ちりめん亭金町店 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

30代後半/男性・投稿日:2012/04/28

「モス」がラーメンを作ったら・・・

実は。フランチャイズ展開している、いわゆるラーメンチェーンの中では一番好きだったりします。ちりめん亭。
元々は、モスバーガーの中の1つの事業展開としてラーメンチェーンを作ったってのは有名な話。
まだそんなにラーメン食い歩いていない頃。
ちりめん亭がモスグループだと知らない頃。
何となく入って、なんだか知らないけど「多加水熟成麺ってのは凄いんだよ~」って書いてあって。
まぁ、鵜呑みにして(笑)すげー事やってるラーメン屋なんだなぁ。なんて関心したもんです。
そんな勘違い(?)から始まったのもあるんだけど、今でもフェバリットラーメンチェーン店なのです。

2011/11/16(土)。時間は14時過ぎだったかな。今回は金町店に入りました。
JR東日本の企画「駅からハイキング」に参加して15km程歩いた後の食事。デフォで旨いのです(笑)

自宅近くにも職場近くにも無いんで、かなーり久しぶりの来店。数年は経ってると思います。
今まで中華そばしか食ったことなかったので、極みってのが気になってオーダー。
何でも動物系と魚介系のWスープらしいよ。うん。イマドキ(笑)
最後の仕上げに振られた一味唐辛子がカナリいい仕事しています。
基本は、よくある、ありきたりなあっさり魚介系ラーメンのスープなんですが、時々ピリッと来る刺激は、意外と他に無いかも?
激辛系の、唐辛子(とか山椒とか)を全面に押し出した辛さじゃなくって、
あくまで薬味的な、隠し味的な辛味。こういうのは結構好物だったりします。

ここに入る、多加水熟成麺は相変わらずの完成度。
個人的には、どこぞの有名製麺所の麺とクオリティでも負けてないと思います。
かん水によりグルテンを強力に引き締めた、多加水なんだけどぐっと腰があります。

具は小さめのチャーシュー2枚に、メンマ。ゆで卵1/2個、海苔1枚に白髪ネギ少々に細ネギ少々。
チャーシューは大人しめの味付けで嫌いじゃありません。
いわゆる「溶けちゃう系」じゃないところも個人的に好き。
その他の具も無駄に主張すること無く、脇役に徹してる気がします。
ラーメンってこうだよねぇ^^

やっぱ、ちりめん亭がフランチャイズの他店より一歩抜き出てる気がします。
  • ちりめん亭金町店: Kouさんの2012年04月28日の1枚目の投稿写真
  • ちりめん亭金町店: Kouさんの2012年04月28日の2枚目の投稿写真

金町のラーメンのお店

• 豪麺 MARUKO
    JR金町駅北口を出たら理科大通りを進み、葛飾区金町地域センター向いの路地に入ってすぐ右(黄色いテント看板が目印)
    クーポン
  • 麺屋 綴
    常磐線 金町駅北口から徒歩5分 京成線 京成金町駅から徒歩8分
    ネット予約
  • 日高屋 金町北口店
    JR常磐線各駅停車金町駅北口より徒歩約1分/京成金町線京成金町駅出口より徒歩約9分
  • 金町製麺
    京成金町駅より徒歩1分/東京メトロ千代田線直通JR常磐線金町駅より徒歩2分 ヴィナシス金町ショッピングセンター1階

北千住・日暮里・葛飾・荒川で、特集・シーンから探す