神戸ラーメン 第一旭 神戸本店 おすすめレポート(5)

しげちゃんさんの写真

しげちゃんさん

30代後半/男性・投稿日:2008/08/19

どこか懐かしい醤油ラーメンですね♪♪

いつもは、こってり系のラーメンを食べるのですが、オーソドックスなラーメンが食べたくなり、「神戸ラーメン第一旭」に行きました。

シンプルなAラーメン(チャーシューなし)、チャーシュー麺のBラーメン、Bラーメンのチャーシュー大盛りCラーメンです。

今回はBラーメン(かた麺)で注文しました。

醤油ベースのラーメンで、麺は細めのストレートです。

チャーシューは薄めだけど、味はしっかりとついています!

最近では、様々なラーメンがあるけど、たまにはちょっと懐かしさを感じるあっさり醤油ラーメンもいいですね!!!

☆☆☆この「神戸ラーメン第一旭」は、神戸のラーメンのルーツだと思います☆☆☆

のんきさん

女性・投稿日:2008/08/03

~~しょうゆラーメン部門 No.1~~

神戸界隈のいろんなラーメンを食べ歩いてきましたが、

私はやっぱりここが一番です!!!!

いつもAらーめん(しょうゆらーめん)をたべますが、
あっさりすぎず、こってりすぎない。
硬めの細麺。
普通っぽい味ですが、それがまたGOODなのです★

Aら-めんはチャーシューが入ってないので
チャーシュー好きの方はBらーめんをぜひぜひ!!

中村さん

投稿日:2008/04/04

嘘か本当かは・・・・

よく知りませんが、神戸でも人気のある、超こってりラーメン○○○○は、ここで修行された方が独立して作られたそうです。食べてみて、ああ似ているかも・・・と思いますが、こってり系が苦手なのですが、ここならOKで美味しく頂けました。第一旭知らない人は三宮界隈じゃいないんじゃないでしょうか?
麺喰いさんの写真

麺喰いさん

男性・投稿日:2007/12/11

醤油ベースの老舗の味。

スープは醤油ベースですが、なかなか麺にあって、とんこつ派の俺でも、納得の味です。
老舗の味って感じがしますね。

Cらーめんは、チャーシューがテンコ盛りです!!
ちょっと多すぎ(笑)
下が見えません!!

店の前の道は一方通行です。
線路沿いにあるので、車で行くなら少し面倒かもしれません。

世界のミクシイ女王さんの写真

世界のミクシイ女王さん

女性・投稿日:2007/11/29

お昼のランチセットは100円引き!

神戸らーめん第一旭 神戸本店さんにお昼に行ってきました!
神戸駅からちょっとあるくのですが車で来ている人も多かったです。

さて、お昼は色々なセットがありました。
Aラーメン、Bラーメン、塩ラーメン、トマトラーメンにミニチャーハンやどんぶり物がついてくるセットで計算すると100円引きでした!

今回はシンプルなAラーメンとミニチャーハンにしました。
(ちなみにBラーメンはチャーシュー麺)

「神戸らーめん第一旭 神戸本店」さんのラーメンは一言で言うとこってりしょうゆという感じ。そのこってりさとけんかしないようなちょっとおとなしい味付けにしてあるミニチャーハンでした。

今回、ここのラーメンが好きな知り合いに教えてもらった「秘技」を教えてもらいました。
というのは、そのラーメンに【ラー油】を落とすという事なんです!
またこれがぴりっときて、味に深みが出てくるんです!

• 神戸ラーメン 第一旭 神戸本店: 世界のミクシイ女王さんの2007年11月29日の1枚目の投稿写真

神戸ラーメン 第一旭 神戸本店 ご当地グルメガイドの口コミ(5)

来店日:2016/10/07

店内は女性同士でも入れるお店。なにも知らず普通にラーメンを注文しましたが、凄いチャーシューの量にビックリ。スープも凄く好きな味でした。

来店日:2016/04

ちょっと醤油のきいた懐かしいあじのラーメンです。変わらない味でまた食べたくなるような味ですね。オススメです。

来店日:2015/12

第一旭は神戸にいくつか店舗がある人気ラーメン店で、三宮駅近くに本店があります。一番安いAラーメンはチャーシューが入っていませんが、ネギがたっぷり、スープも濃い醤油で食べ応えがありました。

来店日:2015/11

三宮などにも店舗があるラーメン店で、神戸駅近くのこちらが本店。スープは濃いめの醤油で、いい脂感もあって麺によく絡みます。チャーシューもおいしいのでBラーメンがおすすめです。

来店日:2013/11/06

正当派の醤油ラーメンです。味噌や塩もありましたが、このお店はやはり醤油がおいしいです。 Bラーメンはチャーシューが大盛りでコスパは最高だと思います。

神戸駅のラーメンのお店

神戸で、特集・シーンから探す