昭和の味「ケチャップナポリタン」をおいしく作る“たった1つのコツ”【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

ケチャップのよ~く絡んだ「ナポリタン」。なんてことない普通のケチャップ味のスパゲティだけど、意外とお好きな方も多いのではないでしょうか? 今回は、そんな懐かしいナポリタンのレシピを、具なしで超シンプルに作ります。 調味料は冷蔵庫にあるいつものケチャップに、バターと塩、こしょうだけ。砂糖やコンソメは不要です。それなのにしっかりおいしいのは、ケチャップを使うときの「ひと手間」。難しくないので、ぜひ試してみてください。

 

Yuuの「ケチャップナポリタン」

【材料】(1~2人分)

  • パスタ(1.6mm) 100g
  • ケチャップ 大さじ5
  • バター 10g
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブ油 小さじ2+小さじ1
  • パセリ お好みで

 

作り方

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1. 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。パスタを加え、袋の表示通りゆでたらザルに取り、オリーブ油(小さじ2)を絡める。

 

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2. フライパンにオリーブ油(小さじ1)を強めの弱火で熱し、ケチャップを加えて炒める。

※これがおいしく作るコツ。ケチャップは、先に炒めることで酸味が飛び、うま味と甘味が引き出されます!

 

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全体がふつふつしてきたら、1を加えて炒め合わせる。

 

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3. ケチャップが全体に絡んだらバターを加え、塩・こしょうで味をととのえる。仕上げにお好みで刻んだパセリをちらして完成。

 

もちろん、ソーセージやピーマンを入れてもおいしい

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今回は超簡単に具なしで作りましたが、もちろんお好みで玉ねぎやソーセージ、ハム、ピーマンなんかを入れてもいいですね。ついご飯が欲しくなる味、禁断の炭水化物×炭水化物にはお気をつけください(笑)。ちなみに、もしたくさん作りすぎたら、

 

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冷ましてから密封容器に入れて冷蔵庫で2~3日

 

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冷凍なら、こんな風に小分けカップに入れてラップをし、密封容器などに入れて冷凍庫で2週間くらいは食べられます。レンジで温め直すと、少~し酸味が飛んで作りたてよりは風味が落ちますが、買ってきたお総菜のハンバーグにナポリタンをちょっと添えるだけで、見た目も味も満足度が段違いですよ~。

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」

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