フライパンのまま出してもちゃんとしている風「巾着ツナたまチーズ」の作り方

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こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。今回は、油揚げ(関西人の私は薄揚げと呼んでます)で作る「巾着焼き」です。

内側がくっついている油揚げを、袋状に上手く広げるのがこの料理の最大の難関。くっつきをはがしやすくするため、丸い菜箸を油揚げの上でコロコロ転がしたりもしますが、今回はキッチンペーパーを使う方法をご紹介します。見事に開けますよ。

油揚げを袋状にさえ開ければ、あとはお好みの具材を入れて、軽く蒸し焼きにするだけ。中身はツナ缶と卵にチーズと、間違いのない組み合わせです。どれも家にありますしね。フライパンで作って、そのままテーブルへどうぞ。

 

嫁さん評価 ★★★★★

「想像以上にあっさりと食べられるわね。卵が入ってるところは期待を裏切らないわ」

娘評価 ★★★★★

「巾着って、食べるまで中に何が入ってるのかわからないところが楽しいよね。今日のは安定のツナ!」

 

かめきちパパの「油揚げの巾着ツナたまチーズ」

【材料】2人前

  • 薄揚げ(京揚げタイプ) 2枚
  • 卵 4個
  • ツナ缶 60g
  • ピザ用チーズ 40g
  • しょうゆ 大さじ4

 

作り方

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1. 薄揚げは熱湯にさっと潜らせて余分な油分を取ります。

 

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2. キッチンペーパーの上に薄揚げを置いて、

 

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端からしっかりと巻いていきます。

 

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最後まで巻き終えたら元に戻し、ひっくり返してもう片面同じようにキッチンペーパーで巻きます。

菜箸を転がすのと同じように、油揚げの空気が抜けて内側のくっついている部分がこすれ、はがれやすくなります。同時に、余分な油分をキッチンペーパーが吸ってくれる効果もあります。

 

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3. 2を半分に切って、

 

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切り口からゆっくりと広げていきます。

 

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この時に絶対に焦らず、ゆっくりと丁寧に広げることがポイント。包丁などの先で切って広げようとするとかえって破けます。

 

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4. 口を広げた3に卵、

 

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ピザ用チーズ、ツナを入れ、

 

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袋の口の部分を爪楊枝などで止めます。同じように合わせて巾着を4つ作ります。

スパゲッティを短く折ったもので口を止めてもOK。そのまま食べられますよ。

 

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5. フライパン(今回は18㎝のものを使用)に4を入れ、

 

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弱めの中火で焼きます。こんがり焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色がついたら蓋をして、5分ほど蒸し焼きにして完成。しょうゆをかけていただきます。

 

卵の黄身はお好みのかたさで

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巾着をざっくりと切っていただきます。ツナ、チーズとくれば、軽めの赤ワインでさくっと飲むのがいい感じです。

 

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今回は、卵がしっとり半熟状態になるよう焼きました。黄身がとろりと流れ出るくらいにしたいなら、蒸し焼きは3分くらいで切り上げるといいでしょう。

油揚げを上手に広げるには、決して焦らない、急がない、めんどくさがらないのがポイント。愛情をもって広げていきましょう。

 

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

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企画協力:フーディストノート

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