食と地酒を楽しむ♪

岡崎/和食/宴会/座敷/貸切/割烹/鮮魚/駐車場/ランチ/1名様/地酒/日本酒/飲み放題

Nippon 食の森 あざれあ

  • クーポンを見る

電話番号を表示する

2021/04/23 更新 Nippon 食の森 あざれあ 料理

料理のこだわり

あざれあで和の愉しみを!

和食の世界で10年以上修行した店主。自ら目利きする 旬の魚や食材を美味しい日本酒と共にお愉しみいただけます。 季節の移ろいと共に変わる旬の食材。その時一番の食べ方で食べていただきたいという想いで 一品一品丁寧にお作りしております。良い素材ほどシンプルに、 だからこそ感じることのできる素材の旨み、味わいをご堪能ください。

柳橋市場から仕入れる新鮮な魚◎

仕入れ先とのお付き合いは店主の修行時代から。今も自ら足を運んでに仕入れています。長年の信頼関係があるからこそ仕入れられる鮮度のいい魚をお愉しみください。

Nippon 食の森 あざれあ おすすめ料理

Nippon 食の森 あざれあのおすすめ料理1

選べる割烹コース

ご宴会の際には旬の食材を使った 目で見ても愉しめる割烹コースを 5,000円(税込)から、ご宴会コースも飲み放題付で 4,500円(税込)からご用意しております。貸切は30名様~ご利用可能です。 大人数も利用可能なお座敷やテーブルでシーンや人数に合わせてお過ごしください。

4500円(税込)~

Nippon 食の森 あざれあのおすすめ料理2

お刺身盛り合わせ

魚本来の旨み、鮮度を味わうならお刺身で。店主が目利きし、厳選したその時の 美味しい魚を仕上げます。包丁の入れ方一つで 変わる食感、口に入れた瞬間に広がる 季節の味をご堪能ください。 ※写真は季節の一例です。

2,640円(税込)

Nippon 食の森 あざれあのおすすめ料理3

ぶりのしゃぶしゃぶ

身の引き締まったぶりのしゃぶしゃぶは、常連さんにも人気の逸品です。サッと火を通し、だしにくぐらせれば、 だしとともにブリの旨みが染み渡ります。 ※ブリは季節の一例です。内容は時期によって異なります。

1,408円(税込)

Nippon 食の森 あざれあ 料理

ほたるいか

富山県産の蛍烏賊を生の状態で仕入れ、自家製のつけだれに漬け込みました。隠し味で赤ワインをブレンドし、蛍烏賊の肝の香りを引き立てます。日本酒との相性は◎

ボイルした蛍烏賊に旬のお野菜を添えて。西京味噌を使用した、当店仕込みの練り味噌に酢を合わせた自家製の酢味噌をかけてお召上がりください。

生の状態の蛍烏賊を使用します。薄い衣でさっと揚げた蛍烏賊の天婦羅は、溢れる肝の旨みは絶品。塩などは付けず、肝の味わいのみでお召し上がりください。

ホクホクの里芋と旬の蛍烏賊をあわせた、どこかホッとする味わいの一品。二種類の醤油と味醂、酒、砂糖で味付けし、軽く煮込んで葛粉でとろみをつけ、最後に軽く山椒粉をふりかけ風味をつけます。


「料理」の先頭へ戻る

あさり

春に旬を迎える浅利は身がしっかりと詰まったモノを厳選して仕入れます。産地もその日に一番良い所から。鰹出汁に吟醸酒を加え、浅利の美味しさを引き立てます。

浅利と小松菜を白ワインでさっと酒蒸しにした後に軽く塩胡椒・ガーリックチップ・白醤油で味を整えます。仕上げに濃厚なバターを加えレモンで風味を加えた一品。

濃口醤油と味醂、酒、砂糖を加えた出汁で浅利と油揚げをさっと煮込みます。軽いとろみをつけ三つ葉を加え、仕上げはフレッシュな味わいの「青いラー油」で風味を。ゴマの香りと程よい辛味はお酒のつまみにもってこい。


「料理」の先頭へ戻る

さくらえび

駿河湾由比産の桜海老と三つ葉を薄い衣でサクッと揚げました。サクサクで口の中でほぐれる食感。桜海老の甘みと香ばしさが味覚を楽しませる季節の逸品。

蓬麩は片栗粉をまぶし、こんがり焼き目がつく程度に焼き上げます。季節のお野菜と共に熱々の「桜海老あん」をたっぷりとかけ、モチモチの食感と桜海老の旨みが溶け込んだ餡のマッチングをお楽しみください。

