・アミューズグール(amuse gueule)…
コースの最初、前菜の前に出てくる付き出し。通常メニューには載っていない。多くの場合、アペリティフ(食前酒)とともにいただく。
・オードブル(hors d'oeuvre)…前菜。食欲を高めるために出す軽い料理。フランス語でHorsは外、oeuvreは作品という意味があり、「番外料理」「献立外料理」の意。アントレともいう。
・ポタージュ(potage)…フランス語でPotageは、鍋で煮込んだ肉や野菜の事。スープの総称。
・ポワソン(poisson)…魚料理。
・グラニテ(granite)…お口直しの冷菓。いよいよ次はメイン料理へ。
・ヴィアンドゥ(viande)…肉料理。フランス料理では、最も大切な料理。
・フロマージュ(fromage)…チーズ。デザートの前に出される。多くの場合、盆の上に何種類かをのせて出されるので,好きなものを選べる。
・デセール(dessert)…デザート。盛り合わせやワゴンサービスの他、最近は数回に分けて供されることも。
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