大勝軒 まるいち 大宮店 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2013/01/16

高値安定

鬼の21連泊を擁した栃木出張の帰り。
疲れきったボクは自腹で小山から新幹線でびゅーんって帰る事を選択。
途中大宮で乗り換えるわけなんだけど、ちょうど時間はお昼時。
大宮でラーメンでも食うかってことで、こちら「大勝軒 まるいち」さんへ。
何となく大勝軒の太麺が食いたくなったのさ。

2012/12/30(日)。時間は11:30位だったでしょうか。
店外行列1名。さすがですね。この時間で。
後からもひっきりなしにお客さん入って来ましたよ。

特製らーめん(880円)をオーダーです。
大勝軒と言えどもつけ麺はパスです(笑)
普通のラーメンに、トロチャーシュー、煮玉子、海苔が入ったバージョンが特製なんだって。

10分くらい待ったかなー。太麺だから湯で時間かかるのかな?

まずはスープ。
実は大勝軒系って弁天店@埼玉草加と山岸一雄製麺所@三郷(コレはチェーン店ね)くらいしか食べたことなかったんだけど・・・。
こちらは豚骨が主張していますね。豚骨ならではのザラッとした舌触りです。
魚介は・・・使っていないかな?いわゆるとんこつ醤油ラーメンって部類に入るかと思います。

麺は大勝軒ならではの太麺。
豚骨ベースのスープに負けること無く主張しています。
かん水で強引に作られた腰じゃなくって、小麦自体のグルテンを感じさせる腰ですね。
中華麺とうどんの中間くらいの食感でしょうか?こういう麺は好きですね。

チャーシューは2種類。
ロースとバラかな?多分バラのチャーシューがトロチャーシューって言って特製で付いてくるやつですかね。
ロースは軽くピンクがかった歯ごたえがあるタイプ。バラは柔らかく煮こまれています。箸でもホロって崩れるくらい柔らかいですね。
柔らかチャーシュー好きな人にはストライクじゃないかな?

メンマと煮玉子も個性的ではないけれど十分に及第点。

大勝軒の系列は、お店によって味は違うけれど、どのお店もある程度以上の味は担保されてると思うので安心して入れますね。
  • 大勝軒 まるいち 大宮店: Kouさんの2013年01月16日の1枚目の投稿写真
  • 大勝軒 まるいち 大宮店: Kouさんの2013年01月16日の2枚目の投稿写真

大宮駅のラーメンのお店

• 中華一番 大宮東口店
    埼玉新都市交通伊奈線,東北・北海道新幹線,山形新幹線,秋田新幹線,上越新幹線,北陸新幹線,JR大宮駅東口(北)4分
  • 日高屋 大宮DOM店
    JR大宮(埼玉)駅出口(埼京線北口)より徒歩約2分/東武野田線,埼玉新都市交通伊奈線大宮(埼玉)駅西口より徒歩約4分
  • 日高屋 大宮すずらん通店
    JR大宮(埼玉)駅東口(中央)徒歩約5分/東武野田線大宮(埼玉)駅出口徒歩約5分/JR埼京線北与野駅西口徒歩約38分
  • 日高屋 大宮東口店
    JR大宮(埼玉)駅東口(北)より徒歩約4分/東武野田線大宮(埼玉)駅出口より徒歩約4分
  • つけめん102 大宮店
    JR、埼玉新都市交通ニューシャトル大宮駅 西口より徒歩約7分 ・東武野田線大宮駅 改札口より徒歩約9分
  • 日高屋 大宮西口店
    各新幹線、JR大宮駅出口(埼京線南口)より徒歩約3分/東武野田線、埼玉新都市交通伊奈線大宮(埼玉)駅西口より徒歩約3分

大宮・さいたま新都心で、特集・シーンから探す

■大勝軒 まるいち 大宮店の関連リンク

大宮・さいたま新都心