月と鼈 おすすめレポート(6)

こうじさんさん

30代前半/男性・投稿日:2015/02/21

2014年07月頃ランチの時間帯に行きました

平日お昼時にいけば、並んでいるお店です。味は煮干しが聞いた魚介とんこつ。煮干しが大好きな方にはオススメです。注意点は食券を先に買ってから並ぶので、焦って買わずに並ばないようにしてください。
柴犬太郎さんの写真

柴犬太郎さん

投稿日:2014/05/05

つけ麺

具材と麺そのものの味を堪能できるつけ麺でした。
あっさり系のつけ汁が好みの方におすすめです!
アキタソさんの写真

アキタソさん

投稿日:2014/02/06

つけ麺

歯応えのある太い麺が、煮干風味の強いスープが絡んで美味しい

投稿日:2014/02/01

つけ麺

濃厚な煮干し出汁のつけ麺はうまいんです。割りスープももらって最後まで飲んでしまうほど旨いスープです。ほかのつけ麺とは一味違います
Kouさんの写真

Kouさん

30代後半/男性・投稿日:2012/07/30

スッキリ煮干の一番ダシ

真夏の日差しが照りつける新橋。推定35度(;´Д`)
そんな中、ケータイのGPS機能で以前から狙っていた「京鰹節つけ麺 愛宕」さんをロックオン!ヨタヨタ歩き出します。

ナビが示す通り歩くこと10分ちょい?15分くらい?
おっ。目的地だと思って顔を上げる。

あれ?

看板が「月と鼈」って書いてある・・・あれ?あれ?
某最大手クチコミサイトからナビにリンクさせての操作に間違いはない。なんでー?(未だに分からず)
(※後述:改めて地図見てみると、一区画しか違わないのね。だからかな~)

節系のラーメンから煮干系になっちゃいました(笑)

更に捜索しようという心を折るには十分な暑さです。もういいやー。ここで(笑)

ってことで、今回は「煮干中華蕎麦一番搾り 並盛」(680円)。
それに「味玉」(100円)、「メンマ増し」(100円)を。

お店はちょっと変わった形状のカウンターのみで10席ちょっとあったかなぁ。(13席みたい)

あっ、2012/07/28(土)の時間は13:30くらいに伺いました。
先客が2組2名、後客も2組2名・・・だったかな?

カウンターの中にお一人だけでの営業でした。
(※食べている間に、もう一人。どこか買い物に行ってたのかな?)
麺箱には「カネジン食品」の文字が入っています。

待つこと10分くらいだったかな?出来ましたー。

ルックスはいかにも中華蕎麦って感じですね(・∀・)
増量したメンマもちゃんと湯煎(?)で暖かくしてくれてるのでスープが冷めるってこともありません。
あっ、チャーシュー、味玉も温めてたかな?
熱いものは熱く、冷たいものは冷たくっていう飲食店の基本。意外と出来ていないお店多いんですよね。

早速スープを。
あー、煮干ですねぇ。
ただ、エグさ的なボクのニガテな要素は殆ど感じません。
煮干しの旨味だけを上手く出していると思います。
メニュー名ほど煮干は主軸じゃないですねー。
煮干しの風味の他に、動物性の旨味だったりコクみたいなものも感じます。
豚骨・・・かな?白濁しない程度にあっさり目に取られた動物系のダシですね。
ニボニボ大好きーな人には物足りないかも知れませんが、逆にニガテ・・・って人には良いですね。ボクは好きです。
表面に油の蓋をして熱を逃がさないタイプですね。
最後までアッツイです。

麺は中細のきもーち縮れてますかね。加水率もきもーち高め?
ツルッとした口当たりで不必要に主張しない麺ですね。
スープが控えめなので、バランス良いんじゃないですかね?

チャーシューは豚バラですね。ロールしたタイプじゃなくってバラ1本焼いてから煮たのかな?それをスライスしたものが3~4枚入っています。
歯ごたえがある、肉っぽいチャーシューでボクは好きです。

増量したメンマも薄めの味付けでコリッとした歯ごたえが残ってて好きなタイプ。増量正解(笑)

味玉は黄身が固まってるところと、まだレア状態の所があるくらいの熱の通し方ですね。
和風の味付けに感じたけど煮干しじゃなくって、鰹系かしらん?

薬味はネギのみじん切りと・・・玉ねぎ?
これいいわー。シャリシャリって噛むと風味が広がって味のアクセントになりますね。

煮干しの風味と動物系の旨味を軸に上手いことまとめられたラーメンじゃないですかね?
万人向けっていうか。そういう感じのラーメンじゃないでしょうか?
  • 月と鼈: Kouさんの2012年07月30日の1枚目の投稿写真
  • 月と鼈: Kouさんの2012年07月30日の2枚目の投稿写真
  • 月と鼈: Kouさんの2012年07月30日の3枚目の投稿写真
じゅりさんの写真

じゅりさん

30代前半/女性・投稿日:2012/06/12

煮干の濃厚ラーメン

新橋駅からは少し離れてますが、いつも人気のラーメン屋さんです。
濃厚スープのつけ麺がオススメ!
煮干の香りがしっかりして美味しいです。
脂っこくないので女性でも食べやすいです。
カウンターだけの小さなお店ですが、回転も早いのでそんなに待ち時間はかかりません。
気軽に入れる雰囲気なので、これからも利用したいと思います。

月と鼈 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

来店日:2019/04

新橋にあるつけめんがおいしいお店です。スープは魚介の風味がしっかりとしていて、麺とよくなじみおいしかったです。新橋で数少ないつけめんのお店でした。

新橋のラーメンのお店

• 麺処直久 新橋店
    JR「新橋駅」汐留出口から 徒歩1分東京メトロ銀座線「新橋駅」より徒歩1分
  • 日高屋 新橋駅前店
    JR新橋駅烏森口より徒歩約2分/都営浅草線新橋駅A1出口より徒歩約3分/ゆりかもめ新橋駅2B出口より徒歩約3分
  • 鴻運
    JR 新橋駅 日比谷口 徒歩2分 地下鉄銀座線 新橋駅 日比谷口 徒歩2分 都営三田線 内幸町駅 A1番出口 徒歩1分

銀座・有楽町・新橋・築地・月島で、特集・シーンから探す