電子レンジと耐熱ボウルで3分!なのにスプーンが止まらないおいしさの「ハム卵チャーハン」

f:id:yuu514:20180827112825j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

今回ご紹介させていただくレシピは、レンジでできる「お手軽チャーハン」。今までも、

www.hotpepper.jp

www.hotpepper.jp

などなど、いくつかレンチンチャーハンのレシピはご紹介させていただきましたが、今回はなんと、卵とハム、あれば長ネギだけのシンプルチャーハン。ご飯さえあれば、冷蔵庫にあるものでパパッとできてしまうのがうれしい!

作り方は、具材とご飯を混ぜ合わせ、あとはレンジで3分チンするだけ。工程も具材も超シンプルですが、スプーンが止まらなくなるほどおいしいんです~。ハムと長ネギはキッチンバサミで切れば包丁いらずでOK。晩ごはんに、お休みの日のランチに、それから朝ごはんにもぜひ!

 

Yuuの「ハム卵チャーハン」

【材料】(1~2人分)

  • 温かいご飯 200g
  • ロースハム 2枚
  • 卵 1個
  • 長ネギ 1/4本

(A)

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1.5
  • ごま油 小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 少々

(用意するもの)

  • 耐熱ボウル 1個

 

作り方

f:id:yuu514:20180827112859j:plain

1. ロースハムは1cm角の色紙切りに、長ネギはみじん切りにする。

※色紙のように正方形に切ることを「色紙切り」といいます。

 

f:id:yuu514:20180827113406j:plain

2. 耐熱ボウルに卵を割り入れ、1、(A)を加えて混ぜ合わせる。

 

f:id:yuu514:20180827113454j:plain

ボウルの真ん中をあけるように端に寄せ、空いた部分に温かいご飯を入れ、電子レンジ600wで約3分加熱する。(ラップなし)

 

f:id:yuu514:20180827113524j:plain

3. 写真のような状態になるので、これをよく混ぜ合わせたら完成!

 

家にあるもので、超シンプルな一皿

f:id:yuu514:20180827113616j:plain

具も味付けもシンプルなチャーハン、こういうのがスプーンが止まらなくなるんですよね~。仕事から疲れて帰ってきて何もしたくない日や、家から一歩出たくない休日の推しメシです。ハムと卵とご飯だったら、家にありそうな気がしませんか(笑)。長ネギはなければ省いても大丈夫。あまりの簡単さに、もうフライパンで炒める作り方には戻れないかも?

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る