ラーメン一番 おすすめレポート

うまいもの大好きさんの写真

投稿日:2017/10/29

絶品九州とんこつに逢えるお店!

外観
お店は西武新宿線の新狭山駅から徒歩5分ほどの商店街にあります。
車の場合は、国道16号を八王子方面から川越方面に向かい、駅入口の交差点を入ってくるとすぐの場所にあります。
なかなか年季の入った外観が少し入りづらいかもですが、昼時や夜はけっこう人が入っていますのでご安心を

駐車場
以前は駐車場が少なかったのですが、隣の空き地を借りてくれたので、車での来店も大丈夫です。

田舎の駅前ですが、けっこう取り締まりがありますので路駐は避けて下さい。

券売機
注文は券売機になります。おススメは九州とんこつラーメンと味玉ですが、それ以外は食べたことがないので正直分かりません。
注文は決まって「とんこつラーメン(黒丸らーめん) 690円」とトッピングの「味玉 100円」です

サービス
ここのお店は平日は曜日によって決まった種類のラーメンが安くなるので、お得です! それでもとんこつラーメンを食べてしまうのですがwww

店内
店内はカウンターのみで席数は10席ほどなので、混雑時は外まで待ちの時もあります
年季が入っている店内ですが、まぁとんこつラーメンは美味いのでついつい来てしまいます。

料理
しばらくすると、とんこつラーメン味玉トッピングの登場です!!
早い時には1分ほどで出てきますが、多くても2人での切り盛りなので混雑時は気長に待ちましょう。
出てきたラーメンを見てビックリ! 1年近く来ないうちに器が変わって麺が見えなくなってしまったw なんだか、とんこつラーメンっぽくなくて少し寂しいです
それでも、とんこつラーメンらしい白濁した豚骨スープが食欲をそそります

一番の麺は、九州とんこつらしく極細麺を使用。固さは注文時に言えば応えてくれます。気がつけばとんこつラーメンが好きだったワタシは、麺はバリカタもしくは粉落としでバリバリのを食べるのが好み!
歯ごたえが何とも言えないなく、大好きです! 「あー九州とんこつを食べている」感が好きです

チャーシューですが、一番は角煮もチャーシューもかなり手間をかけて柔らかく仕上げてありますので、ほろほろの食感で食べれます。

そして、ワタシの大好きな味玉です! 中は半熟で味が濃い!数年前まではこれでライス1杯を食べれてましたw
味はかなり濃い目ですが、これほどダシが効いた、濃い味玉はなかなか無く、「これぞ味玉!」って感じが好きです。

替玉
とんこつラーメン店ならではの替え玉ですが、ランチ時には「1回無料」というサービスがあります。ワタシの注文はもちろん、バリカタでw
ランチ時以外でも100円で替え玉できますので、食券だけでなく現金でも可能です。

総評
気づけばもう20年近く通っている一番ですが、もともとは福生のお店からの暖簾分け。で、福生店はなくなってしまったのかどうだか…。

九州とんこつらーめんが大好きで、都内の有名店なんかもけっこう食べましたが、昔ながらの「とんこつ」しているお店は少なくて、どうしてもここに通っています。
店主の甲高い声とともに、美味しいとんこつラーメンを出し続けて欲しいものです。

「また来ます!」

• ラーメン一番: 退会済みユーザーさんの2017年10月29日の1枚目の投稿写真
  • ラーメン一番: 退会済みユーザーさんの2017年10月29日の2枚目の投稿写真
  • ラーメン一番: 退会済みユーザーさんの2017年10月29日の3枚目の投稿写真

西武新宿線(航空公園~南大塚)で、特集・シーンから探す