和田屋ラーメン 天文館本店 おすすめレポート

けいちゅるりんさんの写真

けいちゅるりんさん

30代後半/男性・投稿日:2009/07/23

味噌ラーメンも美味しいんですね!

いつもはどこに行っても豚骨ラーメンばかり食べていますが、ここでは味噌ラーメンしか食べたことがありません。

数年前に初めて和田屋に行った時におばちゃんから 『お客さんは県外からでしょ。味噌がお勧めよ!』 と言われ、なかば強制的に味噌ラーメンを注文しました(笑)。

味噌味は濃厚ですが、最後に入れる辛子味噌が良いアクセントになって、
具材のキャベツ、ひき肉とマッチして美味しいんです。

また、鹿児島のラーメン屋さんは、カブ(?)の漬物が定番ですが、ここはきゅうりのお漬物です。
味噌のコクのある味を堪能しつつ、時折きゅうりの漬物を箸休めにつまむのがお勧めです。
味噌の濃厚な味に慣れた舌が、さっぱりとしたきゅうりの漬物を食べることで、リセットされてまた美味しくラーメンが食べられますよ~。

福岡では味噌ラーメンを食べる機会がないので、鹿児島に行くとたまに食べたくなって行ってしまいます。
  • 和田屋ラーメン 天文館本店: けいちゅるりんさんの2009年07月23日の1枚目の投稿写真
  • 和田屋ラーメン 天文館本店: けいちゅるりんさんの2009年07月23日の2枚目の投稿写真

天文館のラーメンのお店

鹿児島市 天文館・中央駅・ふ頭で、特集・シーンから探す