洋食のアヒージョを和風にアレンジした一品。オリーブオイルに桜海老と春の旬野菜。軽くガーリックと岩塩で味付けし、山椒バターのバゲットにオイルを浸してお召上がりください。

実は炒飯めっちゃ得意です。高校時代に居酒屋のアルバイトでめちゃめちゃ炒飯作って極めた和食人の極みの炒飯。桜海老と細かく刻んだ竹の子の食感が◎桜海老の餡を添えて、パラパラの炒飯とあんかけの味わいで味の変化をお楽しみください。


「料理」の先頭へ戻る

岡崎おうはん

岡崎のブランド地鶏「岡崎おうはん」筋肉質で旨味の強い地鶏を備長炭でじっくりと焼き上げます。他には無い、岡崎おうはん独特の食べ応えと旨味をお楽しみください。

らんパーク(太田商店)オリジナル商品「手羽三兄弟」を独自ブレンドした粉をまぶし、醤油・味醂・ザラメ・にんにくを合わせた独自のタレで味付けしました。

筋肉質で脂の少ない「岡崎おうはん」のもも肉を使用。下味をし、小麦粉・溶き卵を付け低温の油でじっくりと揚げ、オリジナルのドレッシング・自家製しば漬けタルタルソースで味付けします。

あざれあ名物の「白だし」と旨味の強い「岡崎おうはん」の出汁が溶け込んだ〆に最高の逸品。お酒の後の〆のご飯物や、あっさりとしたお食事物におすすめです。


「料理」の先頭へ戻る

ご飯物

毎朝市場で仕入れる新鮮な海鮮を豪快に、尚且つ見た目も美しく盛り付けました。醤油にもこだわり、厳選した土佐醤油を使用。お米は愛知県産のコシヒカリを。自慢の海鮮をご堪能ください。

並(海老 1本) 1500円(税込)/修業時代に、天ぷら屋出身の兄弟子からみっちり教わった店主が揚げる極上の天ぷらを、厳選した「昆布」「醤油」「味醂」「鰹節」から作る、特製のたれであっさりとお召上がりください。

単品 880円(税込)/細身で平たくコシの強い、秋田県名産の稲庭うどん。のど越しが良く、〆の一品や暑い時期のお食事におすすめです。茹で上がりに少々お時間をいただきますので、お早めにご注文ください。

鮭・梅・明太子

鮭・梅・明太子


「料理」の先頭へ戻る

アラカルト

天ぷら盛合せ

天ぷら屋出身の兄弟子から学んだ技術で揚げる、職人技が光る極上の天ぷら。小麦粉から配合までこだわる衣と素材を見極め素材に合わせた技法で揚げる逸品は、揚げたてをお塩でどうぞ。

お刺身盛り合わせ 上(3~4人前)

並(2~3人前) 2180円(税込)/魚本来の旨み、鮮度を味わうならお刺身で。店主が目利きし、厳選したその時の 美味しい魚を仕上げます。包丁の入れ方一つで 変わる食感、口に入れた瞬間に広がる 季節の味をご堪能ください。 ※写真は季節の一例です

肉質の柔らかい若鶏を使用し、独自のレシピで仕込んだ和職人が手がけるちょっぴり山椒が香る大人の唐揚げ。当店自慢の「拘り速達生ビール」との相性は◎


「料理」の先頭へ戻る

お子様メニュー

【唐揚げ・茶碗蒸し・ポテト・ハンバーグ・海老フライ】 お食事をおむすび・うどん・カレーよりお選びください。


「料理」の先頭へ戻る

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2021-04-23 13:34:45.0

■Nippon 食の森 あざれあの関連リンク
【関連エリア】 安城・刈谷・岡崎・知立・蒲郡岡崎    【関連ジャンル】  居酒屋トップ安城・刈谷・岡崎・知立・蒲郡/居酒屋安城・刈谷・岡崎・知立・蒲郡/和風
【関連駅】  男川駅東岡崎駅   
【関連キーワード】 からあげお茶漬けエビ料理刺身海鮮丼うどん天ぷら茶碗蒸し天丼チャーハンアヒージョ