江戸前鮓と会席料理にお酒のマリアージュ

2023/10/02 更新 銀座 壮石 新 料理

料理のこだわり

本物の江戸前鮓・会席料理を気軽にお楽しみ頂くコース

コースは7000円から。板長の小熊が毎日豊洲市場に出向き、自分の目で選りすぐった季節のネタを、江戸前の伝統の仕込みと、卓越した握りの技で仕立てた本物の江戸前鮓。そして、旬の食材のうま味を生かした繊細な会席料理をお楽しみ下さい。

江戸前鮓・会席料理とワインのマリアージュ

当店のオーストリアワイン大使を中心とした、ポルトガルワイン、オレンジワインの専門家など、専門性を持ったソムリエ4名が、季節によって変わる江戸前鮓・会席料理に合わせたワインを厳選し、季節で変わるワインリストをご用意。一杯から、そして、コースに合わせたペアリングセット、さらに、選びやすいボトルワインもご用意しております。

銀座 壮石 新 おすすめ料理

銀座 壮石 新のおすすめ料理1

【明石コース】旬の食材を使い、季節替わりでお出ししする江戸前鮓・会席料理をお楽しみ頂く当店基本コース

コース料理は4種類をご用意しております。その中でも、「明石コース」は当店の基本をお楽しみいただけます。本店「銀座 壮石」にて教えを受けた会席料理と江戸前鮓を、当店の店長である小熊がその技をいかんなく発揮致し、季節の会席料理と、江戸前鮓を楽しんで頂ける内容となっております。

9,000円(税込)

銀座 壮石 新のおすすめ料理2

コースの江戸前鮓・会席料理との相性を楽しんで頂く【ワインペアリングセット】

当店のコンセプトは【不易流行】。本物の江戸前鮓・会席料理は昔から変わらぬ「不易」の部分。そして、今の時代に合わせた「流行」として、お酒との好相性をご提供します。当店のオーストリアワイン大使を中心としたソムリエ4名が厳選した、コース料理に合わせた「ワインペアリングセット」などをご用意しています。

3,300円~

銀座 壮石 新のおすすめ料理3

お持ち帰り:握り鮓

大正十年に創業した「築地寿司岩」の時代から続く、江戸前鮓の「お持ち帰り」「出前」をぜひお気軽にご利用ください。店長が豊洲市場で選び抜いた季節のネタを用いて、丁寧に一貫一貫握らせて頂いた江戸前鮓です(握り8貫、巻物3切れ)。*)ご希望に合わせて作らせていただくことも可能です。

3240円~

銀座 壮石 新 料理

*)単品料理、単品刺身、お好み鮓は一例でございます。 


「料理」の先頭へ戻る

その時の季節、その日の仕入れの状況によってご用意できるものが変更となりますので、ご了承ください。


「料理」の先頭へ戻る

◆単品料理◆

毛蟹の甲羅揚げ

厳選した国産毛蟹の身、椎茸、三つ葉、葱を合わせて毛蟹の甲羅に詰め込んで 黄金色に揚げた本店「銀座 壮石」からの逸品。熱々をだし汁につけてお召し 上がり下さい。築地寿司岩から変わらぬ味で、皆様に召し上がって頂きたい一品です。

季節の焼物

市場で厳選した季節の魚介を若狭焼、塩焼西京焼、照焼など味を引き立てる調理法でお出ししております。※ その日の内容は店員にお尋ね下さい。

季節の炊き合わせ

当店の得意料理の一つで、季節の野菜、 魚介をそれぞれ炊き上げて合わせた一品。夏は冷たく、冬は暖かく出しております。※ その日の内容は店員にお尋ね下さい。

厳選した鮎を開いて、自家製で一夜干ししたものの炙りです。鮎の脂とうま味をお楽しみください。(季節によってお出しできるときが変わります。)

築地寿司岩、銀座 壮石で学んだ自家製の胡麻豆腐です。濃厚な胡麻の味わいを、うま味のある出汁が引き出します。(季節によってお出しできるときが変わります。)

脂のある鯵を酢でさっぱりと。(季節によってほかの光物に変わるときがあります。)


「料理」の先頭へ戻る

◆自家製酒の肴◆

すじこ粕漬

筋子を粕に漬けた自家製の酒の肴です(その日によってご用意いたします)。

数の子味噌漬け

数の子を味噌に漬けた自家製の酒の肴です(その日によってご用意いたします)。


「料理」の先頭へ戻る

◆単品刺身◆


「料理」の先頭へ戻る

◆お好み鮓◆


「料理」の先頭へ戻る

イ、江戸前握り鮓

本鮪赤身漬け

祖父の時代より信頼おける鮪の仲買にて毎日買い付ける本鮪をお楽しみください。

こはだ

大正十年創業の築地寿司岩から変わらぬ伝統の江戸前の技を生かした光物の代表。江戸前の手仕事をお楽しみください。

本鮪中トロ

祖父の時代より信頼おける鮪の仲買にて毎日買い付ける本鮪をお楽しみください。


「料理」の先頭へ戻る

ロ、巻物

トロタク巻き


「料理」の先頭へ戻る

料理に関するメッセージ

  • 毎日豊洲市場へ赴き、自分の目で確かめた季節の食材を仕入れており、会席料理ではその食材の味を引き出すように心がけております。また、江戸前鮓も季節のネタを楽しんで頂けるよう、心を込めて握っております。

    銀座 壮石 新のスタッフ1
    • 店長
    • 小熊翔太
    • 大正十年創業の「築地 寿司岩」で研鑽を積み、その後、当店の本店となる「銀座 壮石」で仕入れ、仕込み、料理、江戸前鮓と学んでまいりました。伝統の味と形を守りつつ、お客様に喜んで頂けるように工夫を重ねてまいります。
  • 銀座 壮石 新のスタッフ1 小熊翔太

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2023-10-02 22:44:49.0

■銀座 壮石 新の関連リンク
【関連エリア】 銀座・有楽町・新橋・築地・月島新富町    【関連ジャンル】  和食トップ銀座・有楽町・新橋・築地・月島/和食銀座・有楽町・新橋・築地・月島/寿司
【関連駅】  新富町駅築地駅八丁堀駅   
【関連キーワード】 カニ料理刺身   

・加算されるポイントは条件により変動する場合があります。

・店舗の設定により加算されるポイント数に上限人数が設定されている場合があります。

ポイントプラスに関する詳細はこちら