梨花食堂 おすすめレポート(18)

yukiさん

投稿日:2014/05/03

イベリコ豚のハンバーグカレー温玉のせ

週替わりの【イベリコ豚のハンバーグカレー温玉のせ】をオーダー

ご飯は、小・普通・大…と選べて、
テーブルのラックにサラダドレッシングも3種類、らっきょも福神漬けもスタンバイされてます。

さらりとしたカレーは結構辛めでした。
  • 梨花食堂: yukiさんの2014年05月03日の1枚目の投稿写真
sssさんの写真

sssさん

投稿日:2014/04/25

名前通りの「おいしいカレー」

JR天満駅の近くにあるカレー屋さん。
バーのようなお洒落な店です。
インディアンカレーを思わせる甘辛カレーですが
辛さはやや控えめ。日本人好みのカレーだと思います。
ご飯大盛り無料、かなりボリュームある生野菜のサラダも
無料で付いてきてコスパ高いです。

あささん

20代後半/女性・投稿日:2014/02/25

ビーフステーキカレー

辛さと甘さがちょうどいい塩梅。インディアンカレーを彷彿とさせるお味です。私はいつもビーフステーキカレーを注文し、ジューシーなお肉とカレーのハーモニーを楽しませていただいてます。
前菜のサラダは大きなボールで現れ、好みのドレッシングを選べます。こちらもうれしいサービスでした!

豚トロステーキカレー

豚トロの独特の歯ごたえが美味しいカレーです。
脂と旨味がたっぷりの豚トロが存分に味わえて美味しい。
カレールーもとても気に入りました。

チーズカレー

たっぷりのチーズをみるとよだれが出そう。
まろやかなチーズとスパイシーなカレーがシンプルでとても美味しいです。
値段も安いしおすすめです。

11種類の野菜カレー

野菜たっぷりが嬉しいカレー。
野菜はシャッキリとして美味しい。特にブロッコリーやレンコン、ベビーコーンの歯ごたえが良かったです。

ビーフステーキカレー

食べやすい一口大のビーフステーキが香ばしく、柔らかくて美味しい。
シンプルでスパイシーなカレーとのバランスも抜群。

ビーフステーキカレー

カレーの上にビーフステーキが乗っていてとても食べごたえがあります。

チキンカレー

チキンステーキがのっていてカレールーとの相性ピッタリです。

黒毛和牛煮込みカレー

ホロホロ、トロトロになるまで牛肉が煮こまれていて旨味がよく出ています。

11種類の野菜カレー

ゴロゴロと色とりどりの野菜がたっぷり入っていました。

チーズカレー

たっぷりとチーズがかかっていてカレーのスパイシーさとマイルドなチーズが絶妙のハーモニー。

おいしいカレー

一番シンプルなカレー、じわじわとスパイスのからさが湧いてきます。

チキンカレー

チキンは煮込まず焼いて上に乗せてあります。また食べたくなるおいしさ。サラダがおかわり自由なのもいいです。

カレーライス

辛さは普通。温卵をのせなら更に美味しいです!ちょっと辛さが効いていて、おいしいです。
アキタソさんの写真

アキタソさん

投稿日:2014/02/07

チキンカレー

見た目シンプルなカレーですが食べるとじわーと後からくる程よい辛さがい
い感じで旨い!おすすめ

投稿日:2014/01/20

カレーライス

ちょうど良い辛さで、スパイスの香りが効いていてとても美味しかったです。ボリュームもあって大満足でした!シンプルながらも美味しいカレーです!余計なものが無いのがいい。
かるとさんの写真

かるとさん

40代後半/男性・投稿日:2010/08/02

スパイシーな美味しさでさらにコストパフォーマンスも抜群…

暑い夏には美味しいカレーが食べたくなるのが人の常。それもちょっとスパイシーなカレーで、若干汗をかきながら食べるのがいいんですよね。
 そんなワケで、久しぶりに天満に出向き、『梨花食堂』の美味しいカレーを食べることにしました。
 JR天満の駅を下りてすぐ、天神橋筋商店街(天四)をちょっと脇にそれたところにある『梨花食堂』天満本店は、カウンター8席だけの小さなお店です。でも、口コミや各種メディアでの露出などで、大人気になり、最近では結構待つこともしばしばです。近くには天満市場店という支店があるんですが、そちらにはいったことがなく、なんとなくですが並んでまでもココにしてしまうんですよね。でもまれにちょっと北に歩いたところにある『カルダモン』の「和牛厚切りカレー」に浮気しちゃうこともありますけど(笑)
 久々の訪問は、土曜日の13時過ぎとあって、タイミングが悪かったのか、3組ほど待ちが出ている状態でした。しかたなく店頭で待つこと20分ほど、やっと店内に入ることができました。
 いつもの狭いカウンターですが、いつも通り雰囲気が良く、そして心地よい空間です。
 オーダーはボクの一番好きな「チキンカレーのチーズトッピング」。それと暑い中を歩いてきたのでノドを潤す意味で「プレミアムモルツ」を…
 この店のドリンク(ビール)は結構いろいろなものがあって、「ハートランド」「333(バーバーバー)」「プーケット」「タイガー」「サン・ミゲル」「青島(チンタオ)」「ヱビス」「プレミアムモルツ」など、カレーに合う喉ごしのいいアジア系ビールが中心です。オール500円で、瓶で出され、一本につきおつまみのナッツが付いてきます。
 この店って、意外とコストパフォーマンスがいいんですよね。カレーにはボールに入ったサラダが無料で付いてきます。そしてそのサラダは一回のみだけど、お代わりも可能です。さらにライスの大盛りも無料です。
 この店の一番安い「おいしいカレー」(600円)を大盛りにして、サラダも付いて(お代わりしてもしなくても)、味に満足出来たら、某有名カレーチェーン店よりもかなりお得なんです。
 味自体ですが、最初は甘く感じますが、あとで辛さがじんわりとくる結構スパイシーな美味しさです。かなり辛い味が好みの方には、ガラムマサラとかの香辛料がカウンターに常備されているので、追加でふりかけて好みの味に調整してもいいと思います。
 あとちょっとした楽しみ方として、この店では週替わりで限定メニューを出していて、その週ごとに変わった味が楽しめたりします。それと、女性の方が良くオーダーする「野菜カレー」ですが、入っている人参が動物の形に切り抜かれていて、何種類かあるので「今日はキリンだ!!」とか、そういったプチ的なイベントも出来たりします(笑)
 ボク的にですが、大阪で五本の指に入る美味しさのカレー店なので、一年に一回くらいは訪問しちゃうんですよね。
  • 梨花食堂: かるとさんの2010年08月02日の1枚目の投稿写真
  • 梨花食堂: かるとさんの2010年08月02日の2枚目の投稿写真
  • 梨花食堂: かるとさんの2010年08月02日の3枚目の投稿写真

梨花食堂 ご当地グルメガイドの口コミ(4)

来店日:2017/10

大阪天満の有名なカレー店です。欧風の外観が洒落ていて、一見家庭的な雰囲気なのですが、味はかなり本格的なカレーがいただけます。ライスは特盛りまで無料なので、おなかいっぱい食べられますよ。カレーの種類も多いです。コスパの良い美味しいカレー屋さんです。

来店日:2017/07

店舗は、高めの椅子が置かれたカウンターや、ガラス張りの壁など、カフェみたいでおしゃれです。メニューが豊富なのでいつも迷います。

天満の洋食のお店

京橋・天満・天六・南森町で、特集・シーンから探す