こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日は、休み明けでなかなかスイッチが入らない時や、夜帰りが遅くなった時でもラクラク作れる「お手軽チャーハン」レシピ。マヨネーズを絡ませたご飯と一緒に、包丁いらずの材料をレンジに入れてチンするだけで完成です!
使う食材も、冷凍ご飯と鮭フレーク・塩昆布・刻みネギ・ごまと、どれもコンビニでそろうものばかり。5分もあればできて、うま味たっぷり! これはやみつきになりますよ~。
Yuuの「鮭フレークと塩昆布のチャーハン」
【材料】(1人分)
- 温かいご飯 200g(冷凍ご飯は解凍しておく)
- 鮭フレーク 大さじ4(25g)
- 塩昆布 5g
- 刻みネギ、いり白ごま 適量
- しょうゆ 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
(用意するもの)
- 耐熱ボウル 1個
作り方
1. 耐熱ボウルに温かいご飯・マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
2. 1の上に、鮭フレーク・塩昆布・刻みネギをのせ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
3. 2にしょうゆ・いり白ごまを加え、よく混ぜ合わせる。
ツナ+塩昆布の組み合わせもやみつきに!
ご飯がマヨネーズでちゃんとコーティングされて、食感も満足のこのチャーハン。鮭フレーク+塩昆布という組み合わせの他にも、ツナ+塩昆布の組み合わせもやみつきになるおいしさ!(ツナ缶は油を切って入れてください) 最近忙しくて食欲がなかった私ですが、このレシピの試作の時には、キッチンで1人分をペロッと平らげてしまいました(笑)。時間のない朝でもサッとできるので、お弁当にもオススメです。ぜひぜひお試しくださいね!
レンジで作る「チーズドームオムライス」もハンパないです!
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
- X:@innocence_yuu
- Instagram:@yuuyuu514
企画協力:フーディストノート
“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp