ロイズあいの里公園店 おすすめレポート

モーパパさんの写真

モーパパさん

50代前半/男性・投稿日:2015/04/11

来店シーン:一人で

チョコレートの名門ロイズ♪名門には名門たる正統なる根拠がある!ただの板チョコがこんなに美味いとは♪

嫁が近所の山形マダムと一緒にロイズ通販カタログから購入。生協じゃないですが、これもありがちないわゆる主婦ネットワークの「共同購入」みたいなもの。…さすが主婦、チョコレートに送料なんか払いたくない!確かに…送料でチョコが買えるもんね。買ったのは次の通り…
「板チョコレート/ラムレーズン/347円」「ピュアチョコレート/ベネズエラビター&ガーナスイート693円」「フルーツバーチョコレート693円」以上です。そうだね、2000円もしない買い物に1000円近い送料は…さすがに主婦ネットワークは無敵です。では、山形マダムの共同購入の努力の結晶♪ありがたくいただきます。
まず、板チョコレート/ラムレーズンです。箱書には「サルタナレーズンをラム酒にじっくり漬け込み、まるごと板チョコレートに散りばめました。ほどよい甘さのミルクチョコレートとラムレーズンの調和が絶妙です。ラム酒が豊かに香る上品な味わいをどうぞお楽しみください。」と。たかが板チョコ…されどロイズ♪ほどなくモーパパはロイズの計り知れないポテンシャルを思い知る。…とにかく、この板チョコの実力には脱帽。150円前後のコンビニで買うような板チョコは150円が100円でも高いと思いますが、このラムレーズンの板チョコは345円でも安く感じます。しかも板チョコ自体もかなりでかくてボリューミー。それにラムレーズンはラム酒の香りとレーズンの風味がチョコと絶望的にマッチ♪特にモーパパにとってのこの三者の組み合わせは、横浜元町商店街のラムボールをいただいて以来、かなりのフリークです♪この取り合わせのインパクトにかなうチョコスイーツは中々ない♪これ、1枚と言わず、3枚でも5枚でもOKです。もっと買えば良かったのに♪
…次にピュアチョコレートでベネズエラビター&ガーナスイートの食べ比べ。ガーナスイートはチョコの風味が柔らかで優しいしつこくない上品な甘味。箱書きには「ガーナ産カカオ豆の絶妙な味のバランス♪」と。ベネズエラビターはチョコの香りがかなりしっかりと感じられます。そして、苦味の後にビターチョコ独特のほのかな酸味。箱書きには「ベネズエラ産カカオ豆のビターな味わい♪」と。どちらも美味しい。
…最後はフルーツバーチョコレートです。箱書きには「ストロベリーのパウダーを練り込んだホワイトチョコレートにマンゴー・クランベリー・ストロベリーと、食感の良いパフを詰め込み、バナナの風味が優しく香るフルーティな味わいに仕上げました。フルーツのおいしさが存分に楽しめるチョコレートバーです。」と…なるほど、女子向きにチョコ以外にもやっぱりフルーツ系のフレーバーを楽しみたいというワガママてんこ盛りを具現化したロイズの涙ぐましい努力の結晶。しかも、女性の遠慮を知らない要求はエスカレーション♪女子好みのクランキーぽさでまとめたか!
…結果、色々と頂戴しましたが、さすが伊達に名前だけ有名なんじゃない。しかも、特に驚いたのは板チョコの美味さ♪華やかに色々デコしたり、一粒とんでもなく高いとかいうのでなく、板チョコがしっかりと美味いというのは基礎がしっかりできていて、なおかつ基礎を大事にしているという証左。これは地味ですが大切な事だし素晴らしい事だと思います。今まで北海道の物産展といえば必ずロイズが入ってるものの、ついつい海産物系にばかり食指が動いてしまいがちでした。でも、これからはロイズもちょっと覗いてみようかな♪御馳走様でした。…さて、ひととおり一口ずつ食べてモーパパの講評も終了しました。結果、モーパパの一番人気はラムレーズンの板チョコと相成りました。
  • ロイズあいの里公園店: モーパパさんの2015年04月11日の1枚目の投稿写真
  • ロイズあいの里公園店: モーパパさんの2015年04月11日の2枚目の投稿写真
  • ロイズあいの里公園店: モーパパさんの2015年04月11日の3枚目の投稿写真

札幌市北区のカフェ・スイーツのお店

• どら焼き すずや
    札幌市営地下鉄南北線北18条駅1出口より徒歩約2分
    ネット予約 クーポン
  • 甘味処 佐久間
    札幌市営地下鉄南北線北34条駅2番出口より徒歩約30秒となっております◎北34条バスターミナル待合室に当店がございます
    ネット予約 クーポン
  • King Soft
    新琴似駅から2803m
  • cafe heartdrops
    札幌市地下鉄南北線北18条駅2番出口より徒歩約7分
  • グランデ ポルポ
    JR学園都市線新川(北海道)駅出口より徒歩約6分/JR函館本線琴似(JR)駅東出口より徒歩約36分
  • カフェ mormor
    あいの里教育大学から徒歩7分

麻生・北24条(北区・東区)で、特集・シーンから探す