身近なもので自由に、サッとできて、小腹にもたまる。合わせるお酒も選ばない。それに、作っていく過程もちょっと楽しい。おなじみ「餃子の皮のひとくちピザ」って、なかなか理想的なおつまみのひとつ。今週の、W杯を見ながらつまむもの、にもぴったり!
と、そこは魚屋のワタクシ、この餃子の皮ピザの具でおすすめなのが「いかの塩辛」。塩気と苦みが酒飲みにたまらない! それに、オリーブオイルやピザとあわせて焼けば、塩辛ってアンチョビのような風味も出せるんです。さらに今回は、これをやるだけで餃子の皮ピザが簡単にレベルアップするちょっとしたコツをご紹介します。とっても簡単、チーズもトロ~リでおいしいですよ。
魚屋三代目の「塩辛でひとくちピザ」
【材料】作りやすい分量(10個分)
- 餃子の皮 10枚(今回は厚さも大きさもふつうタイプを使用)
- いかの塩辛、ピザ用チーズ それぞれお好きな量
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク(チューブなど) 適量
- ジャガイモ 1個
- 万能ネギ お好きな量
作り方
1. ジャガイモは皮をむき、1.5cmくらいにダイス状に切って5分ほど水に漬けておきます。
※合わせる具はお好きなものでOK。今回は塩辛と相性のいいジャガイモにしました。
2. その間に、オリーブオイルにニンニクチューブを入れ、よく混ぜておきます。(ニンニクチューブの量は1センチ弱くらい~お好みで)
※これがぜひやっていただきたいコツ。ニンニクを混ぜるだけで風味は段違いです!
3. 水に浸したジャガイモを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをしたら600wの電子レンジで3分加熱します。
4. 餃子の皮をならべて2のオリーブオイルを塗り、チーズ、塩辛、3のジャガイモの順にのせ、250℃(高温)に設定したオーブントースターで5分くらい焼きます。皮にキツネ色の焼き目がついたら出来上がり。
5. 仕上げに刻んだ万能ネギをのせます。
モッツアレラやゴルゴンゾーラもおすすめ!
ピザ用チーズの他に、さっぱりといくならモッツアレラチーズ。あとは、ゴルゴンゾーラ(青カビチーズ)を使えばより珍味Ver.で、パンチが出ますよ。
いかの塩辛にかえて、マグロやカツオ、タイの酒盗もおすすめです。お好きな塩辛でお試しくださいね。ただし、塩辛の量は欲張るとしょっぱくなるのでご注意を。チーズにも塩気がありますので、いくらお好きでも少し控えめがBest。喉が渇いて余計にビールを飲むことに…… って、それはそれで良いか!
いかの塩辛、炒めものにも使えます。
作った人:魚屋三代目
本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。
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