夏はサラダチキンも激辛に!「麻婆チキン」で白ごはんがすすみすぎる件【今週は夏の辛いもの】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

暑い夏になぜか食べたくなるのが、辛いもの。麻婆豆腐を思い切り辛~くして作るのもいいですが、今回はアレンジしておなじみ「サラダチキン」を辛くしてみました。白ごはんの準備は大丈夫ですか?(笑) コンビニでも手に入る市販のサラダチキンを使ってもOKですが、鶏むね肉があればサラダチキンって意外と簡単に自作できるので、一度おためしください!

 

エダジュンの「麻婆チキン」

【材料】(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖、塩 各少々
  • 白ねぎ(みじん切り) 1本
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 豆板醤、ごま油 各小さじ2
  • ラー油 お好みで
  • 水溶き片栗粉(水と片栗粉を1:1で混ぜたもの) 小さじ2~3

(A)

  • 水(または、1でゆでたサラダチキンのゆで汁) 1/2カップ
  • みそ 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

 

作り方

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1. まずはサラダチキン作りから。鶏肉はフォークで数カ所穴をあけ、砂糖と塩を全体をもみ込む。

 

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2. 鶏肉が浸かるくらいの水(分量外)を鍋で沸かし、沸騰したら鶏肉を入れ、火を止め、人肌に冷めるまで40~50分冷ます。鶏肉を取り出し、そぎ切りにする。これでサラダチキンは完成。

※ゆっくり火を通すことで、鶏むね肉はパサつかずしっとり仕上がります。

 

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3. フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。にんにくの香りがたってきたら、豆板醤を入れて、30秒ほど焼く(豆板醤は焼くことで風味がアップ!)

 

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4. 3に(A)を入れてよく溶かし、

 

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フツフツとしてきたら2の鶏肉を入れ、全体を絡めたら、

 

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水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

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最後にねぎとラー油を回しかけて完成。

 

むね肉でヘルシー! だけでも激辛でやみつきに。

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辛いのが好きな方でも満足出来る、この夏おすすめの一品です。やわらかな鶏むね肉に辛い麻婆ソースが絡んで、白ごはんをかきこみたくなります!(もちろんよく冷えたビールでも!) ピリ辛に仕上がりますので、辛さは少しで十分、という人は豆板醤や仕上げのラー油を控え目に、反対に激辛好きなら多目にして調整してみてください。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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